책소개
24개국 30가족 600끼니,
세계는 지금 무엇을 먹고 있는가?
은 전 세계 사람들이 무엇을 어떻게 먹고 있는지를 살펴보는 책이다. '세계인들의 먹거리'를 심층적으로 취재한 흥미진진한 보고서이자 여행기이며 사진집이라고 할 수 있다. 저자들은 전 세계 24개국을 돌면서 총 30가족을 만나 가족 구성원들이 일주일 동안 소비하는 식품과 그들의 일상을 글과 사진에 담아내었다.
이 책에는 아프리카 말리부터 남미 에콰도르까지 전 세계의 식탁 풍경이 생생하게 펼쳐진다. 각 장에서는 한 가족의 일주일치 분량 식품 사진과 상세 목록 등을 소개하며, 각기 다른 문화와 풍습을 가진 사람들이 현재 무엇을 어떻게 먹고 있는지를 보여준다. 또한 각 나라의 대표성을 지닌 해당 가족이 살아가는 삶의 풍경들을 있는 그대로 풀어 놓는다.
이 책은 단순히 세계인들의 식탁을 들여다보는 것이 아니라, 이를 통해 현대 식생활의 모순을 파헤치면서 '부족'에서 '포만'으로 빠르게 이동하는 식생활의 변화를 함께 살펴본다. 인류학, 영양학, 의학 등 다양한 분야의 저명한 학자들이 생각해볼 만한 주제로 쓴 6편의 에세이를 수록하였으며, 저자들이 취재 과정에서 겪은 재미있는 에피소드와 각 가족의 대표 음식 요리법 등도 함께 소개한다. [양장본]
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
[책소개]
24개국, 30가족, 600끼니, 그리고 1권의 아름다운 책
다른 나라 사람들은 무엇을 어떻게 먹을까? 은 바로 이 질문에 대한 간결하고 명쾌하며 생생한 응답이다.
각 장은 전 세계 24개국 30가족이 일주일 동안 소비하는 모든 식품을 늘어놓고 찍은 한 컷의 사진으로 시작된다. 이어서 일주일치 식품의 상세 목록, 지출하는 총 식비와 그 가족의 소소하면서도 파란만장한 일상의 이야기들이 파노라마처럼 펼쳐진다.
각각 사진 기자, 작가인 두 저자는 말리부터 부탄, 에콰도르, 그린란드까지 전 세계를 발로 뛰며 각 나라의 대표적인 한 가족을 찾아가 일주일간 함께 생활하면서 그 가족이 먹는 모든 음식과 삶의 현장을 총 265장의 사진과 맛깔스런 글로 담아내었다. 그러나 이 책은 단순히 전 세계의 식탁을 비교해놓은 사진집이 아니다. 책의 진짜 매력은 그 사진들이 던지는 질문들에 있다. 왜 세계는 지금 60억 인구가 필요로 하는 충분한 식량을 생산하고 있음에도 굶주리는 인구가 10억에 달하는지, 어떻게 지구상에 영양 부족 인구보다 비만과 과체중에 걸린 인구가 더 많게 되었는지, 왜 소득이 높아질수록 건강에 해로운 음식의 소비량이 늘어나는지, 식사와 건강이 전쟁과 세계화 같은 문제로 인해 어떻게 변화하는지, 건강하게 살려면 어떻게 먹어야 하는지…….
인류학, 영양학, 의학 등 다양한 분야의 저명한 학자들이 먹거리와 관련하여 생각해볼 만한 주제로 쓴 6편의 ‘에세이’가 실려 있으며, 취재 과정에서 벌어진 재미난 에피소드를 소개한 ‘현장 노트’, 각 가족의 대표 음식과 ‘요리법’, 각 나라의 현 상황과 특징을 숫자로 비교해보는 ‘나라별 개황’ 등이 양념처럼 책 읽는 맛을 더해준다.
우리 삶과 매우 밀접한 먹거리의 현장을 다룬 흥미로운 사진 에세이로, 철저한 기자 의식과 사실에 입각한 취재 정신이 돋보인다. 먹거리에 관심 많은 엄마들, 세계 이슈에 관심 많은 사람들이 가족과 함께 즐기기에 좋은 책이다.
[출판사로부터]
세계는 지금 무엇을 먹는가, 우리는 지금 무엇을 먹는가?
금요일 저녁, 일주일치 양식을 구하기 위해 어김없이 가는 곳은 생필품부터 식품까지 원스톱으로 해결할 수 있는 대형 슈퍼마켓이다. 커다란 카트를 밀며 낱개 포장된 김꾸러미를 담고, 부위별로 깔끔하게 포장된 호주산 쇠고기를 담고, 캘리포니아 산 오렌지를 담고, 간식거리로 먹을 포테이토칩도 담고, TV 보며 마실 칠레산 와인과 일본산 캔 맥주도 담고, 비타민 섭취를 위해 웰치스 포도주스도 담는다.
한참 뒤 계산대 앞, 방대한 식품 목록이 쭉 찍힌 영수증 길이에 흠칫 놀란 적 없는지? 트렁크 가득 싣고 집으로 돌아와 식품들을 정리하다 대형 냉장고에 김치 냉장고도 모자라 냉장고가 너무 작다고 불평해본 적 없는지?
은 ‘세계인들의 먹거리’를 취재한 보고서이자 여행기이며 사진집이다. 저자들은 전 세계 24개국을 돌며 총 30가족을 만나 그 가족이 일주일 동안 먹는 모든 먹거리와 가족 구성원들을 함께 사진에 담는다. 사진들은 각기 다른 문화와 풍습을 가진 나라들이 현재 먹고 있는 것은 무엇이며 어떻게 먹고 있는지, 식단의 차이점과 공통점은 무엇인지 선명하게 보여준다. 또한 각 나라의 대표성을 지닌 한 가족이 살아가는 (그들에게는 당연하고 우리에게는 독특한) 삶의 풍경을 있는 그대로 보여준다.
호주의 아웃백에서는 야생 캥거루나 도마뱀을 잡아 구워 먹고, 그린란드의 사냥꾼 아버지는 바다표범을 잡아 가족들을 먹이고, 차드로 피난 온 한 가족은 삼시 세 끼 같은 메뉴지만 하루 종일 끼니때를 기다리고, 일부다처제의 말리에선 한 남자의 두 아내가 죽이 잘 맞아 함께 돈을 벌며 가족의 생계를 책임지고, 에콰도르의 알파우먼 엄마는 8명의 아이들을 돌보며 농사일을 하고 마을의 의사 노릇을 하느라 바쁜 나날을 보낸다.
하지만 이 책은 단순히 세계의 식탁을 여행한 5년간의 기록에 머물지 않는다. 현대 식생활의 모순을 날카롭게 포착한 르포르타주이며 ‘부족’에서 ‘포만’으로 이동하는 거대한 변화를 담은 한 편의 다큐멘터리다. 빠르게 움직이는 물체를 정지 화면으로 찍어서 보여주듯, 중대한 변화를 겪고 있는 지구의 현재 모습을 보여준다.
24개국 가족들의 일주일치 음식 사진을 보면 얼마나 지구인들의 식탁이 보편화되고 세계화되어 있는지 알 수 있다. 선진국부터 개발도상국까지 세계적인 슈퍼마켓 체인이 있는 곳이면 어느 곳이나 글로벌 브랜드의 포장 식품이 즐비하다. 선진국으로 갈수록 고기와 가공 식품을 많이 소비하고, 먹는 양 또한 어마어마하고, 음식을 사는 데 지출하는 비용 또한 많이 든다. 그 결과 세계는 심각한 영양 장애를 겪고 있음을 알 수 있다. 10억 명의 인구가 굶주림으로 허덕이는 데 반해 그보다 많은 인구가 너무 많이 먹어서 과체중과 비만에 시달리고 있는 것이다. 점심으로 패스트푸드와 탄산음료를 섭취하면서 저녁에는 다이어트를 위해 끼니를 굶고 헬스클럽에 가는 현실은 우리나라를 포함하여 전 세계인들의 식습관에서 일반적인 모습이다.
이 책이 출간된 계기는 두 저자의 경험에서 비롯된다. 퓰리처 상에 버금가는 에서 수여하는 최고 상을 수차례 수상한 35년 경력의 사진 기자인 피터는 취재를 위해 전 세계를 돌아다니다가 본국으로 돌아올 때마다 미국인들이 조금씩 뚱뚱해지고 있다는 느낌을 받았다고 한다. 국민들의 생활수준이 높아지고 있음에도 의료비와 몸무게는 점점 늘어나고 있는 현실이 이상해 보였던 것이다. 작가인 페이스 달뤼시오는 ‘라면 한 입’ 때문이었는데, 문명과 동떨어진 수렵채집을 하는 오지민들이 생라면을 부수어 먹는 장면을 보고 아연실색했던 경험이 이 책의 발단이 되었다고 한다.
세계를 여행하듯 가족들과 음식 사진들을 한 컷 한 컷 살피다 보면, 때로는 ‘나의 가족’의 모습을 발견하기도 하고 나의 가족과 ‘너무나 다른’ 가족을 보며 가슴 한켠이 아프기도 할 것이다. 그리고 한번쯤 이렇게 되묻게 될 것이다. ‘우리 가족의 식탁은 어떠한가?’
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목차정보
한국의 독자들에게- 신토불이
추천의 글- 60억 명을 위한 저녁식사
프롤로그- 식사하세요!
호주 아웃백에서 도시로
호주 에덴의 향연
부탄 민중에게 전기를
보스니아 전쟁 이후
차드 고향을 그리며
차드 와디에서 물 긷기
중국 변화의 첨단에서
중국 변화의 바람
쿠바 삶은 계속된다
에콰도르 빈이락(貧而樂)
이집트 카이로의 맛
프랑스 하이퍼마켓 열풍
독일 유기농을 찾아서
영국 '벌집'에서 먹는 베이컨
그린란드 과거 사냥
과테말라 원주민의 혼
인도 포하로 만든 아침식사
이탈리아 생선 이야기
일본 비타민 바다
일본 하라 하치 부(腹八分)
쿠웨이트 석유식량계획
말리 트레이딩 스페이스
멕시코 급구! 먹고 살 만한 소득
몽골 변화에 굶주린 곳
필리핀 갓 짜서 만든 생과일 주스
폴란드 놀라운 쇼쿠
터키 끝내주는 음식
미국 킥 더 캔
미국 살 빼기 대작전
미국 테하스 텍사스
에세이 굽고, 삶고, 볶고, 튀기고 / 앨프리드 W. 크로스비
맥슬로(McSlow) / 코비 커머
거리의 일품요리 / 찰스 C. 만
얼굴을 가진 음식 / 마이클 폴란
바다 윤리 세우기 / 칼 사피나
당뇨비만 / 프랜신 카우프만
포토 갤러리 부엌
패스트푸드
길거리 음식
고기
생선
식사
에필로그Ⅰ-식후주
에필로그Ⅱ-이 책은 어떻게 만들어졌나
역자 후기- 잃어버린 관계 되찾기
나라별 개황
출처
깊이 읽기
감사의 글
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