책소개
1년 365일 아삭아삭하고 상큼한 김치 담그기 레시피!
『사계절 김치 수업』은 처음 김치 담그기에 도전하는 초보 주부도 손쉽게 따라 할 수 있도록 왕초보 주부의 눈높이로 김치 레시피를 담았다. 깐깐하게 재료 고르는 방법부터 맛깔스러운 양념의 비밀, 김치 맛내기 비법까지 김치 담그는 전 과정을 세세하고 친절하게 설명한다. 한두 번만 따라 하면 나만의 ‘손맛’을 터득할 수 있는 마법 같은 레시피와 활용 노하우도 아낌없이 공개한다.
이 책에는 봄·여름·가을·겨울, 사계절 내내 맛깔스러운 김치를 즐길 수 있도록 계절별 기본 김치뿐만 아니라 흔히 담가 먹는 배추김치 외에도 보쌈김치, 양배추김치, 비트물김치, 파프리카김치 등 잃어버린 입맛을 단번에 돌아오게 하는 별미 김치도 함께 수록했다. 아이의 건강을 챙기는 엄마들을 위해 최소한의 소금을 사용한 저염 아이 김치 또한 세심히 챙겼으며, 김치로만 맛보기엔 너무 아쉬워 김치를 100배 활용한 별미 별식 레시피도 풍성하게 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
5천만이 찾은 No.1 국민 요리 선생님,
요안나의 믿고 따라 하는 소문난 김치 레시피
20년 이상 김치를 담가온 종가집 맏며느리이자 베테랑 주부, 스타 블로거인 요안나 이혜영이 세상에서 가장 맛있는 김치를 소개한다. 오픈캐스트 키친 부문 1위, 인기 검색 순위 1위를 기록한 그녀의 초대형 블로그 ‘요안나의 행복이 팍팍’에는 5천만 명이 방문할 정도로 소문난 레시피가 가득한데, 그중 20년 이상 김치를 담가오면서 집약된 요안나만의 김치 레시피와 노하우만 알뜰히 담았다. 이 책에는 싱싱한 제철 채소로 만든 사계절 김치와 계절별로 놓치면 아까운 별미 장아찌가 가득하다. 아이의 건강을 챙기는 엄마들을 위한 저염 아이 김치는 물론 김치를 100배 활용할 수 있는 다양한 별미 별식 레시피도 꼼꼼히 수록했다. 특히 처음 김치 담그기에 도전하는 주부도 바로 따라 할 수 있도록 왕초보 주부의 눈높이로 아주 쉽고 세세하게 설명했다. 친정엄마보다 더 친절한 요안나의 레시피를 따라 한다면 초보 주부부터 주부 9단까지 1년 365일 사계절 내내 맛깔스러운 김치를 즐길 수 있을 것이다.
■ 출판사 리뷰
김치, 쉽게 만들어 볼까요?
김치, 맛있게 만들어 볼까요?
5천만 국민 요리쌤, 요안나에게 쉽게 배우는
누가 해도 참 맛있는 김치 레시피 북
누구나 따라 할 수 있는
정말 쉬운 김치 레시피
다른 요리는 베테랑급이지만 김치만은 엄두가 나지 않아 망설이는 당신을 위한 책. 요안나는 어렵게만 보이는 요리를 별일 아닌 것으로 만드는 특별한 재주가 있다. 까다로운 재료 계량, 어려운 전문 용어, 딱딱한 형식에 얽매이기보다 손쉬운 계량법과 친절한 레시피로 조곤조곤 알기 쉽게 설명해주기 때문이다. 이 책 또한 마찬가지다. 처음 김치 담그기에 도전하는 초보 주부도 손쉽게 따라 할 수 있도록 왕초보 주부의 눈높이로 김치 레시피를 담았다. 깐깐하게 재료 고르는 방법부터 맛깔스러운 양념의 비밀, 김치 맛내기 비법까지 김치 담그는 전 과정을 세세하고 친절하게 설명한다. 한두 번만 따라 하면 나만의 ‘손맛’을 터득할 수 있는 마법 같은 레시피와 활용 노하우도 아낌없이 공개한다. 누구나 따라 할 수 있고, 누가 해도 맛있는 그녀의 김치 레시피로 김치 담그기에 첫발을 내디딘 초보 주부 또한 맛깔스러운 김치를 담글 수 있을 것이다.
1년 365일 입맛 돌게 하는
사계절 김치가 가득
‘요즘엔 무슨 김치 담가 먹지?’가 궁금한 주부들을 위해 싱싱한 제철 채소를 활용한 사계절 김치와 계절별로 놓치면 아까운 별미 장아찌를 소개한다. 봄동, 냉이, 달래, 쑥 등을 이용해 담근 푸릇푸릇한 봄김치부터 열무, 오이, 부추, 풋고추 등으로 만든 아삭아삭 시원한 여름김치, 배추, 무, 갓 등의 채소에 붉게 물든 고추를 넣어 쓱쓱 버무린 가을김치, 달큰하게 맛이 든 겨울 무와 배추로 만든 겨울김치까지. 봄·여름·가을·겨울, 사계절 내내 맛깔스러운 김치를 즐길 수 있도록 계절별 기본 김치를 가득 담았다. 뿐만 아니라 흔히 담가 먹는 배추김치 외에도 보쌈김치, 양배추김치, 비트물김치, 파프리카김치 등 잃어버린 입맛을 단번에 돌아오게 하는 별미 김치도 함께 수록했다. 삼시 세끼 늘 먹는 김치가 조금 지루해졌을 때는 한번 담가 두고두고 요긴하게 꺼내 먹는 장아찌도 레시피대로 담가보자. 밥상이 놀랍도록 다채로워질 것이다. 아이의 건강을 챙기는 엄마들을 위해 최소한의 소금을 사용한 저염 아이 김치 또한 세심히 챙겼으며, 김치로만 맛보기엔 너무 아쉬워 김치를 100배 활용한 별미 별식 레시피도 풍성하게 담았다. 이만하면 1년 365일 먹어도 먹어도 질리지 않는 다양한 김치 맛에 남편도, 아이도 김치에 푹 빠지지 않을까?
세상에서 가장 맛있는 엄마 김치보다 맛있다!
5천만이 증명한 소문난 레시피
매번 친정엄마의 맛 난 김치에 손을 벌리고 있다면? 맛있는 김치를 찾아 온 동네 마트를 헤집고 다닌다면? 당신에게 필요한 건 바로 요안나 이혜영의 김치 레시피다. 그녀가 운영하는 초대형 블로그 ‘요안나의 행복이 팍팍’ 방문자 수는 5천만이 훌쩍 넘었다. 즉, 5천만 명이 찾아올 정도로 요안나의 요리 솜씨는 두말할 필요가 없다. 이 책에는 요리에 관심 있는 사람이라면 누구나 믿고 따라 한다는 그녀의 맛있는 김치 레시피를 가득 실었다. 20년 내공이 집약된 레시피인 만큼 그녀가 알려주는 대로 한 단계, 한 단계 따라 하다 보면 초보도 실패 없이 친정엄마보다 더 맛있는 김치를 담글 수 있다. 1년 365일 아삭아삭하고 상큼한 김치, 입맛 돌게 하는 김치를 맛보고 싶다면! 이제는 엄마표 김치로부터 당당히 홀로서기를 하고 싶다면! 이제는 요안나의 김치 레시피에 주목하자. 처음 김치를 담그는 초보 주부라도 20년 차 베테랑 주부의 손맛을 그대로 낼 수 있다.
■ 요안나 이웃들의 추천 글
- 따라 하기 쉽도록 아주 친절하게 설명되어 있어요. 처음 김치를 담갔는데도 아주 맛있어 계속 따라 하게 되는 레시피랍니다. 엄지 척! _럭셔리베이비
- 요안나님의 레시피를 보고 요즘 하나씩 김치를 만들고 있어요. ‘장모님 다녀가셨어?’라는 말을 들을 정도로 남편과 딸내미들이 아주 맛있어 하네요. 이번엔 김장김치에 도전해볼 거예요. _하늘한별
- 웬만한 요리는 그런대로 하지만 ‘김치’만은 엄두가 나지 않아 늘 망설이곤 했죠. 그러다 요안나님의 김치 레시피를 따라 만들고는 자신감을 얻었어요. 김치 별거 아니더라고요!! 다들 도전해보세요. ^^
_도원도
- 맛있으면서 누구나 따라 하기 쉬운 요안나님의 마법 같은 김치 레시피. 그동안 받아먹기만 해서 죄송했던 어머님에게 맛난 김치를 담가드렸더니 어머님께 폭풍 칭찬을 받았답니다. _허니팝
- 늘 김치를 사 먹기만 했었는데요. 요안나님 덕에 사계절 내내 건강한 김치를 담가 먹게 되었어요. 사 먹는 김치의 늘 찜찜했던 방부제, 조미료 걱정에서 드디어 벗어났답니다. _케이트
- 김치를 좋아하는 남편 때문에 김치만큼은 직접 만들어 먹으려고 노력 중인데 실패할 때가 많아요. 그런데 요안나님의 레시피대로 담그면 역시 최고의 맛을 자랑하는 김치가 뚝딱~! 완성된답니다. 일반 김치부터 물김치, 별미 김치까지 우리 남편이 김치 맛에 반해 퇴근 시간이 빨라졌어요~~ _오키오키
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
prologue
요안나 비밀 노트 1 첫 김치, 성공을 위한 기본양념 공부
요안나 비밀 노트 2 김치 담그기의 첫걸음, 깐깐하게 재료 고르기
요안나 비밀 노트 3 김치 담그기 쉬워지는 재료 계량법
요안나 비밀 노트 4 맛있는 김치를 위한 양념장 레슨
요안나 비밀 노트 5 시원하고 아삭한 김치를 위한 숙성과 보관
요안나 비밀 노트 6 5천만이 찾은 국민 요리쌤 요안나의 김치 맛내기 비법
푸릇푸릇 싱그러운 봄김치
SPRING
봄동겉절이 | 배추겉절이 | 얼갈이배추김치 | 돌나물물김치 | 미나리물김치
풋마늘김치 | 달래김치 | 씀바귀김치 | 양파김치
마늘종장아찌 | 통마늘장아찌 | 양파장아찌 | 두릅장아찌 | 명이나물장아찌 | 곰취장아찌
아삭아삭 시원한 여름김치
SUMMER
오이소박이 | 오이소박이물김치 | 오이깍두기 | 열무김치 | 열무물김치
열무맑은물김치 | 여름동치미 | 부추김치 | 풋고추소박이 | 풋고추물김치 | 비트물김치
오이피클 | 오이지 | 참외장아찌 | 매실장아찌
풍부한 맛의 가을김치
AUTUMN
부추깍두기 | 무생채 | 맛김치 | 나박김치 | 보쌈김치 | 돌산갓김치 | 돌산갓물김치
쪽파김치 | 깻잎김치 | 깻잎말이김치 | 양배추김치 | 파프리카김치
깻잎장아찌 | 양배추깻잎초절임 | 고추장아찌 | 모듬피클
깊은 맛을 품은 겨울김치
WINTER
오늘은, 우리 집 김장하는 날
친정엄마 김치보다 더 맛있는 김장김치 담그기 포인트 3
아삭아삭하게 배추 절이기
4인 가족 김장김치 담그기
굴깍두기 | 섞박지 | 알타리무김치 | 알타리무동치미 | 동치미 | 백김치 | 무짠지물김치
무말랭이장아찌 | 더덕장아찌
내 아이를 위한 저염 아이 김치
KID KIMCHI
꼬마깍두기 | 어린이배추김치 | 미니오이소박이 | 과일물김치
김치 100배로 즐기는 김치 활용 요리
KIMCHI FOOD
김치쇠고기밥 | 김치베이컨볶음밥 | 김치낙지죽 | 김치쌈밥 | 김치김밥 | 김치콩나물국
김치말이국수 | 열무냉면 | 참치김치찌개 | 등갈비김치찜 | 제육김치볶음 | 고등어김치조림
김치버거 | 김치스파게티 | 김치피자 | 김치치즈전 | 김치떡볶이
Index
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]