책소개
아직은 낯설지만 기후변화와 인구증가로 인한 식량문제 해결의 대안으로 떠오른 실내농장(Indoor Farm). 실내농장을 처음 접하는 사람들이 스마트팜, 수직농장, 식물공장 등 실내농장의 다양한 형태를 쉽게 이해할 수 있도록 그에 대한 기초적인 이론을 담은 책이다. 또 실내농장을 창업하고 운영하는 데 도움이 되도록 인삼과 버섯을 재배한 사례를 포함하여 사례 위주로 정리했다. 현실적인 창업을 위한 고민들 담았다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
“농업은 앞으로 20~30년 안에 가장 큰 수익을 낼 수 있는 분야입니다”
상품 투자의 귀재 짐 로저스는 국내외 언론에서 앞으로 가장 유망한 분야를 묻는 질문에 위와 같이 대답했다고 합니다. 갈수록 농부는 줄어들고 농산물 수요는 늘어나며 비축량은 줄어들 것이기 때문입니다.
전 세계적으로 선진국들은 인구의 증가, 이상 기후, 농업인구 감소 등으로 식량 수급에 대한 불안정을 겪고 있습니다. 또한 안전한 먹거리에 대한 수요도 점차 증가하는 추세이지요. 이에 대한 방안으로 《실내농장(Indoor Farm) 미래농업에 대한 이야기들》의 저자 주종문은 실내농장이 그 대안이 될 수 있다고 하며 이 책을 펴냈습니다.
《실내농장(Indoor Farm) 미래농업에 대한 이야기들》에는 많은 사람들이 생각하는 실내농장과 현실의 실내공장의 차이점과 실내농장에 대한 이론, 그리고 이론을 뒷받침하는 많은 사례들이 수록되어 있습니다. 그리고 많은 사진들을 통해 실내농장에서 재배되는 식물들의 상태와 과정을 확인해 볼 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
1 버섯농장 버섯공장
2 농업의 현실과 미래에 대한 생각
3 식물공장이 제안하는 농업의 미래
4 스마트팜, 식물공장, 수직농장의 비교
4.1 식물공장이란
4.2 식물공장의 종류
4.3 식물공장과 수직농장은 실내농장
5 실내농장의 구성과 구성모듈별 특성
5.1 실내농장을 구성하는 핵심기술 개요
5.2 외부와 내부를 차단하는 공간
5.3 태양을 대신하는 빛
5.4 농부를 돕는 자동화
5.5 흙을 대신하는 수경재배
5.6 날씨를 만드는 환경관리
6 수경재배기술 소개
6.1 수경재배기술의 개요
6.2 배지경 방식
6.3 담액수경 방식
6.4 박막수경 방식
6.5 분무수경 방식
6.6 수경재배를 위한 양액기술
6.7 순환식 수경재배기술
6.8 양액살균기술
6.9 양액의 pH와 EC관리
7 실내농장에서 인삼농사
7.1 인삼수경재배와 수경인삼의 시작
7.2 수경인삼과 새싹인삼의 차이
7.3 인삼의 대내외적 환경에 대한 생각
7.4 인삼의 구조와 생육특성
7.5 인삼수경재배의 재배절차
7.6 묘삼의 구입
7.7 묘삼의 저온 저장(휴면)
7.8 묘삼의 순화(휴면 타파)
7.9 묘삼의 세척 및 선별
7.10 묘삼의 정식
7.11 인삼의 생장 및 수확
7.12 인삼 수경재배의 병해
7.13 인삼 수경재배의 생리장해
8 실내농장에서 버섯농사
8.1 버섯이란
8.2 버섯을 재배하는 기본적인 순서 2단계
8.3 실내농장에서 버섯재배 사례: 팽이버섯
9 실내농장의 도입을 위한 절차와 작물 선정
9.1 실내농장 도입절차
9.2 재배작물의 선정조건
10 성공하는 실내농장조건과 비즈니스 모델
10.1 경제성을 확보한 실내농장의 조건
10.2 식물공장의 흑자달성 방안(2015년 파나소닉)
10.3 식물 유래 맞춤형 바이오소재 생산
11 식물공장의 역사와 국내외 실내농장의 사례
11.1 실내농장, 식물공장의 역사
11.2 실내농장, 식물공장의 현황
미주
[예스24에서 제공한 정보입니다.]