책소개
음식으로 병을 다스리는 동의보감 식이요법『식생활 건강법 차와 죽』. 질병을 치료하는 한방 약차와 죽을 소개한 책이다. 여기서 소개한 한방차는 자기 몸의 건강에 맞추어 물을 마시듯 가볍게 마시면 건강해지고 질병을 치료 예방하는데 도움이 된다고 설명한다. 약차는 계절에 맞춰 끓이며, 약효를 얻기 위해서는 매일 일정량을 마셔야 한다고 조언했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
한방약차
한방약죽
빈혈과 땀을 다스려 기운을 보충하고 비장과 위를 건강하게 / 황기차ㆍ황기죽
감기나 고혈압, 숙취해소, 해독 발한, 해열, 피로회복 등에 좋은 / 갈근차ㆍ갈근죽
노화방지와 피로회복, 만성두통에 효과를 볼 수 있는 / 죽엽 대추차ㆍ대추죽
여름철 무더위에 지쳐 식욕과 활력이 떨어질 때 / 시호 맥문동차
ㆍ
ㆍ
[중략]
ㆍ
ㆍ
요통, 좌골신경통, 무릎관절, 자양강장제로 쓰이는 / 두 충차
고혈압, 당뇨, 위장, 기관지계통. 스트레스 등에는 / 덩굴차
두통, 현기증, 여성의 냉증, 산전산후회복에 좋은 / 당귀차
혈액순환장애, 산후풍, 부종에 효과가 뛰어난 / 당귀 금강차
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]