책소개
기후변화에 대응한 열대작물 재배 사례를 다루는 「열대과일」 시리즈 제3권 『아보카도』. 이 책은 식물성 유지가 풍성한 열대과일인 아보카도에 대해 남부 캘리포니아 현지에서 직접 조사하였던 내용으로 채워져 있다. 아보카도의 개요에서부터 시작하여 품종, 병해충, 요리 및 가공법, 생산 및 거래동향, 미국 및 멕시코의 아보카도 산업에 이르기까지 폭넓게 다룬다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
서문
Chapter 1. 아보카도 개요
어원
원산지
Chapter 2. 아보카도의 매력
영양만점의 건강식품
수입 아보카도의 문제점
국산 아보카도재배의 장점
재배 및 농장 관리는 간단
Chapter 3. 아보카도 생육특성
뿌리가 얕기 때문에 배수에 주의
신초생장
독특한 개화특성
낮은 결실률
과실은 후숙이 필요
해걸이
Chapter 4. 품종의 특성
주요 계통의 분류와 특성
한국에서 재배 가능한 품종
기타 재배품종
Chapter 5. 유목 조성과 관리
유목 만들기
접목
접목 후 관리
Chapter 6. 과수원 만들기
토양 개량이 필요한 지역
식재
이식 후의 묘목 관리
재배위치와 토양
관개와 시비
서리방제
Chapter 7. 아보카도 병해충
병해
충해
Chapter 8. 요리 및 가공법
맛있게 먹는 방법
아보카도의 다양한 조리법
식품이외의 이용과 가공
Chapter 9. 아보카도 생산 및 거래동향
아보카도 생산
아보카도 무역
Chapter 10. 미국 및 멕시코의 아보카도 산업
캘리포니아 아보카도 산업 요약
미국시장에서의 아보카도 판매가격
사례 : 캘리포니아 아보카도의 생산비
사례 : 플로리다 아보카도 생산비와 수익성
멕시코 아보카도 산업
우리나라 제주도 아보카도 실험재배
참고문헌
부록 : FAO 통계자료
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]