책소개
『국내외 커피시장 산업 동향분석 보고서』는 꾸준히 성장하고 있고 또한 변화하고 있는 커피 시장 산업에 대해서 분석해보고자 한다. 커피시장과 관련한 구성요소들을 분석하고, 우리나라의 커피시장산업의 현황과 규모를 분석해보고자 한다. 또한 커피시장의 해외동향을 살펴봄으로서 커피시장산업의 총제적인 분석을 목적으로 한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
커피(coffee)는 이제 우리 생활에 있어서 빼놓을 수 없는 식품이자 하나의 문화로 자리 잡았다. 현대인들에게 커피는 하루아침의 시작이 되기도 하고, 식사 후 입을 달래주는 음료가 되기도 한다. 또한 졸음을 떨치기 위해, 뇌를 각성시키기 위해서도 커피를 찾는다. 또 커피는 다른 사람과의 교류를 위한 수단으로도 중요한 역할을 하고 있다.
우리나라 국민이 마시는 커피양은 갈수록 늘어나고 있다. 통계에 따르면 우리나라 성인 1명이 1년 동안 마시는 커피의 양은 377잔에 이르는 것으로 나타났다.
커피에 대한 수요가 늘면서 커피시장의 규모도 성장하고 있다. 농림축산식품부는 우리나라 커피 판매시장은 2016년 기준 6조 4041억 원으로 2014년(4조 9022억 원)에 비해 30.6% 성장했다고 밝혔다. 연평균 9.3%씩 성장하는 셈이다.
이러한 커피시장의 성장은 커피전문점이 주도하고 있다. 커피전문점 시장이 전체 커피시장에서 차지하는 비중은 2016년 기준 62.5%(4조 원)에 이른다. 커피전문점의 시장 규모는 2014년 2조 6000억 원에서 무려 53.8%나 성장했다. 반면 일반에 판매되는 커피류 제품의 시장 규모는 2016년 2조 4041억 원으로 2014년 대비 4.4% 성장하는데 그쳤다. 특히 커피믹스와 같은 조제커피의 2016년 매출액은 9115억 원으로 3년 사이에 13.9%나 줄어들었다. 원두커피의 매출도 49.9% 감소했다.
본 보고서에서는 이렇게 꾸준히 성장하고 있고 또한 변화하고 있는 커피 시장 산업에 대해서 분석해보고자 한다. 커피시장과 관련한 구성요소들을 분석하고, 우리나라의 커피시장산업의 현황과 규모를 분석해보고자 한다. 또한 커피시장의 해외동향을 살펴봄으로서 커피시장산업의 총제적인 분석을 목적으로 한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
1. 서론 2
2. 커피 개요 4
가. 커피 작물 4
나. 커피 원두 7
1) 원두의 분류 기준 7
2) 세계 원두 생산 규모 10
3) 원두의 로스팅(Roasting) 12
4) 원두커피 종류와 특징 15
다. 커피 분류 17
1) 추출방식에 따른 커피분류 17
2) 첨가유무에 따른 분류 20
라. 커피 추출 기구 27
1) 프렌치 프레스 (French Press) 27
2) 버큠포트 (Vacuum Pot) 28
3) 모카포트 (Mocha Pot) 29
4) 에스프레소 머신 (Espresso Machine) 30
마. 커피 블렌딩(Coffee Blending) 30
1) 로스팅 전 블렌딩 (혼합블렌딩, Blending Before Roasting) 31
2) 로스팅 후 블렌딩 (단종블렌딩, Blending After Roasting) 31
3. 커피의 역사 34
가. 세계 커피의 역사 34
1) 커피의 유래 34
2) 커피의 전파 35
나. 우리나라의 커피역사 37
4. 커피 시장 분석 40
가. 해외 40
1) 세계 커피시장 규모 40
2) 국가별 커피시장 분석 42
3) 세계 커피시장 트렌드 62
나. 국내 66
1) 국내 커피 수출입 시장 분석 66
2) 국내 커피 시장 현황 69
3) 국내 커피 소비량 71
4) 국내 커피 프랜차이즈 시장 72
5) 국내 커피 시장 트렌드 74
5. 기업 분석 87
가. 해외 커피 프렌차이즈 88
1) 스타벅스 (Starbucks) 88
2) 커피빈 앤드 티리프(The Coffee Bean & Tea Leaf) 92
3) 파스쿠치(Pascucci) 94
4) 팀 호튼스(Tim Hortons) 95
5) 코스타 커피(Costa Coffee) 97
6) 맥카페(McCafe) 98
7) 글로리아 진스 커피(Gloria Jean's Coffees) 100
8) 카페 네로(Cafe Nero) 101
9) 달 마이어(Dallmayr) 101
10) 퍼시픽 커피 컴퍼니(Pacific Coffee Company) 102
11) 라바짜(Lavazza) 103
나. 국내 커피 프렌차이즈 105
1) 이디야 (EDIYA COFFEE) 105
2) 카페베네(Caffebene) 108
3) 할리스커피 (Hollys Coffee) 109
4) 엔제리너스(Angel-in-us) 111
5) 투썸플레이스 (A Twosome Place) 113
6) 탐앤탐스(TOM N TOMS) 115
7) 빽다방 116
8) 달콤커피(dal.komm COFFEE) 117
9) 커피니(Coffeenie) 118
10) 드롭탑(DROPTOP) 119
11) 커핀 그루 나루(Coffine Gurunaru) 121
12) 주커피(ZOO COFFEE) 122
13) 폴바셋(Paul Bassett) 123
14) 커피베이(Coffee Bay) 125
6. 결론 128
[표 차례]
[표 1. 아라비카와 로부스타의 비교] 6
[표 2. 국가별 결점두 분류기준] 8
[표 3. 국가별 생두크기 분류기준] 9
[표 4. 국가별 생산고도 분류기준] 10
[표 5. 주요 국가별 원두 생산량] 11
[표 6. 추출방법에 따른 커피종류] 20
[표 7. 대표적인 커피 블렌딩] 32
[표 8. 세계커피전파과정 연표] 36
[표 9. 세계 커피 종류별 시장 규모] 41
[표 10. 국가별 커피 시장 규모] 41
[표 11. 미국 커피 시장 규모] 42
[표 12. 미국 커피 시장 전망] 43
[표 13. 미국 카페 및 커피전문점 매출 규모] 43
[표 14. 미국 카페 및 커피전문점 매출 전망] 44
[표 15. 일본 커피 시장 규모] 45
[표 16. 일본 커피 시장 전망] 46
[표 17. 일본 카페 및 커피전문점 매출 규모] 47
[표 18. 일본 카페 및 커피전문점 매출 전망] 47
[표 19. 독일 커피 시장 규모] 49
[표 20. 독일 커피 시장 전망] 49
[표 21. 독일 카페 및 커피전문점 매출 규모] 50
[표 22. 독일 카페 및 커피전문점 매출 전망] 51
[표 23. 프랑스 커피 시장 규모] 52
[표 24. 프랑스 커피 시장 전망] 53
[표 25. 프랑스 카페 및 커피전문점 매출 규모] 53
[표 26. 프랑스 카페 및 커피전문점 매출 전망] 54
[표 27. 브라질 커피 시장 규모] 55
[표 28. 브라질 커피 시장 전망] 55
[표 29. 세계 각국의 스페셜티 커피협회] 64
[표 30 커피류 수출입 추이] 68
[표 31. 커피시장 현황] 70
[표 32. 커피류 품목별 시장규모] 70
[표 33. 커피류 소매채널별 시장규모] 71
[표 34. 주요 프렌차이즈 전문점 매출 규모] 73
[표 35. 우리나라 주요 RTD 제품] 79
[그림 차례]
[그림 1. 커피 열매] 4
[그림 2. 커피의 3대 원종] 5
[그림 3. 커피산지와 품종] 7
[그림 4. 대륙별 원두 생산규모] 11
[그림 5. 로스팅 정도에 따른 커피의 맛과 향] 13
[그림 6. 터키식 커피] 18
[그림 7. 드립커피] 18
[그림 8. 더치커피] 19
[그림 9. 카페 마키아토] 22
[그림 10. 카푸치노] 22
[그림 11. 카페라테] 23
[그림 12. 카페 비엔나] 23
[그림 13. 카페모카] 24
[그림 14. 카페 사이공] 25
[그림 15. 아포가토] 25
[그림 16. 커피 프라페] 26
[그림 17. 카페 마로끼노] 26
[그림 18. 커피 플로트] 27
[그림 19. 프렌치 프레스 추출과정] 28
[그림 20. 버큠 포트] 29
[그림 21. 모카포트] 29
[그림 22. 에스프레소 머신] 30
[그림 23. 세계커피시장 규모] 40
[그림 24. 중국 커피시장 규모] 57
[그림 25. 중국 커피시장 전망] 57
[그림 26. 태국 커피시장 규모] 59
[그림 27. 태국 커피시장 전망] 59
[그림 28. 베트남 커피시장 규모] 61
[그림 29. 베트남 커피시장 전망] 61
[그림 30. 국내 커피수입시장 수입액] 66
[그림 31. 국내 커피수입시장 수입량(천톤)] 66
[그림 32. 국내 커피수입의 품목별 구성] 67
[그림 33. 커피 수입 시장 규모 : 조제품] 67
[그림 34. 커피 수입 시장 규모 : 생두] 68
[그림 35. 커피 수입 시장 규모 : 원두] 68
[그림 36. 커피시장 현황 그래프] 69
[그림 37. 한국 커피 소비량 추이 (단위 : gram, 1,000bags)] 72
[그림 38. 한국커피 인당 소비량 추이 (단위 : gram, %)] 72
[그림 39. 커피믹스 시장규모 추이] 74
[그림 40. 인스턴트 원두커피 시장규모 추이] 74
[그림 41. ‘카누’의 판매량 추이] 75
[그림 42. 브랜드별 인스턴트 원두커피 시장 점유율] 75
[그림 43. 여러 회사의 스틱원두커피 제품들] 76
[그림 44. RTD커피 시장규모 추이] 76
[그림 45. 국내 컵커피 시장 규모, 업체점유율] 78
[그림 46. 캡슐커피 매출 추이] 80
[그림 47. 국내 편의점 커피시장 추이] 81
[그림 48. 편의점 빅3 2015-16 판매 성장률] 81
[그림 49. 빽다방 점포수와 저가 커피 브랜드별 가격] 83
[그림 50. 찰스바빈스키와 한국야쿠르트 제품 ‘콜드브루 바이 바빈스키’] 84
[그림 51. 커피에 질소를 넣는 모습] 85
[그림 52. 스타벅스 로고] 88
[그림 53. 국내 스타벅스 매장수] 89
[그림 54. 국내 스타벅스 매출 추이] 90
[그림 55. 스타벅스 드라이브 스루 점포 현황] 91
[그림 56. 스타벅스 매장] 91
[그림 57. 커피빈 로고] 92
[그림 58. 커피빈코리아 매출액] 93
[그림 59. 커피빈 매장] 94
[그림 60. 파스쿠치 로고] 94
[그림 61. 파스쿠치 매장] 95
[그림 62. 팀 호튼스 로고] 95
[그림 63. 팀 호튼스 매장] 97
[그림 64. 코스타 커피 로고] 97
[그림 65. 코스타 커피 매장] 98
[그림 66. 맥카페 로고] 98
[그림 67. 맥카페 매장] 100
[그림 68. 글로리아 진스 커피 로고] 100
[그림 69. 글로리아 진스 커피 매장] 101
[그림 70. 카페 네로 로고] 101
[그림 71. 카페네로 매장] 101
[그림 72. 달마이어 로고] 102
[그림 73. 달 마이어 매장] 102
[그림 74. 퍼시픽 커피 컴퍼니 로고] 103
[그림 75. 퍼시픽 커피 컴퍼니 매장] 103
[그림 76. 라바짜 커피 로고] 104
[그림 77. 라바짜 매장] 105
[그림 78. 이디야 커피 로고] 105
[그림 79. 이디야커피 실적추이] 106
[그림 80. 이디야 매장] 107
[그림 81. 카페베네 로고] 108
[그림 82. 카베베네 실적·재무구조] 108
[그림 83. 카페베네 매장] 109
[그림 84. 할리스커피 로고] 109
[그림 85. 할리스커피 실적 추이 그래프] 110
[그림 86. 할리스커피 매장] 110
[그림 87. 엔제리너스 로고] 111
[그림 88. 엔젤리너스 실적추이] 112
[그림 89. 엔제리너스 매장] 113
[그림 90. 투썸플레이스 로고] 113
[그림 91. 스타벅스와 투썸플레이스 매장수 추이] 114
[그림 92. 투썸플레이스 매장] 115
[그림 93. 탐앤탐스 로고] 115
[그림 94. 탐앤탐스 매장] 116
[그림 95. 빽다방 로고] 116
[그림 96. 빽다방의 가맹점 증가현황] 117
[그림 97. 빽다방 매장] 117
[그림 98. 달콤커피 로고] 118
[그림 99. 달콤커피 매장] 118
[그림 100. 커피니 로고] 119
[그림 101. 커피니 매장] 119
[그림 102. 드롭탑 로고] 120
[그림 103. 드롭탑 연도별 실적추이] 120
[그림 104. 드롭탑 매장] 121
[그림 105. 커핀그루나루 로고] 121
[그림 106. 커핀그룬나루 매장] 122
[그림 107. 주커피 로고] 122
[그림 108. 주커피 매장] 123
[그림 109. 폴바셋 로고] 123
[그림 110. 폴바셋 브랜드 운영현황과 예측] 124
[그림 111. 폴바셋 매장] 124
[그림 112. 커피베이 로고] 125
[그림 113. 커피베이 매장] 126
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]