책소개
『농업과 인간 식과 농의 미래를 생각한다』는 도쿄 대학과 나고야 대학 등에서 25년 넘게 농업경제학을 연구하고 강의해 온 쇼겐지 신이치 교수의 일서 《농업과 인간》을 완역한 책이다. 대체로 논의의 소재 자체가 일본의 농업과 일본의 식재료인 이 책은 일본 농업과 식료의 흐름을 장기적인 관점에서 살펴본다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
역자 서문
한국어판 저자 서문
제1장 식료ㆍ농업과 경제학
1. 경제학의 유효역有效域
2. 선택이 없는 세계
3. 반복되는 농산물 무역전쟁
4. 경제 발전과 농업ㆍ식료
5. 국제화와 글로벌화
6. 선인의 지혜에서 배운다 보론補論:비교우위와 무역의 이익
제2장 푸드 시큐리티 -개도국과 선진국
1. 8억 6800만의 영양 부족 인구
2. 남아시아와 사하라사막 이남의아프리카에 집중
3. 식료와 인구 - 맬서스의 명제
4. 상황이 바뀐 세계의 식료
5. 두 가지의 푸드 시큐리티 보론補論: α존과 β존
제3장 경제 발전과 농업
1. 대개발의시대
2. 이륙을 떠받친 농업
3. 소작쟁의에서 농지 개혁으로
4. 고도성장ㆍ안전성장과 농업
5. 시장경제와 농업
제4장경제 성장과 식생활
1. 패티=클라크의 법칙
2. 식생활의변화
3. 저하한 식료 자급률
4. 자급률과 자급력
5. 규모가 커진 식품산업
제5장 농업 성장과 기술 진보
1. 경제 성장의 원천
2. BC 기술과 M 기술
3. 연구 개발의 방향 전환
4. 경제환경과 기술 선택
5. 농어브이 기술과 규모 보론補論: 식물공장과 농업
제6장 변하는 농업, 변하지 않는 농업
1. 농업 경영의규모
2. 환경과 자원의 시대
3. 조건 불리 지역
4. 커뮤니티의 공동행동
보론補論: 비극을 극복하는 코몬즈
제7장 열린 논의를 위하여
1. 성장경제에서 성숙사회로
2. 고용기회로서의 농업
3. 식료 수입국의 입장에서
3. 타자에 대한 배려
맺음말
주석
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]