출판사 서평
일본은 각 지방의 특성을 살려 그 지방의 기후에 맞는 쌀 품종 개발을 위해 관민(官民)이 하나가 되어 노력하였고 그 결과, 각 지방 고유의 다양한 품종 개발에 성공한 것은 물론, 초밥(스시)에 적합한 쌀, 카레라이스에 적합한 쌀 등 각각의 가공식품에 적합한 쌀 개발에도 여러 모로 힘쓰고 있었습니다. 우리나라도 각 지방에 있는 농촌기술센타와 농민이 일치단결하여 맛 좋고 영양 많은 쌀 품종 개발에 더욱 박차를 가했으면 하는 바램입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
일본에서 제일 [맛있는 쌀]의 비밀을 찾아서
제 1 장 갓 지은 밥의 [맛] 체크
하나와바야시(花輪林) :시골마을의 작은 쌀 가게에서 태어났다
목장(牧場)의 물방울 :낙농 마을에서 탄생한 목우(牧牛)의 쌀
가와치미(河內米) : 하천의 범람으로 논이 비옥해 졌다
금아미(金芽米) :금메달리스트도 인정한 쌀의 비밀
후지산록의 환상(富士山麓의 幻) :후지산 기슭에서 갑자기 연속수상 쌀(連續受賞米)이 터져 나오다.
자운영의 향기 :자운영 꽃이 맛있는 쌀을 만들다
허브(herb)의 은혜 :디자이너에서 일변(一變), 쌀 생산자로
토와니시키(十和錦) :고치현(高知縣)의 어느 시골에서 맛있는 향의 쌀이…
천사의 노래: 벼농사의 원점지(原点地)에서 탄생한 쌀
무카와(武川)48 :미나미(南)알프스의 물로 부활한 환상의 쌀 !
오란치미: 전통있는 벼농사 마을이 키웠다
모토노브랜드미(本野brand米) :옛날 방식 그대로의 퇴비를 사용한 정겨운 맛
제 2 장 [맛있는 쌀]에 심혈을 기울이는 산지(産地)
1. 맛있는 쌀 만들기에 불타오르는 기운(氣運)
필드 농법미(field 農法米) :흙 안의 미생물과 질소고정균(窒素固定菌)이 낳은 쌀
라이진코(雷神光): 경이로운 생명력(生命力)! [장수농법] 오래 가는 쌀
히어로농법미(HERO農法米) :서리(霜) 맞은 후에 수확, 규정을 벗어난 좋은식미(良食味)
백로의 꿈 :쌀농사로 전용(轉用)한 멀티농법(multi 農法)
완고미(頑固米): 유기농법만 [완고]하게 고집하다
잉어 마음: 잉어에게 제초(除草)를 맡긴 저가격의 쌀
2. 일본 쌀의 역사, 고시히카리가 번영하기까지
텐타카쿠(天高) :온난화(溫暖化)에도 강한 고온내성(高溫耐性) 쌀
노토(能登)히카리 :험준한 자연 환경이 낳은 온화한 쌀
류노히토미: 고시히카리의 1.5배! 큰 입자의 양식미(良食味)
이나나미(稻波)의 노래 :불경기(不耕起) 재배가 낳은 차세대(次世代) 쌀
3. 맛의 비밀, 고시히카리 계통의 모든 것
숲(森)의 구마산 :10년의 세월이 탄생시킨 쌀의 비밀
야마모토미(山本米) :히노히카리 유명 의료(衣料) 제작자에서 쌀 판매자로 성공
약석미(藥石米) 기누히카리 :약석(藥石)이 쌀 맛에 미치는 힘이란
양로(養老)의 은혜 :씹으면 씹을수록 나오는 맛있는 맛의 근원은?
쇼진사와(尙仁澤): [맛있는 쌀은 물이 키운다]를 실증(實證)해 보이다
4. 왜 야마카타(山形);아키타(秋田);니가타(新潟);미야기(宮城)에 [벼농사 명인(名人)]이 집중되어 있을까?
아야코마이(綾子舞): 고시히카리 설실(雪室), 하사가케… 옛날 그대로의 쌀 농사
도만나카 :갓산(月山)의 명수(名水)로 키운 전통적인 [야마가타(山形)의 쌀]
하치고쿠미(八石米) :용수(湧水), 자연환경이 맛을 만들어 내다
아부사카의 눈(雪) :도요토미히데요시(豊臣秀吉)시대부터 행한 유기농법, 아이가모농법
죤노비의 마을(里) :한가로이 자연 그대로 재배한 계단식논 쌀
5. 산지(産地) 선정에 신중, 자연환경을 활용한 지역한정의 쌀농사
우마이(馬米) :말과 함께 생활한 말산지(馬産地);도노(遠野)의 지역밀착형 쌀
미꾸라지회(會)의 쌀 :클래식 음악을 듣고 자란 쌀
스테비아(Stevia) 쌀: 묘약(妙藥) 스테비아(Stevia)를 비료로 한 쌀
가막조개 쌀: 칼슘이 가득한 가막조개 패각(貝殼)을 비료로…
허브미(herb米): 방충(防蟲);해충(害蟲) 효과가 있는 허브를 쌀 재배에 활용하다
요네자와미(米澤米): 다미묘(大名)에게도 헌상(獻上)한 농가의 자가용(自家用) 쌀
오랑병위미(五郞兵衛米): 중점도(重粘度)의 토질(土質)이 살아 있는 식감(食感)
아이가모 농법미(農法米) [유메고코치] :‘아이가모’와 농가(農家)가 이인삼각(二人三脚)이 되어 재배하다.
사문암미(蛇紋巖米) :사문암(蛇紋巖)으로 맛있는 쌀이 되다
맛있는 쌀에 대해 좀 더 알고 싶다!
일본쌀의 현장(現場)과 미래 / 오츠보켄이치(大坪硏一)
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