책소개
▶ 이 책은 한국농촌경제연구원의 소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안을 다룬 정부간행물입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
제1장 서론
1. 연구 필요성 및 목적
2. 선행연구 검토
3. 연구 내용 및 구성 체계
4. 연구 범위 및 방법
제2장 주요 식량작물 수급 현황 및 정책
1. 주요 식량작물 수급 현황
2. 주요 식량작물 수급정책
3. 소결 및 시사점
제3장 벼 및 경합작물 생산여건 분석
1. 논 활용 실태
2. 벼 중심의 논농업 지속 요인
3. 벼 경합 작물 실태
4. 소결 및 시사점
제4장 쌀 소비 추이 및 행태 분석
1. 가구 부문 쌀 소비
2. 가공용 쌀 소비
3. 쌀 소비량 전망
4. 소결 및 시사점
제5장 외국의 식량 수급정책 및 소비자 인식
1. 일본의 식량 수급 현황 및 정책
2. 대만의 식량 수급 현황 및 정책
3. 한국ㆍ일본ㆍ대만의 쌀 소비자 인식 비교
4. 소결 및 시사점
제6장 식량정책 개선 방안
1. 쌀 수급 정망
2. 식량 수급정책 개선 방안
부록
1. 쌀 소비량 결정요인 계량분석 결과
2. 농쌀 소비 실태 및 선호도 조사
참고문헌
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