책소개
현존하는 식물공장의 현황을 담은 책. 다양한 23명의 저자들이 실제적이고 체계적인 식물공장의 노하우를 전해준다. 일본 농업의 고뇌와 문제점을 조명하며 식물공장의 현재와 미래의 모습을 근거 있게 전망하면서 그 가능성을 짚어준다.
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목차정보
제1장 총론
Ⅰ. 식물공장의 시작부터 문제점, 미래 전망까지 식물공장의 개관
⊙ 푸드 마일리지
Ⅱ. 식물공장 관련 산업의 폭?은 창출로 다른 업종에서의 이용가능성 증가
제2장 기술동향
Ⅰ. 최적 지배조건의 구명과 기술개발로 사업화 모색
Ⅱ. 운영비용 절감의 핵심인 고출력 적색 발광다이오드(LED)소자 개발
⊙ 식물공장용 발광다이오드(LED)의 미래
Ⅲ. 생산시설의 고도화를 겨냥한 유비쿼터스 환경제어 시스템
Ⅳ. 인공토양「벨디나이트, Verdenite」
제3장 연구동향
Ⅰ. 하이브리드 조명과 새로운 살균법으로 비용절감, 작목확대
Ⅱ. 보온과 단열성이 우수한 태양광형 냉동컨테이너 식물 공장
Ⅲ. 생체진단(SPA) 기술과 지식기반에 의한 지적(知的) 식물공장
Ⅳ. 사계절을 재현한 과수공장에서 블루베리를 연중재배
Ⅴ. 유니버설 디자인을 도입한 사회성이 높은 식물공장 구축
Ⅵ. 고추냉이 재배를 위한 새로운 생산체계 구축
제4장 사례연구
Ⅰ. 배경조명을 응용하여 기능성 채소를 생산
Ⅱ. 알루미늄 가공기술을 살려서 비용절감
Ⅲ. 직판을 전제로 주문생산하고 품종을 엄선하여 고수익 실현
Ⅳ. 반사판으로 전기료를 절감하고 지역 소매점에서 소포장으로 판매
Ⅴ. 안전한 채소를 점포 내에서 생산하고 판매하는「점산점소」전략
Ⅵ. 딸기의 특성과 수요동향을 파악하여 적기 출하
제5장 해외동향
Ⅰ. 수출산업으로서의 가능성 연구
Ⅱ. 환경제어형 컨테이너 식물공장의 중동 수출전략
제6장 정책지원
Ⅰ. 농업과 공업, 상업 연계로 지역을 활성화
Ⅱ. 시설원예의 고도화로 생산성 향상
제7장 부록
Ⅰ. 용어해설
Ⅱ. 색인(Index)
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