책소개
『소문난 요리법』은 수많은 유명 프로그램의 음식감독을 맡은 요리 대가 김수진 원장이 차곡차곡 정리한 요리 비법을 아낌없이 공개한다. 한국인의 밥상이 건강한 가장 큰 이유는 사계절이 뚜렷한 자연환경에서 나는 신선한 재료. ‘좋은 음식은 약과 같다’는 마음으로 제철 재료 사용을 기본으로 하는 레시피를 담았다. 부족한 영양소를 보완하고 맛을 배로 하는 건강한 요리를 위한 김수진 원장만의 처방이다. 또한 채소, 육류 등 식재료별로 파트를 나눠 레시피를 바로바로 찾을 수 있다.
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출판사 서평
더 이상 비밀은 없다!
《소문난 요리법》
“오늘은 뭘 먹을까? 어떻게 더 맛있게 요리할까?”
고민하는 당신을 위해 준비했다!
맛있어서 한 번, 건강해서 또 한 번 놀라는
요리 대가 김수진 원장의 160가지 소문난 요리비법
★ 식객 음식감독 김수진 원장의 비법 레시피
영화 《왕의 남자》를 시작으로 한국 최초 음식영화인 《식객》, 드라마 《발효가족》, 《그 겨울, 바람이 분다》 등 수많은 유명 프로그램의 음식감독을 맡은 요리 대가 김수진 원장이 차곡차곡 정리한 요리 비법을 아낌없이 공개했다. 평범한 식재료에 누구나 따라할 수 있는 쉬운 레시피, 거기에 김수진 원장만의 노하우를 더하니 최고의 맛을 내는 요리가 탄생했다.
★ 요리가 더 쉽고 맛있어지는 환상적인 맛내기 노하우
한식에서 빼놓을 수 없는 기본 재료는 바로 양념이다. 하지만 조금만 바꿔 넣어도 음식의 맛이 달라지기 때문에 제대로 다루기 힘들다. 양념 때문에 눈물 흘린 경험이 있는 독자들을 위해 간장, 된장, 고추장 등 기본양념을 22가지로 나눠 깊이 있게 다뤘다. 또한 김수진 원장의 노하우로 만든 만능 양념장과 간단 즙, 국물요리의 핵심인 육수 만들기까지 소개해 모든 요리에 두루두루 활용하며 맛을 한층 업그레이드할 수 있다.
★ 건강한 제철 식재료 레시피를 단숨에 쏙쏙!
한국인의 밥상이 건강한 가장 큰 이유는 사계절이 뚜렷한 자연환경에서 나는 신선한 재료. ‘좋은 음식은 약과 같다’는 마음으로 제철 재료 사용을 기본으로 하는 레시피를 담았다. 부족한 영양소를 보완하고 맛을 배로 하는 건강한 요리를 위한 김수진 원장만의 처방이다. 또한 채소, 육류 등 식재료별로 파트를 나눠 레시피를 바로바로 찾을 수 있다. 냉동실에 얼린 쇠고기가 있다면 육류 파트, 콩밥을 짓고 남은 콩이 있다면 콩?달걀?견과류 파트를 펼쳐보면 된다. 간단하게 즐기는 가공식품 요리법과 사계절이 담긴 시즌 레시피까지 듬뿍 담았다. 맛과 건강을 동시에 챙기자.
★ 평범하지만, 가장 맛있고 따뜻한 요리
김수진 원장은 구하기 힘든 식재료를 사용하지 않는다. 따라 하기 힘든 거창한 요리도 없다. 어디서든 구할 수 있는 흔한 식재료, 누구나 따라할 수 있을 만큼 쉬운 레시피지만 완성된 요리에서는 깊은 맛과 함께 우리가 매일매일 식탁에서 마주하던 따스함이 느껴진다. 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 평범하지만 가장 맛있고 따뜻한 요리. 오늘 저녁 식탁에 올려 가족들과 함께 나눠보자.
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목차정보
4 들어가는말
6 목차
Part1 맛을 내는 요리 비법
12 계량법
14 기본양념 소개
16 두루두루 쓰이는 양념장 만들기
20 요리가 쉬워지는 간단 즙 만들기
22 요리가 맛있어지는 간단 육수 만들기
Part2 즐겨먹는 채소
26 배추김치
28 얼갈이배추감자물김치
30 백김치
32 배추속대국
34 콩나물냉채
35 콩나물무침
36 콩나물잡채
38 콩나물김칫국
40 시금치된장국
41 시금치무침
42 시금치바지락볶음
44 새송이버섯미역국
45 느타리버섯전
46 느타리버섯볶음
48 버섯샐러드
50 표고버섯전
52 버섯들깨탕
54 버섯전골
56 버섯국
58 목이버섯고추볶음
60 오이소박이
62 오이갑장과
64 가지볶음
66 가지냉국
68 가지전과 쇠고기버섯볶음
70 가지무침
71 고사리들깨볶음
72 청양고추장아찌
74 오이고추물김치
76 오이고추된장무침
78 꽈리고추콩가루찜
80 깍두기
82 알타리김치
84 무피클만두
86 무조림
88 무나물
89 우엉유자청무침
90 우엉조림
91 우엉장아찌
92 연근전
94 연근샐러드
96 연근장아찌
97 애호박새우젓볶음
98 애호박찜
100 애호박오징어찌개
102 부추오징어무침
104 부추전
106 감자조림
108 맑은감잣국
110 감자냉채국수
112 고구마샐러드
113 도라지볶음
114 도라지오이초고추장무침
115 마늘장아찌
116 마늘종간장장아찌
118 마늘종쇠고기조림
120 마늘종무침
121 풋마늘초무침
122 깻잎간장장아찌
124 더덕생채
126 더덕양념구이
128 더덕장아찌
129 쑥갓두부무침
130 미나리전
132 미나리팽이버섯무침
Part3 싱싱한 생선 해산물
136 맑은대구탕
138 북엇국
140 동태탕
142 황태포장아찌
143 삼치카레구이
144 고등어조림
146 간장게장
148 양념게장
150 오징어불고기
152 오징어해물누룽지탕
154 마른오징어식해
156 연포탕
158 낙지양배추볶음
160 매운홍합볶음
162 꼬막찜
164 전복장
166 아귀찜
168 톳두부된장무침
170 톳장아찌
171 다시마튀각
172 물미역생굴초무침
174 파래무침
176 김장아찌
Part4 든든한 고기
180 육전
182 쇠고기코다리조림
184 쇠고기찹쌀구이
186 된장소스차돌박이봄동무침
188 쇠고기오절판
190 쇠고기단호박전병
192 시래기된장사태조림
194 견과류떡갈비
196 갈비탕
198 불고기김치샐러드
200 쇠고기뭇국
202 차돌박이된장찌개
204 등갈비찜
206 맥적
208 주꾸미삼겹살볶음
210 통삼겹김치찜
212 돼지고기김치찌개
214 닭볶음탕
216 닭강정
218 닭다리콩조림
220 영양삼계탕
222 초계탕
224 오리고추장불고기
Part5 영양만점 콩 달걀 견과류
228 채소달걀말이
230 달걀버섯장조림
232 달걀새우찜
234 연두부냉채
236 두부샐러드
238 두부스틱
240 두부해물찜
242 고추장두부찌개
244 순두부찌개
246 콩되비지찌개
248 도토리묵김치무침
250 도토리묵밥
252 호두장과
Part6 심플하게 즐기는 가공식품
256 캔옥수수전
258 캔죽순볶음
260 캔꽁치김치찜
262 캔꽁치무조림
264 캔고등어된장조림
266 캔참치샐러드
268 캔참치파인애플꼬치
270 캔닭가슴살김치볶음밥
272 캔골뱅이채소무침
274 어묵곤약조림
276 뱅어포구이
Part7 사계절 맛있게! 시즌레시피
280 세발나물무침
281 세발나물샐러드
282 쑥버무리
284 애탕
286 냉이무침
287 냉이우렁된장국
288 달래김무침
289 달래해물전
290 봄동겉절이
291 유채나물무침
292 취나물된장무침
293 씀바귀무침
294 두릅강회
296 두릅적
298 콩물열무물김치
300 열무비빔국수
302 새우완자된장아욱국
304 근대무침
305 양미리조림
306 대하잣즙냉채
308 과메기다시마쌈
310 석화샐러드
312 굴두부탕
314 매생이굴국
316 인덱스
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