책소개
▶ 이 책은 농업 생명자원과 환경를 다룬 이론서입니다. 농업 생명자원과 환경의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
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출판사 서평
머리말
이제는 국민들의 소득수준이 증가하고 건강에 대한 관심이 커지면서 농산물을 포함한 식료품의 안전성에 대한 중요성이 과거 어느 때 보다 높아지고 있다. 농업이란 원래 자연에 순응하고 자연을 상대로 이루어지는 산업이기 때문에 자연환경에 이상이 발생하면 농업의 생산기반은 크게 흔들리게 된다. 예로부터 우리 농업은 자연의 영역을 크게 벗어나지 않고 오랜 기간 동안 환경친화적으로 유지되어 왔다. 그러던 농업이 단위면적당 생산량을 높이기 위하여 화학비료와 농약의 사용량을 늘리면서부터 농업의 환경 보전적 기능은 점차 약화되었다. 즉, 과도한 화학비료와 농약의 사용으로 인하여 자연 생태계가 파괴되고 환경오염이 심화되면서 인체에 대한 위험성마저 염려하지 않으면 안되는 수준에까지 이르게 되었다. 친환경 농업은 화학농약과 비료를 사용하지 않거나 사용량을 줄여서 환경파괴와 오염을 최소화 하고 인체에 안전한 농산물을 생산하는데 가장 큰 의의를 두고 있다. 이러한 농산물의 안전성에 대한 인간의 관심도는 식품복지의 시대를 맞이하면서 더욱 커지고 있다. 특히 오늘날과 같이 농식품과 관련된 안전사고가 하루가 멀다할 정도로 빈번히 발생되고 있는 시점에서는 우리들이 무엇을 어떻게 먹어야할까를 고민하지 않을 수 없고, 아울러 자연과 가장 친화적인 방법으로 생산된 친환경 농산물에 더욱 큰 관심을 가질 수밖에 없다. 그러나 지나친 염려와 과잉반응은 바람직하지 않다. 우리나라의 농산물은 철저한 검사와 승인을 거친 농자재(농약과 비료, 종자 등)를 사용한 것이므로 오남용을 한 경우가 아니라면 전 세계 어떤 나라 못지않게 안전하다고 생각해도 좋을 것이다.
따라서 이 책에서는 행복과 건강을 추구하고자 하는 현대인의 요구에 부응하기 위하여 농산물 생산과정에 산재해 있는 유해성 물질에 대한 위험성을 인지시킴과 더불어 인간의 건강에 유익한 환경친화적인 농산물의 생산방법과 농산물의 다양한 생리 기능에 대해 소개하였다. 친환경 농산물에는 농작물과 축산물의 생산에서부터 가공식품에 이르기까지 광범위하게 다루어져야하지만, 이 책에서는 작물에 국한하여 집필하였다. 아직도 미진한 점이 많을 것으로 생각된다. 앞으로 보다 충실하고 알찬 교재가 되도록 노력할 것을 약속드린다.
2022년 7월
저자 대표 김경민
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목차정보
머리말………………………………………………………………………………… 7
제1장 농업과 자연환경… …………………………………………………… 11
제1절 작물과 환경………………………………………………………………… 11
제2절 재배식물의 변천…………………………………………………………… 12
제3절 토양환경과 농업…………………………………………………………… 16
제4절 기상환경과 농업…………………………………………………………… 32
제2장 작물의 유전육종… …………………………………………………… 40
제1절 작물의 개량………………………………………………………………… 40
제2절 생명공학작물의 개발……………………………………………………… 51
제3절 생명공학작물의 안전성…………………………………………………… 64
제4절 작물의 기능성……………………………………………………………… 78
제5절 기능성작물의 개발과 생산… …………………………………………… 91
제3장 농업기술과 농자재… ……………………………………………… 103
제1절 재배기술의 발달……………………………………………………………103
제2절 비료와 작물생산……………………………………………………………108
제3절 농약과 작물생산……………………………………………………………121
제4장 친환경농업…………………………………………………………… 131
제1절 친환경농업의 기본개념……………………………………………………131
제2절 친환경농업의 변천과 유형… ……………………………………………136
제3절 유기농업과 유기농산물……………………………………………………149
제5장 농산물과 건강… …………………………………………………… 169
제1절 유해물질과 식품환경………………………………………………………169
제2절 환경오염과 농산물의 안전성… …………………………………………178
제3절 농산물의 품질인증제도……………………………………………………193
부록………………………………………………………………………… 223
1. 참고문헌………………………………………………………………………224
2. 지역별 유전자변형생물체 이용 특징… ……………………………………228
3. 농산물 및 가공식품의 인증제도… …………………………………………229
4. 농약, 비료 및 농수산물품질관리법, 친환경농업육성법… ………………230
5. 한영색인(Korean-English Index)…………………………………………252
6. 영한색인(English-Korean Index)…………………………………………258
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