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솜대리의 한식탐험 (내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기)
솜대리의 한식탐험 (내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기)
저자 : 솜대리
출판사 : 올라
출판년 : 2021
정가 : 14800, ISBN : 9791166115134
 


저자 / 역자소개

솜대리

저자 : 솜대리
본격 음식 탐험가. 돌 지나서부터 혼자 밥을 먹으며 밥 한 톨 남기는 법이 없었다고 하니 맛있는 음식을 쫓아다닌 지도 30년이 훌쩍 넘었다. 10년 차 직장인이기도 하다. 대리 시절, 나 같은 보통 사람도 재밌게 읽을 만한 음식 이야기를 쓰겠다며 솜대리라는 필명을 짓고 본격적으로 글쓰기에 돌입했다. 어느덧 대리는 한참 지났지만 (만약) 부장이 되고 (혹시) 임원이 돼도 누구나 편하게 읽을 수 있는 음식 이야기를 쓰려고 한다.

[인터넷 교보문고 제공]


목차정보

추천사
들어가며

1부 한식인 듯 한식 아닌 한식 같은
-푸드 파탈, 떡볶이
-한식의 대표 주자, 짜장면
-노점에서 백화점까지, 어묵
-너무나 한국적인 맛, 부대찌개
-변화의 아이콘, 라면
-음식을 넘어 문화가 되다, 치맥
-역전 앞과 중국 당면의 관계
-이토록 다재다능한, 김밥
-금의환향한 명란젓
-한국식 핫도그
-겨울이면 생각나는 호떡
-왜면에서 대표 국수로, 소면

2부 아는 한식도 다시 보자
-비가 오면 만사 제치고, 전
-한식 하면, 나물
-무한 매력 불고기
-모순 덩어리? 잡채
-질리는 법이 없다, 된장찌개
-맛에는 정답이 없는데, 냉면
-인삼이 없어도, 삼계탕
-부드럽게 강하다, 칼국수
-부활하다, 막걸리
-음식 맛은 장맛, 고추장
-특별한 날을 더 특별하게, 갈비찜
-여전히 특별한, 떡

3부, 한식으로 하는 세계 음식 탐험
-순대 혹은 블러드 소시지(Blood Sausage)
-두부와 또우푸와 도후
-세계인의 음식, 만두
-올리브유와 참기름과 들기름의 관계
-위스키와 브랜디의 형제, 증류식 소주
-어떻게 다를까, 떡갈비와 미트볼
-세계를 사로잡은 감칠맛, 젓갈 패밀리
-동서고금 회자되는, 회
-쌀밥, 한국인은 밥심? 세계인은 밥심!
-식품업계의 반도체, 김
-부모 자식간의 김치, 김치로 보는 발효 야채
-모두에게 열려 있는, 비빔밥

[예스24 제공]