책소개
레트로 감성 한 꼬집, 미원 한 꼬집
감칠맛 도는 특별한 일상식
2019년부터 현재까지 꾸준하게 인기를 끌고 있는 레트로 감성.
인테리어부터 다양한 먹거리까지 8090 노포 감성을 찾는 이들이 많아졌다. 엔틱한 모양새로 더욱 정이 가고 그래서 소장 욕구를 불러일으키는 빈티지 소품과 요리들. 추억이 깃든 메뉴와 함께 60여 년의 히스토리를 가진 ‘미원’을 함께 곁들였다. 거기에 레시피 개발 전문가 ‘이밥차’까지! 미원과 이밥차가 함께 만든 〈미원식당〉. 국내 최초로 선보이는 뉴트로 레시피를 지금 바로 만나보자.
손쉽게 밥숟가락으로 계량해 여러분의 일상을 더욱 맛있게 만드는 이밥차. 60여 년 히스토리를 담은 감칠맛의 대명사 미원과 함께 100% 맛보장, 초간단, 활용 만점 레시피를 선보인다. 이제 막 요리에 입문한 요리초보, 혼밥족을 위한 한 끼 식사와 안주, 진한 맛 내기 어려웠던 모든 분을 위해 만든 특별한 레시피. 거기서 거기인 메뉴, 매일 시켜 먹는 메뉴에 지쳤다면 누군가에겐 추억을 선물하고, 누군가에겐 신선한 즐거움을 가져다줄 〈미원식당〉을 소개한다. 대중적인 재료와 미원 한 꼬집으로 진한 감동의 맛을 선사하는 〈미원식당〉. 믿고 맛보는 미원×이밥차로 슬기로운 요리 생활을 시작해보세요.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
레트로 감성 한 꼬집, 미원 한 꼬집
감칠맛 도는 특별한 일상식
2019년부터 현재까지 꾸준하게 인기를 끌고 있는 레트로 감성.
인테리어부터 다양한 먹거리까지 8090 노포 감성을 찾는 이들이 많아졌다. 엔틱한 모양새로 더욱 정이 가고 그래서 소장 욕구를 불러일으키는 빈티지 소품과 요리들. 추억이 깃든 메뉴와 함께 60여 년의 히스토리를 가진 ‘미원’을 함께 곁들였다. 거기에 레시피 개발 전문가 ‘이밥차’까지! 미원과 이밥차가 함께 만든 <미원식당>. 국내 최초로 선보이는 뉴트로 레시피를 지금 바로 만나보자.
★ ‘미원 한 꼬집’으로 진한 감동의 맛 내기
모든 음식의 핵심은 바로 ‘간 맞추기.’
요리 초보에겐 재료 썰기보다 더 어렵고 두려운 마지막 과정이다.
재료를 잘 다듬어 보기 좋게 만드는 것도 중요하지만 음식의 핵심은 역시 깊은 맛과 입에 착착 감기는 감칠맛이 아닐까? <미원식당>은 이 두 가지 포인트를 고스란히 녹인 메뉴를 모두 담았다. 내공이 느껴지는 진한 맛, 요리 초보도 전문가로 만들어 줄 미원, 매직 파우더 한 꼬집만 있다면 두려울 게 없다. 계량스푼도 컵도 필요 없는 손쉬운 밥숟가락 계량으로 초보라면 꼭 익혀둬야 할 정보를 소개한다. 혼족들을 위한 다양한 한 그릇 메뉴와 혼술안주, 미원을 추가한 이색 디저트까지! 어디서도 볼 수 없었던 신박한 60여 가지의 <미원식당>의 레시피를 쏙쏙 꼽았다.
★ 처음으로 선보이는 뉴트로 레시피
New와 Retro의 합성어인 뉴트로는 2019년부터 현재까지 쭉 이어지고 있는 식문화 키워드이다. 미원을 국 끓이고, 나물 무칠 때만 넣는다고 생각한다면 큰 오산! 한식과 중식은 물론 분식, 양식, 다이어트식, 디저트 등 다양한 요리에 다채롭게 콜라보할 수 있다. 달걀 버터볶음밥, 명란 맥앤치즈, 어묵 까수엘라, 하얀 쫄새우 비빔면, 키토김밥, 토마토 빙수 등 20·30대의 구미를 당길만한 친근해서 더 특별한 요리들을 모두 모았다. 내 손으로 직접 만들어 맛볼 수 있는 무궁무진한 매력을 겸비한 요리들이 즐비하다.
★ 언제, 어디서든 꺼내어 보고 싶은 쿡북
2030 세대는 물론, 오팔세대의 마음까지 사로잡을 <미원식당>. 누군가에겐 이색적인 메뉴로, 누군가에겐 추억을 떠올리며 향수에 젖게 만드는 메뉴를 모두 담았다. 엄마 손맛으로 정성스레 담아주던 양은 도시락엔 파스타를, 도시락 반찬으로 찬양받던 핑크 소시지는 바싹하게 튀겨 술안주로 변신시켰다. 맛은 물론이고 80년대를 연상케 하는 그릇, 컵 등으로 스타일링한 완성컷을 수록해 소장 욕구를 제대로 불러일으킨다. 손에 잡히는 미니멀한 사이즈로 책상 위, 주방 등에 두고 꺼내어 보기 쉽고, 레트로한 디자인 덕분에 소품으로도 활용 만점! <미원식당>을 펼쳐 보는 것만으로도 맛보는 것 이상의 감동을 배로 선사한다.
★ 누구도 몰랐던 미원 이야기, 미원 뉘우스
60여 년 동안 한결같이 우리 집 찬장 속을 지켜 온 양념, 미원. 한 꼬집으로 맛을 내기에 이를 둘러싼 해프닝이 비일비재했다. 긴 세월만큼 꼭꼭 눌러 담아 둔 미원의 에피소드를 <미원식당>에서 처음 공개한다. 초창기부터 60여 년간 한결같은 맛과 패키지 디자인을 고수하는 뚝심, 뱀가루로 오해받던 썰, 한때는 부자들만 사용했던 고급 조미료, 빈티지 틴 케이스에 담아 판매했던 그때 그 시절을 <미원식당>을 통해 만나보자.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
레시피 사용 설명서 8
계량법 10
파트 1
혼밥 식탁
016 달걀 버터볶음밥
018 어묵칩 우동
020 양파토마토 수프
022 훈제연어 유부초밥
024 김치 등갈비 스튜
026 바싹 차돌 팟타이
028 짬뽕비빔밥
030 돼지고기탑동
032 달걀장 아보카도 비빔밥
034 팥빙콩국수
036 메밀소바(+김마끼)
038 해물 짜장덮밥
040 채개장칼국수(채식육개장)
042 상추쌈 주먹밥
044 투움바 파스타
046 도시락통 새우 오일 파스타
048 얼큰 북어 쌀국수
파트 2
혼술상
052 멘보샤
054 왕갈비양념 치킨텐더
056 분홍소시지칩
058 냉동삼겹살구이(미원허브소금+파절임)
060 납작만두 김치치즈후라이
062 명란 맥앤치즈
064 치즈 감자전
066 어묵 까수엘라
068 까르보나라 치킨
070 콘치즈 달걀말이
074 통삼겹살 김치전
078 치킨 와플
파트 3
분식열전
082 소시지 당면볶이
084 파르메산치즈 기름떡볶이
086 하얀국물 떡볶이
088 추억의 가락국수
090 사라다랩
092 누룽치 김치볶음밥
094 회오리 오므라이스
096 하얀 쫄새우 비빔면
098 달걀마요바게트 샌드위치
100 꿀치즈호떡
102 달걀튀김
104 핫도그 피자
108 라면땅
파트 4
다이어트 식사
112 아보카도 연어샐러드
114 해초곤약 비빔면
116 키토김밥
118 언위치
120 바질페스토 현미샐러드
122 된장크림 두부면
124 곤약냉면 with 간장돼지불백
126 닭가슴살 주키니 파스타
128 매콤양념채소찜
130 토마토 버섯 샐러드
132 알배추 갯살 타파스
134 참깨 흑임자 칼국수 샐러드
파트 5
식후 땡, 디저트
138 커스터드 시리얼 토스트
140 캐러멜 크래커
142 캐러멜 식빵팝콘
144 대파치즈 스콘
146 옥수수 빙수
148 갈릭버터 러스크
150 토마토 빙수
152 김쿠키 파르페
미원 뉘우스 154
인덱스 162
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]