책소개
『한국의 먹거리와 농업』은 한국의 농업과 먹거리를 한국의 연구자들이 분석한 책이다. 다양한 분야의 연구자들이, 먹거리의 생산에서 소비에 이르기까지 농식품체계의 형성에서부터 대안까지 폭넓게 다루고 있다. 1부는 한국 농식품체계가 위치해 있는 구조적이고 역사적인 맥락을 짚어보고, 2부는 농업생산에서 소비문화까지, 한국 농식품체계가 처해 있는 농식품체계의 상황을 진단하고 있다. 끝으로 3부에서는 현재 한국사회에서 전개되고 있는 대안 농식품운동의 주요 쟁점과 현황을 점검하면서 대안적 먹거리체계의 가능성과 실천과제를 검토한다.
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출판사 서평
한국의 농업과 먹거리를 한국의 연구자들이 분석한 책이 드디어 나왔다. 그간 먹거리와 농업을 체계적으로 다룬 책은 대부분 번역서였고, 우리의 구체적인 현실을 체계적으로 분석한 책은 거의 없었다. 도서출판 따비의 신간 《한국의 먹거리와 농업 - 한국 농식품체계의 과거와 현재 그리고 대안》은 다양한 분야의 연구자들이, 먹거리의 생산에서 소비에 이르기까지, 농식품체계의 형성에서부터 대안까지 폭넓게 다루고 있다.
한국 농식품체계는 누구에 의해, 어떻게 형성되었나
이 책의 1부는 한국 농식품체계가 위치해 있는 구조적이고 역사적인 맥락을 짚어보고 있다. 1장은 산업화된 농식품체계를 선도한 선진국의 역사적 경험을 중심으로, 현재 한국사회가 직면한 먹거리와 농업의 위기를 만들어낸 초국적 농기업 중심의 기업식량체제corporate food regime의 형성 과정과 그 구조적 특징을 검토하였다. 2장은 그와 짝을 이루는 남반구 발전도상국의 농업 저발전 메커니즘을 파악하는 데 초점을 맞추었다. 한국 농식품체계의 형성은 미국 같은 선진국의 영향만큼이나 일제강점기에 왜곡된 농업구조, 나아가 반주변부라는 자본주의 세계체제 내 구조적 지위의 영향을 받았다. 따라서 식민지를 경험한 국가이면서 현재 신흥공업국을 대표하는 한국의 먹거리와 농업 문제를 이해하기 위해서는 ‘1세계 북반구’와 ‘3세계 남반구’의 경험과 역사를 총체적으로 이해할 필요가 있다.
본론에 해당하는 2부는 농업생산에서 소비문화까지, 한국 농식품체계가 처해 있는 농식품체계의 상황을 진단하고 있다. 먼저 3장은 한국 농업의 역사적 변화를 해방 후부터 1980년대 이후 세계화 시기까지 세 국면으로 나눠 살펴보았다. 특히 녹색혁명으로 대표되는 한국 농업의 산업화 과정과 그 결과로서 ‘위기와 해체’로 점철된 한국의 농업과 농촌사회의 변화까지 구체적으로 검토하였다. 4장은 한국 농식품체계의 구조적 특징으로 부각되고 있는 ‘기업식량체계corporate food system’를 살펴보았다. 한국의 식품산업은 외형의 성장에도 불구하고 후진국형 문제점을 갖고 있다. 이 장에서는 미국의 과잉농산물 원조에 의존하여 시작되고, 국내 농업보다는 해외 농업에 기반하여 구축되고 발전한 한국 식품산업의 형성 과정을 분석하며, 이런 문제점의 뿌리를 찾고 있다. 사회에서 일어나는 크고 작은 변화는 필연적으로 음식문화의 형성과 변화에 반영된다. 최근 들어 한국사회의 변천 과정은 현대화와 세계화로 귀결되는데, 이로 인해 한식이라는 전통적인 식생활이 급격하게 ‘파괴’되고 있다. 5장은 먹거리의 생산과 가공, 유통에 이은 소비행위와 관련된 논의로서, 한국 음식문화의 과거와 현재를 짚어보았다.
지속가능한 한국 농식품체계를 찾아서
3부는 현재 한국사회에서 전개되고 있는 대안 농식품운동의 주요 쟁점과 현황을 점검하면서 대안적 먹거리체계의 가능성과 실천과제를 검토하였다. 먼저 6장에서는 농식품운동의 가치와 실천전략을 규정하는 주요 개념과 관련 담론을 검토하면서, 먹거리를 둘러싼 일상의 정치를 살펴보았다. 이 장에서 다룬 주요 개념은 식량안보, 식량주권, 먹거리시민권과 먹거리민주주의 등이다. 오늘날 한국의 현실에서, 먹거리만은 풍요롭다고 하지만 먹거리가 부실하여 끼니 때마다 배고픔을 느끼고 있는 사람들이 전체 인구의 10%에 이른다. 이에 7장에서는 사회적 약자의 먹거리빈곤 문제를 제도적이고 정책적으로 해결하는 방안으로 ‘먹거리복지’라는 개념을 제안하고 있다. 8장은 근래 들어 빠르게 활성화되고 있는 대안적 농식품운동의 다양한 흐름과 관련 쟁점들을 검토하였다. 친환경농업 운동, 생활협동조합 운동, 로컬푸드 운동 등 다양한 대안운동이 이루어지고 있지만, 정부와 시장이 의도적으로 개입하고 공공성보다는 개인적 이해가 우선시되는 일이 많아지면서 점차 그 ‘대안성’에 대한 회의적인 시각도 늘어나고 있다. 이 장에서는 바로 이러한 문제를 비판적으로 검토하고, 그 대안의 ‘대안’을 찾아보려 노력하였다.
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목차정보
책을 내며 한국 농식품체계의 과거와 현재, 그리고 미래? … 4
1부 현대 농식품체계의 형성
1장 현대사회의 먹거리와 농업: 현대 농식품체계의 이해 ?김철규
들어가며 … 17
현대 농식품체계와 사회학적 상상력 … 18
현대 농식품체계의 형성 … 21
세계화와 기업식량체제 … 24
현대 농식품체계의 이해를 위한 몇 가지 개념 … 26
맺음말: 먹거리시민과 먹거리정치 … 33
2장 한국 농업근대화의 사회정치적 기원과 귀결 ?박동범
들어가며 … 36
근대식민주의 체제의 흥망과 농업의 자본주의적 재조직화 … 38
발전주의 체제의 흥망과 ‘농업근대화’ 구상의 국제적 확산 … 45
세계화 프로젝트의 흥망과 대안농업의 지구정치 … 54
나가며: 무엇을, 어떻게 할 것인가 … 64
2부 한국 농식품체계의 특징
3장 한국 농업의 전개와 농업·농촌의 변화 ?송원규
한국 농업의 전개 … 71
한국 농업의 산업화와 농업·농촌의 변화 … 75
한국 농업구조 변화의 결과: 농업·농촌의 위기 … 81
농업·농촌의 새로운 움직임 … 87
4장 식품산업과 한국의 기업식량체계 ?송인주
자본주의와 식품산업 … 90
기업식량체계와 식품안전 문제 … 93
한국 식품산업의 발전 과정 … 105
기업식량체계와 한국사회의 먹거리불안 … 118
5장 한국사회의 먹거리아노미와 한식문화 ?정혜경
음식과 문화 … 126
현대의 음식문화 아노미 … 128
한국 음식문화의 변화와 먹거리정책의 대응 … 138
대안음식으로서 ‘한식’의 가치 … 145
한국 음식문화의 미래 … 149
3부 먹거리체계의 대안을 찾아서
6장 먹거리정치: 담론과 실천 ?이해진
왜 먹거리정치인가? … 155
식량안보 담론의 정치 … 162
식량주권 운동의 정치 … 170
식품안전과 소비의 정치 … 176
먹거리시민권 정치와 주체 형성 … 183
대안 먹거리정치를 향해 … 190
7장 먹거리복지와 공공급식 ?김흥주 · 안윤숙 · 이현진
먹거리복지란 무엇인가 … 196
먹거리양극화 문제 … 201
공공급식의 실태와 문제 … 208
실천과제 … 222
8장 한국의 대안 농식품운동 ?윤병선
문제제기 … 226
대안농업 운동 … 229
생활협동조합 운동 … 233
로컬푸드 운동 … 237
새로운 시도들과 대안 농식품운동 … 242
지은이 소개 … 246
찾아보기 … 248
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