책소개
『건강 지킴이 보리의 재발견』은 보리의 재배역사, 일반적인 특성, 그리고 생산현황을 재조명한 책이다. 아울러 보리의 육종 현황과 앞으로의 방향을 제시하면서 보리에 대한 영양학적, 기능적 특성을 일반인들이 쉽게 이해하도록 에피소드를 정리했다. 아울러 전래되는 보리에 얽힌 여러 속담과 궁금한 사연들에 대하여 의견을 제시한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
Ⅰ 보리의 특성
1. 분류
2. 일반적 특성
Ⅱ 보리의 구조
1. 이삭 및 종실
2. 뿌리, 잎, 줄기
Ⅲ 생산 및 분포
1. 국내ㆍ외 재배 및 생산 이용 현황
Ⅳ 육종 및 재배
1. 보리의 기원 및 전파
2. 보리 육종 기술의 변천 및 현황
3. 보리 육종의 방향 및 전망
4. 육성 보리 품종의 특성
5. 파중 및 거름주기
6. 잡초방제 및 관리
7. 수확 및 건조
Ⅴ 보리의 화학적 조성
1. 탄수화물
2. 단백질
3. 지방
4. 무기질과 비타민
Ⅵ 보리의 기능성 물질 및 생리적 기능
Ⅶ 보리의 가공 및 이용
1. 식용
2. 보리 잎의 활용
3. 보리를 이용한 새로운 형태의 사료원 발굴
4. 보릿대의 활용
5. 관광 자원화 유도
6. 육종 연구의 방향 및 활성화
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]