책소개
한국전통음식연구소 윤숙자교수가 풀어내는 세시풍속과 음식에 얽힌『아름다운 세시음식 이야기』. 이 책은 새해가 시작되는 설날부터 한해의 마지막 날인 섣달그믐까지 우리 선조들이 세시풍속과 함께 즐긴 음식에 관한 재미있는 이야기들을 엮은 것이다. 우리 민족이 예부터 지금까지 먹어왔던 음식과 세시풍속에 얽힌 이야기를 사진과 함께 열두 달로 구분하여 소개해 조상들의 삶의 지혜와 풍류를 느끼고 우리 음식의 소중함을 생각해 볼 수 있는 기회를 전해준다.
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출판사 서평
세시풍속과 음식을 통해 본 우리 선조들의 삶의 지혜와 생활
[아름다운 세시음식 이야기]는 새해가 시작되는 설날부터 한해의 마지막 날인 섣달그믐까지 우리 선조들이 세시풍속과 함께 즐긴 음식에 관한 재미있는 이야기들을 120여 종의 다양한 세시음식들과 함께 소개하고 있는 책이다.
저자들이 할머니와 어머니를 통해서 밤새 숨죽이며 들었던 재미있고 맛깔나는 음식 이야기들을 바탕으로 고서와 문헌에 기록된 세시음식에 관한 이야기들을 수록한 이 책은 음식에 얽힌 이야기들을 통해 우리 민족의 생활과 풍습, 문화를 조명하고 있다. 정월부터 12월까지 열두 달로 나누어 매달 들어 있는 세시풍속과 음식에 관한 다양하고 흥미진진한 이야기를 따라가다 보면, 자연의 변화와 흐름에 순응하며 살아 온 우리 선조들의 삶의 지혜와 생활을 엿볼 수 있는 책이다.
[출판사 서평]
반만년의 오랜 역사를 가진 우리 민족은 계절과 지역에 따라 즐기는 음식이 다양할 뿐만 아니라 음식에 관한 재미있는 이야기가 많이 전해져 내려오고 있다.
특히 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 따라 먹는 음식이 다르고, 맛이 다르며, 담겨진 이야기가 다르다. 어릴 적 할머님과 어머님께서 해주셨던 맛있는 음식들은 오늘날 우리에게 힘의 근원이 될 뿐만 아니라, 가족을 연결하는 매개체가 되는 소중한 유산이라 하겠다.
이 책에 담긴 음식이야기들은 어린 시절 우리의 추억이 담긴 음식뿐만 아니라 우리나라 사람들이 좋아하는 음식, 사라져 가는 세시음식 등에 담긴 재미있고 아름다운 이야기를 제대로 알려주어 오래도록 지속되었으면 하는 바람으로 기록하였다. 그러나 입으로만 전해지던 이야기를 글로 정리하는 것은 쉬운 일이 아니었다. 이에 기억이 불확실하거나 자료가 충분하지 못한 경우는 관련 문헌 등을 통해 자료들을 보충하고 정리하여 우리 민족이 예부터 지금까지 먹어왔던 음식과 세시풍속에 얽힌 이야기를 사진과 함께 일 년 열두 달로 구분하여 소개하였다. 이 책을 통해 사계절을 슬기롭게 나기 위해 발휘하였던 우리 조상들의 삶의 지혜와 풍류를 느껴보고 우리 음식의 소중함을 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되길 바란다.
-머리글 중에서
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목차정보
새롭게 시작하는 달 1월
조심하여 경거망동(輕擧妄動)을 삼가는 날·설날 16
정신을 맑게 하여 나쁜 기운을 물리치는·도소주 20
나이를 더하는 음식·떡국 22
축복과 장수를 기원하는·조랭이떡국 24
복을 담아 먹는·만둣국 26
소화를 돕는 음료·식혜 28
풍농(豊農)을 기원하고 연운(年運)을 점치는 날·정월대보름 30
약이 되길 바라는 마음이 담긴 음식·약식 32
귀를 밝혀 좋은 소식 듣기를 기원하는·귀밝이술 34
보름달을 빚어 만든 떡 음료·원소병 36
건강과 풍요를 기원하는·오곡밥과 묵은나물 37
오덕(五德)을 갖추기 위해 먹는·입춘오신반 39
한국음식 맛의 비밀·장 41
양반가의 음식에서 서민의 대표 음식으로 신분이 바뀐·떡볶이 43
과거급제를 기원하는 찰떡·인절미 45
신분까지 망각하게 하는 맛·장국밥 48
농사를 준비하는 달 2월
성인의 날을 맞아 일꾼을 대접하는 달·중화절 52
일꾼들의 사기를 북돋워주기 위한·노비송편 54
가난한 사람들의 음식에서 귀한 손님을 대접하는 음식으로 바뀐·빈대떡 55
여럿이 나누어 먹기 위해 끓인·설렁탕 58
임금의 입맛도 사로잡은 술·막걸리 60
오랫동안 음식을 먹지 못하는 병을 치료하는·누룽지와 숭늉 64
뒷간 귀신을 달래는 음식·똥떡 66
먼 길 떠날 때 챙겨가는 비상식·노티떡 68
봄을 맞이하는 달 3월
남녀노소, 신분의 고하(高下)를 막론하고 봄기운을 맞이하는·삼짇날 72
봄을 맞이하는 여인들의 축제 음식·진달래화전 74
논쟁을 잠재우기 위한 영조의 마음이 담긴·탕평채 77
녹두로 만드는 면 요리·창면 79
약효가 뛰어나 의초(醫草)로 불리는 쑥으로 만든·애탕 81
농사꾼의 피곤을 달래고, 선비들의 과거급제를 돕는 술·청명주 83
결혼식을 축하하는 잔칫상에 금기(禁忌)되는·바람떡 86
조상님께 성묘하는 달 4월
조상숭배(祖上崇拜)와 금화(禁火)의 날·한식 90
일 년 동안 쌓인 체기도 풀어주는·메밀국수 92
석가의 탄생을 축하하는 등을 밝히는·초파일 94
사월 초파일에 먹어야 별미인·유엽병 96
문을 걸어 잠그고 먹는·상추떡 98
씨 뿌리고 김매는 수고 없이 공짜로 얻어먹는·미나리강회 100
순결과 축원의 뜻을 담은·백설기 102
여름의 시작을 알리는 달 5월
양의 수가 겹치는 신(神)의 날·단오 106
갈증을 그치게 하고 정신을 맑게 하는·제호탕 108
화합과 융합의 음식·비빔밥 109
먹는 사람의 건강과 화평을 기원하는·수리취떡 111
천금을 주어야만 얻을 수 있는 귀한 음식·상추쌈차림 112
임금도 인정한 별미음식·도미면 115
가득 충만함을 의미하는 나들이 음식·구절판 117
바닷고기 중 으뜸가는 생선으로 만든·조기구이 118
알록달록, 새콤달콤, 아삭한 맛이 일품인·오이선 120
땀 흘려 일한 만큼 더위를 식히는 달 6월
푸르고 양기가 왕성한 동쪽의 흐르는 물에 머리를 감는 날·유두 124
보일 듯 말 듯 유리알 속에 감춰진·보리수단 126
네모로 빚은 여름 만두·편수 128
여름에 먹어야 일품인 민어로 만든 회·어채 129
더위와 맞서 이기는 날·삼복 132
더위를 물리치고 몸을 보허(補虛)하는·구갱 134
여름을 지혜롭게 나도록 돕는·삼계탕 136
여럿이 나누어 먹음으로써 더위도 함께 이겨내는·육개장 137
고소한 콩국물에 부드러운 밀국수를 말아 즐기는·콩국수 139
차게 먹어야 별미인·규아상 140
떠나가는 여름의 아쉬움을 달래는 달 7월
은하수를 사이에 두고 헤어진 견우와 직녀가 만나는 날·칠석 144
가장 귀한 손님에게 대접하는 음식·밀국수 146
칠석날 즐기는 밀의 마지막 향연·밀전병 148
차게 즐기는 여름 보양식·임자수탕 149
여름에 부리는 호사·잣국수 150
외로운 혼령을 위로하는 날·백중 152
막걸리로 발효시켜 여름에도 쉬지 않는 떡·증편 154
체내의 독을 중화시켜 몸을 이롭게 하는·초계탕 156
수확의 기쁨을 나누는 달 8월
보름달만큼 풍요가 가득한 날·추석 160
햅쌀로 빚어 조상께 먼저 드리는·오려송편 162
땅 밑을 대표하는 열매로 만든·토란탕 164
떡을 아름답게 치장하는 떡·주악 165
논두렁에서 잡은 보약 한 그릇·추어탕 167
한국인 힘의 근원·백반 169
음식의 깊은 맛을 더하는 양념·새우젓과 멸치젓 171
정성이 깃들지 않으면 제 맛을 못내는 보양식·곰탕 173
인삼의 맛과 영양을 품은·더덕구이 175
겨울을 준비하는 달 9월
가을의 향연(饗宴)·중양절 178
장수와 영초(靈草)로 여겨 귀한 대접을 받는 가을 별식·국화전 180
청혈해독(淸血解毒)의 효능이 있어 장수주(長壽酒)라 불리는·국화주 181
역사가 깃든 음식·불고기 183
오감을 만족시키는 음식·신선로 186
자손번영의 상징 밤으로 빚은 떡·율고 188
육지와 바다 산물이 만나 조화를 이룬·김밥 190
가을무로 끓인 보약·쇠고기무국 192
값도 생각하지 않고 사들이는 생선으로 구운·전어구이 193
소나무의 정기를 품은 가을버섯의 왕·송이버섯전골 195
흰 머리도 검게 만드는 인삼으로 만든·인삼정과 196
중국의 황제도 칭찬한 음식·연포탕 198
주변을 정리하고 감사를 나누는 달 10월
천신(天神)께 추수(秋收)를 감사하는 달·상달 202
액(厄)을 면하고 복을 기원(祈願)하는·붉은팥시루떡 204
우유로 만든 보양식·타락죽 206
세계가 인정한 건강식품·김치 208
두부로 부려보는 호사·두부전골 210
피로회복과 감기예방의 특효·유자화채 211
고기와 무의 환상궁합·무찜 213
겨울철 속을 든든하게 채워주는·수수부꾸미 214
왕비의 태교음식·청국장찌개 216
땅 밑에 잠긴 양(陽)의 기운을 맞이하는 달 11월
밤이 가장 긴 날·동지 220
금지령도 이겨낸 애간장을 녹이는 맛·약과 222
나이를 더하고 역귀를 쫓아내는·팥죽 224
여러 가지 재료가 어우러져 새롭게 탄생한·골동면 226
추울수록 맛이 좋은 이냉치냉(以冷治冷)·냉면 227
건강한 겨울나기를 바라는 마음이 담긴·전약 229
오심(五心)이 깃든 음식·된장찌개 230
팔방미인 호박으로 끓인·호박죽 232
희로애락을 위한 상차림에 빠지지 않고 오른 음료·수정과 234
태어난 날에는 축하하고, 중요한 날에는 금기되는·미역국 236
목숨을 담보로 바꾼 음식·복어국 238
추울수록 맛이 좋은 겨울 물김치·동치미 240
한 해를 정리하는 달 12월
한 해 농사를 하늘에 고하는 날·납일 244
특별한 음식에서 평범한 음식으로 신분이 바뀐 음식·순대 246
김치 맛을 좌우하는·젓갈 248
사냥한 고기로 끓인·납평전골 250
한 해를 정리하여 마감하는 날·섣달그믐 252
손으로 끊어 만든 떡·골무떡 254
겨울철 비타민 해결사·콩나물국 255
바다의 영양을 가득 품은·해물보쌈김치 257
건강과 장수를 기원하는·족편 259
신분상승의 수단이 된·잡채 261
차와 함께 즐기는 한과·다식 262
매일 먹어도 물리지 않는 묵은지의 맛·김치찌개 264
북어 껍질로 끓인 술국·어글탕 265
임금님의 배꼽을 닮은 쟁반에 끓인 전골·어복쟁반 267
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