책소개
이 책에은 식품포장의 구조적 디자인 방법에 대하여 이야기한다. 이미 포장기술이 많이 발달해서 포장은 우리가 잘 모르는 부분에서도 식품을 잘 보호해주고 있다. 과거에 비해 훨씬 가볍고 튼튼해진 유리병, 얇고 다양한 디자인의 음료 캔, 라면을 맛있게 보호해 주는 알루미늄 증착필름, 봉지나 용기채로 전자레인지에 넣어도 안전하게 먹을 수 있는 식품 등. 우리가 잘 몰라도 이러한 것들을 사용하는 데는 전혀 불편이 없다. 하지만, 내가 만든 식품을 직접 포장하려면 그 원리나 방법을 간단하게 는 이해하고 있어야 한다.
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출판사 서평
머리말
우리는 마트에 가서 포장을 보고 상품을 구매합니다. 정말 맛있어 보이는 음식의 사진, 근사한 포장의 디자인을 보면 왠지 좋은 제품, 맛있는 음식일거라는 믿음이 생깁니다. 하지만, 식품의 포장은 보기만 좋아서는 안 되고, 그 식품을 잘 보호해주어야 합니다. 앞의 근사한 시각적 디자인을 하는 것을 그래픽 패키지 디자인, 식품을 잘 보호하고, 사용하기 쉽고, 운송이 쉬운 포장을 설계하는 것을 구조적 패키지 디자인이라고 합니다. 이 책에서는 식품포장의 구조적 디자인 방법에 대하여 이야기하려고 합니다. 물론 너무 전문적인 부분은 포장 전문가에게 맡기기로 하고…….
이미 포장기술이 많이 발달해서 포장은 우리가 잘 모르는 부분에서도 식품을 잘 보호해주고 있습니다. 과거에 비해 훨씬 가볍고 튼튼해진 유리병, 얇고 다양한 디자인의 음료 캔, 라면을 맛있게 보호해 주는 알루미늄 증착필름, 봉지나 용기채로 전자레인지에 넣어도 안전하게 먹을 수 있는 식품 등. 우리가 잘 몰라도 이러한 것들을 사용하는 데는 전혀 불편이 없습니다. 하지만, 내가 만든 식품을 직접 포장하려면 그 원리나 방법을 간단하게 는 이해하고 있어야 합니다.
이 책은 가볍게 들고 다니며 지하철이나 간단한 이동 중에도 읽을 수 있도록 만들어 내용이 식품포장학 전체를 설명하지는 못했지만, 식품이나 포장 기사나 기술사를 공부하시는 분, 또는 식품포장에 대해 관심이 있으신 분들께 도움이 되었으면 하는 바람입니다.
끝으로 이 책의 발간을 위해 많은 협조를 해주신 한국식품기술사협회와 석학당 여러 분들께 감사드립니다.
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목차정보
머리말
chapter 01 식품포장이란
포장
포장의 역할(기능)
식품포장
인 쇄
chapter 02 식품을 포장하는 재료(플라스틱 제외)
유리병
금속캔
종 이
chapter 03 식품을 포장하는 재료(플라스틱)
플라스틱의 종류
열가소성 플라스틱의 종류
바이오 플라스틱(Bio plastic)
첩합(Laminated) 필름과 용기
공압출(Co-extrusion) 필름과 용기
기체차단성(Gas barrier) 필름
개봉용이성 필름과 용기
PET병
chapter 04 식품을 포장하는 방법
식품포장과 미생물
지방의 산화
무균(Aseptic) 포장, 무균화(Semi-aseptic) 포장
냉살균(비가열살균) ·
진공포장(Vacuum packaging)
가스치환포장(가스충전포장)
탈산소제(Oxygen absorber) 봉입포장
통조림 포장
레토르트(Retort) 포장
CA 저장과 MA 포장
스마트 포장(Smart packaging)
Nano 기술과 포장 기술
chapter 05 친환경 포장
적정포장(Optimum packaging)
기구 및 용기 · 포장의 기준 및 규격(2019.1)
지속가능포장과 5R
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]