책소개
음식은 함께 나누는 게 다입니다
어떤 음식이 맛있을까요?
요즘 맛방 TV 프로그램에 나오는 백종원 아저씨의 레시피대로 음식을 하면 맛있을까요? 엄마 아빠가 해주는 집밥이 맛있는 음식일까요? 물론 이런 음식도 맛있겠지만 함께 먹는 음식이 더 맛있지 않을까요? 아무리 맛있는 음식이라고 해도 혼자 먹는 음식보다는 둘이서, 셋이서 함께 먹어야 더 맛있기 때문입니다. 그런 생각을 하게 하는 책이 《함께 먹는 세계의 음식》입니다. 이 책을 다 읽고 나면 어쩌면 음식은 함께 나누는 게 다구나 하는 생각이 들 것이에요. 작가이자 일러스트레이터인 베스 왈론드는 같이 먹어야 식구이고, 함께 먹어야 친구이고, 함께 나누어야 같은 인류라고 합니다.
작가 베스 왈론드는 이 책을 통해 중국에서 캐나다, 스웨덴과 나이지리아에 이르기까지 세계 곳곳의 음식과 축제를 소개합니다. 대륙별로, 국가별로 설명합니다. 그가 소개해준 음식을 먹다 보면 어느새 우리는 세계 일주를 한 자신을 발견할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
세계 곳곳의 음식과 축제, 그리고 문화
음식과 함께 떠나는 맛있는 세계여행!
카망베르 치즈와 바게트는 어떻게 만들어졌을까요? 중국에서는 왜 국수를 끊지 않고 후루룩 먹을까요? 이란의 어린이들은 왜 새해가 되면 냄비를 숟가락으로 두드리며 거리를 돌아다닐까요? 왜 어른들은 시끄러운 소리를 내는 아이들을 혼내기는커녕 달달한 과자를 선물해줄까요? 초콜릿은 언제 처음 만들어졌을까요? 멕시코에서는 왜 해골 모양 빵을 만들까요? 이런 의문은 다 제각각이지만 이 질문을 다 해결하다 보면 “아! 우리는 같은 음식을 먹는 같은 인류이구나, 우리 지구의 역사는 결국 먹는 거에 의해 좌우되어왔구나.” 하는 생각이 절로 듭니다.
이 지점이 여타의 세계의 음식을 소개하는 책과 다릅니다.
모든 음식은 문화와 이야기를 담고 있습니다. 우리가 설날에 먹는 떡국에 장수 기원(가래떡)과 천지 만물의 새로운 탄생(떡국의 흰 색깔)이란 의미가 담겨있는 것처럼 말입니다. 음식을 나눈다는 것은 그 음식에 얽힌 역사와 전통, 이야기를 나누는 것입니다.
음식은 사람들을 함께하게 합니다.
작가이자 일러스트레이터인 베스 왈론드는 난민 아동과 예술 워크숍을 진행하며 무엇이 모든 아이들을 하나로 만들 수 있을지 고민했습니다. 그의 답은 음식이었습니다. 그래서 ‘함께 먹자’고 말합니다. 음식은 가족, 친구 등 사랑하는 사람과 함께 나눌 때 더욱 맛있습니다. 음식에 담긴 의미도 함께 나눌 때 더 풍성해집니다. 작가의 개성 넘치는 그림과 따뜻함이 묻어나는 문체를 따라가다 보면, 어느새 ‘함께 먹는 음식’의 소중함을 느낄 수 있을 것입니다.
세계 곳곳의 음식과 축제로 함께 여행을 떠나볼까요?
■ 시리즈 소개
〈인문학 놀이터〉
예술, 음악, 문화, 여행, 경제, 종교, 음식을 망라하는 인문학 여행!
인문학으로 어린이·청소년의 일상의 깊이를 더합니다.
①피카소가 모나리자를 그린다면
표트르 바르소니 글 · 그림
②자연을 먹어요! 봄
오진희 글
백명식 그림
③세계 학교급식 여행
안드레아 커티스, 오진희 글
소피 캐손 그림
④자연을 먹어요! - 여름
오진희 글
백명식 그림
⑤자연을 먹어요! - 가을
오진희 글
백명식 그림
⑥자연을 먹어요! - 겨울
오진희 글
백명식 그림
⑦해파랑길을 걸어요! - 부산
오진희 글
백명식 그림
⑧해파랑길을 걸어요! - 경주
이동미 글
백명식 그림
⑨해파랑길을 걸어요! - 삼척
이동미 글
백명식 그림
⑩해파랑길을 걸어요! - 강릉
이동미 글
백명식 그림
⑪해파랑길을 걸어요! - 고성
오진희 글
백명식 그림
⑫문화재지킴이 로즈 발랑
에마뉘엘 폴락 글
에마뉘엘 스리지에 그림
⑬어린이 서양 미술사
뮤지엄교육연구소 글
이주희 그림
⑭달라도 너무 다른 수학책
알렉스 프리스, 민나 레이시 글
애던 라컴 그림
⑮어린이 농부 해쌀이
이동미, 윤서원 글
심보영 그림
16 착한 공정 여행
주느비에브 클라스트르 지음
뤼실 플라생 그림
17 마틴과 로자
라파엘 프리에 글
자우 그림
18 당신이 살아 있는 진짜 이유
앤 러브, 제인 드레이크 글
빌 슬라빈 그림
19 정치 사용 설명서
에드워드 키난
줄리 맥래플린 그림
〈인문학 놀이터〉는 계속 출간됩니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
아시아 & 중동
쌀 쌀은 어떻게 자랄까요? 6
중국 춘절 ? 중국의 설날 8
인도 디왈리 ? 빛의 축제 10
일본 하나미 ? 벚꽃 축제 12
태국 송크란 ? 새해 14
터키 쉐케르 바이람 ? 설탕축제 16
이란 노루즈 ? 새해 18
아프리카
향신료 향신료란 무엇일까요? 22
에티오피아 은쿠타타쉬 ? 새해 24
나이지리아 아르군구 ? 낚시 및 문화 축제 26
모로코 아몬드 꽃 축제 28
이집트 샴 엘-나심 축제 ? 봄 축제 30
유럽
곡물 곡물로 어떤 음식을 만들 수 있나요? 34
프랑스 7월 14일 ? 바스티유 데이 36
이탈리아 카르네발레 ? 카니발 38
스웨덴 미드소마 ? 하지 40
스페인 디아 데 로스 레예스 ? 동방박사의 날 42
독일 바이나흐텐 ? 크리스마스 44
영국 가이 포크스의 밤 46
북아메리카 & 남아메리카
초콜릿 초콜릿은 어떻게 만들까요? 50
멕시코 디아 데 로스 무에르토스 ? 죽은 자들의 날 52
자메이카 독립기념일 54
아르헨티나 디아 데 라 트라디시옹 ? 전통의 날 56
미국 추수감사절 58
캐나다 메이플 시럽 수확 60
오스트레일리아 & 오세아니아
오스트레일리아 크리스마스 64
함께 먹어요! 66
세계 지도 68
용어 사진 70
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]