책소개
『블루리본서베이 전국의 레스토랑: 남부지역편(2013)』은 우리나라를 대표하는 레스토랑의 평가를 담은 책이다. 이 책에는 총 1671개의 레스토랑이 150여 컷의 사진과 함께 소개되어 있으며 다양한 목적에 따라 찾기 쉽도록 인덱스로 되어 있다. 1부는 지난 1년간 서베이 결과로 평가된 추천 레스토랑 리스트, 2부는 레스토랑 디렉터리, 3부는 레스토랑을 찾는 목적별로 분류했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
우리나라를 대표하는 레스토랑 평가서 블루리본 서베이
전국을 대표하는 총 3,234개의 음식점을 두 권으로 총망라
우리나라 최초의 레스토랑 평가서 「블루리본 서베이」가 여섯 번째 전국 편을 선보인다. 수록 맛집의 수는 중부지역과 남부지역을 합산하여 작년에 비해 무려 768개나 늘어난 3,234개이다
2013년판에는 기존의 전통 있는 오래된 맛집 리스트에 새롭게 발굴된 숨은 맛집, 오픈한 지 얼마 안되지만 뛰어난 솜씨를 보이는 맛집 등이 대폭 추가되어 콘텐트가 더욱 풍부해졌다.
2013년판에서 가장 눈길을 끄는 것은 바로 지방 최초로 리본 세 개의 레스토랑의 탄생이다. 식도락의 천국인 서울에서도 19개밖에 받지 못한 최고 점수의 레스토랑이 드디어 출현한 것이다. 바로 전주의 「궁」이라는 한정식 식당이다. 「궁」은 전통 한정식의 품위를 유지하면서도 모던한 터치를 가미하여 한정식의 새로운 방향을 제시하고 있다는 점에서 높은 점수를 받았다.
책을 펼치면서 “내가 모르는 새로운 맛집이 어디 있을까?” 하는 호기심과 자신만이 알고 있던 맛집을 발견했을 때의 느낄 수 있는 묘한 성취감, 「블루리본 서베이 : 전국의 레스토랑」 2013년판도 어김없이 독자들의 기대를 충족시켜 줄 것이다
또한 「블루리본 서베이: 전국의 레스토랑 2013」은 아이폰 및 안드로이드폰 용 앱도 동시에 출시되어 전국을 여행하는 미식가들에게 언제 어디서나 간편하고 정확하게 맛집을 찾을 수 있는 길잡이가 될 것이다.
「블루리본 서베이: 전국의 레스토랑 2013」은 보다 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하기 위하여 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하고 있다. 2006년 4월부터는 자체 웹사이트(blueR)를 통해서 일반인들이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며, 이러한 평가 결과는 리본의 개수로 표시된다. 이 중에서 리본 두 개를 받은 음식점을 대상으로 블루리본 기사단의 최종 평가를 거쳐 리본 세 개를 받을 음식점을 선정한다.
전국의 레스토랑 2013에서 새로워진 것
수록된 식당 수는 중부지역의 경우, 2011년판 1,268개에서 2013년판에서는 1,563개로 295개가 늘어났다.
남부지역의 경우는 2011년판 1,198개에서 2013년 판에서는 1,671개로 473개가 늘어났다. 전국편 두 권을 합하여 총 768개가 늘어난 셈으로, 전국의 맛집을 찾아 다니는 미식가 독자에게 반가운 소식이 될 것이다.
블루리본 서베이란
우리나라 최초의 레스토랑 평가서
국제적인 대도시라면 어디나 그 도시를 대표하는 세계적인 레스토랑 가이드북들이 있습니다.
블루리본 서베이는 이러한 가이드북들과 어깨를 나란히 하고 있는 우리나라 최초의 레스토랑 평가서입니다.
반만 년의 유구한 역사와 함께 고유의 독자적인 음식 문화를 자랑하고 있는 우리나라이지만
상대적으로 레스토랑의 역사는 매우 짧습니다.서구의 경우 본격적인 레스토랑의 역사를 2백 년으로 볼 때,우리나라의 경우는 길어야 50년 정도라 볼 수 있을 것입니다.
필연적인 결과로 전문적인 음식 평론에 대한 기반도 취약하고 맛에 대한 평가 기준이 아직 모호한 상태에 있는 상태에서 시작한 블루리본 서베이는 우리나라의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어가며 새로운 역사를 쓰고 있습니다.
블루리본 서베이는 보다 객관적인 데이터를 토대로 하기 위하여 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택했습니다.
자체 웹사이트를 통해서 이루어지는 블루리본 서베이에 많은 독자들이 평가에 참여하고 있으며, 그 평가 점수들을 토대로 전문가들이 다시 2차 분석을 하여 최종 점수를 냅니다.
해를 거듭할수록 독자 여러분들의 평가 참여도가 높아지고 있으며 이에 보답하기 위해 블루리본 서베이는 더욱 더 객관적으로 신뢰할 수 있는 평가 결과를 독자 여러분에게 제공하도록 노력할 것입니다.
자세한 블루리본 서베이 참여 방법은 blueR에서 확인하실 수 있습니다.
블루리본 서베이에서는 독자들이 평가에 참여할 수 있는 사이트를 운영하고 있습니다. 사이트에 접속하면 블루리본 서베이 책자에 수록되어 있는 레스토랑 전체(서울편, 전국편 포함)를 검색할 수 있으며 방문했던 레스토랑에 대한 평가도 가능합니다. 사이트에서는 검색 기능을 강조하여 실시간 검색, 다중 검색이 가능하여 책자로 보는 것보다 편리하게 검색할 수 있게 되어있습니다.
또한 사이트에서는 책자에는 미처 수록되지 못했지만, 한번 가볼 만한 곳들을 포함하여 4천여 개의 레스토랑 검색이 가능합니다.
매년 새로운 블루리본 서베이가 나올 때 마다 사이트에서 이루어진 독자들의 평이 반영되며, 평가에 참여한 독자에게는 새로 나온 책자를 증정본으로 보내주고 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
블루리본 서베이에 대하여
블루리본 기사단
이 책의 사용법
전국의 레스토랑 2013에서 새로워진 것들
1부 블루리본 추천 레스토랑
2부 전국의 레스토랑 2013
부산광역시 : 강서구/ 금정구/ 기장군/ 남구/ 동구/ 동래구/부산진구/ 북구/ 사상구/ 사하구/ 서구/ 수영구/ 연제구/ 영도구/ 중구/ 해운대구
대구광역시 : 남구/ 달서구/ 달성군/ 동구/북구/ 서구/ 수성구/ 중구 광주광역시 : 광산구/ 남구/ 동구/북구/ 서구/
울산광역시 : 남구/ 동구/ 북구/ 울주군/ 중구 경상남도 : 거제시/ 거창군/ 김해시/ 남해군/ 밀양시/ 사천시/ 산청군/ 양산시/ 의령군/ 진주시/창녕군/ 창원시/ 창원시(마산)/ 창원시(진해)/ 통영시/ 하동군/ 함양군/ 합천군/
경상북도 : 경산시/ 경주시/ 구미시/ 군위군/ 김천시/ 문경시/ 봉화군/ 상주시/ 성주군/ 안동시/ 영덕군/ 영양군/ 영주시/ 영천시/ 예천군/ 울릉군/ 울진군/ 청도군/ 청송군/ 칠곡군/ 포항시/
전라남도 : 강진군/ 고흥군/ 곡성군/ 광양시/ 구례군/ 나주시/ 담양군/ 목포시/ 무안군/ 보성군/ 순천시/ 신안군/ 여수시/ 영광군/ 영암군/ 완도군/ 장성군/ 장흥군/ 진도군/ 함평군/ 해남군/ 화순군
전라북도 : 고창군/ 군산시/ 김제시/ 남원시/ 무주군/ 부안군/ 순창군/ 완주군/ 익산시/ 장수군/전주시/ 정읍시/ 진안군/
제주도 : 서귀포시/ 제주시
3부 찾아보기
「음식종류별 찾아보기」
한식(일반한식): 곤드레밥/ 김밥/ 대통밥/ 더덕/ 돌솥밥/ 두부/ 떡볶이/ 막걸리전문점/ 모던한식/ 묵/ 묵밥/ 백반/ 버섯/ 보리밥/ 분식집/ 비빔밥/ 빈대떡/ 사찰요리/ 산채비빔밥/ 산채정식/ 송이/ 순두부/ 쌈밥/ 어묵/ 연잎밥/ 이북음식/ 일반한식/ 전/ 죽/ 죽순/ 콩나물밥/ 튀김/ 파전/ 퓨전한식/ 한식주점/ 한정식
한식(가금류): 꿩/ 닭갈비/ 닭개장/ 닭강정/ 닭구이/ 닭내장탕/ 닭똥집/ 닭백숙/ 마늘치킨/ 삼계탕/ 오리/ 오리로스/ 오리백숙/ 오리불고기/ 오리탕/ 옻닭/ 전기구이통닭/ 찜닭/ 청둥오리/ 프라이드치킨 한식(면류): 감자옹심이/ 국수/ 냉면/ 막국수/ 만두/ 메밀국수/ 밀면/ 비빔국수/ 수제비/ 우동/ 잔치국수/ 칼국수/ 콩국수
한식(민물어패류): 다슬기/ 민물매운탕/ 민물생선찜/ 민물생선튀김/ 민물생선회/ 붕어찜/ 송어/ 어죽/ 어탕국수/ 은어/ 장어/ 재첩/ 참게/ 추어탕
한식(어패류): 가오리/ 간자미/ 갈치/ 갯장어/ 게장/ 고등어/ 고래/ 곰장어/ 곰치/ 과메기/ 굴/ 굴국밥/ 굴비/ 꼬막/ 꽁치/ 꽃게/ 낙지/ 대게/ 대구/ 대구탕/ 멸치/ 물회/ 민어/ 바지락/ 백합/ 병어/ 복/ 붕장어/ 삼숙이/ 삼치/ 생선구이/ 생선매운탕/ 생선조림/ 생선회/ 생태/ 성게알/ 아귀/ 알탕/ 오징어/ 우럭/ 전복/ 전어/ 조개구이/ 주꾸미/ 준치/ 쥐치/ 짱뚱어/ 키조개/ 해물/ 해물찜/ 해물탕/ 홍어/ 홍합/ 회덮밥
한식(육류): 갈비찜/ 돼지갈비/ 돼지고기구이/ 돼지곱창/ 돼지두루치기/ 돼지불고기/ 떡갈비/ 막창/ 말고기/ 멧돼지고기/ 보쌈/ 사슴고기/ 삼겹살/ 생고기/ 소갈비/ 소고기구이/ 소불고기/ 수육/ 순대/ 애저/ 양곱창/ 염소고기/ 육사시미/ 육전/ 육회/ 족발/ 토끼고기
한식(탕/국/찌개): 갈비탕/ 감자탕/ 곰탕/ 곱창전골/ 김치찌개/ 김치찜/ 꼬리곰탕/ 도가니탕/ 돼지국밥/ 묵해장국/ 뼈다귀해장국/ 샤부샤부/ 선지해장국/ 설렁탕/ 소고기국밥/ 소머리국밥/ 순댓국/ 쑥국/ 우애호박찌개/ 육개장/ 청국장/ 콩나물해장국
중식: 대만식중식/ 사천식중식/ 소롱포/ 일반중식/ 중국만두/ 중국빵/ 중식콩국/ 퓨전중식/ 홍콩식중식/ 훠궈
일식: 가이세키/ 데판야키/ 돈부리/ 라멘/ 소바/ 스시/ 오뎅/ 오코노미야키/ 일식/ 일식꼬치/ 일식우동/ 일식장어/ 일식주점/ 참치/ 창코나베
이탈리아식: 이탈리아식/ 파스타/ 피자
프랑스식: 프랑스식
미국식: 미국식/ 햄버거
유럽식: 스위스식/ 스페인식/ 유럽식/ 지중해식/ 터키식
아시아식: 네팔식/ 베트남식/ 우즈베키스탄식/ 인도식/ 타이식/ 파키스탄식/ 퓨전아시아식 중남미식: 중남미식/ 멕시코식/ 브라질식
기타: 경양식/ 바닷가재/ 바비큐/ 뷔페/ 브런치카페/ 샌드위치/ 샐러드뷔페/ 스테이크/ 양식/ 와플/ 채식뷔페/ 팬케이크
디저트/ 차: 도너츠/ 떡/ 떡가페/ 베이커리/ 빙수/ 서양차전문점/ 아이스크림/ 전통차전문점/ 찐빵/ 초콜릿/ 카페/ 커피전문점/ 컵케이크/ 케이크/ 타르트/ 파이/ 팥빵/ 호떡
바/펍: 바/ 와인바/ 펍
「가나다순 찾아보기」
부산광역시/ 대구광역시/ 광주광역시/ 울산광역시/ 경상남도/ 경상북도/ 전라남도/ 전라북도/ 제주도
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]