책소개
장안대학교 식품영양학과 겸임교수 오희경의 『감춰진 식품의 비밀』. 아름답고 풍요로운 인생을 살기 위한 웰빙이 새로운 삶의 스타일로 두각되는 요즈음, 정보의 홍수 속에 살아가는 현대인에게 꼭 필요한 식품의 다양한 지식을 수록하고 있다. 식품에서 일어나는 화학 현상에 질문과 그에 대한 이론적 내용을 바탕으로 한 답변 형식으로 정리했다. 식품 화학에 대해 공부하는 식품 관련 학과 학생들뿐 아니라, 영양사, 식품산업기사, 식품위생사 등 관련 자격증 취득을 위해 공부하는 수험생들도 대상으로 삼고 있다. 풍부한 사진을 실어 이해를 도와준다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
이것만 알면 식품 정복할 수 있다!
식품에 대한 지식과 비밀, 그리고 저장하면서 일어나는 변화 등에 대한 정보를 알려주는 책으로 식품관련 자격증 취득을 위한 다양한 내용들을 예문과 함께 알아볼 수 있도록 구성되어 있다.
일반인에게는 식품의 다양한 정보를 수험생에게는 고득점의 기회를 제공하도록 노력하고 있다.
- 머리말 중에서
아름답고 풍요로운 인생을 살기 위한 웰빙이 새로운 삶의 스타일로 두각 되고 있는 요즘, 현대인들은 건강에 유익한 먹거리에 대해 관심이 집중되고 있다. 그러나 정보의 홍수 속에 살아가는 현대인들이지만 막상 따져보면 수박 겉핥기식의 정보인 경우가 많으며, 잘 알고 있다는 생각으로 일상의 것들에 대해 무심코 지나쳐 오히려 건강을 해치는 사례들이 일어나고 있다. 이를 위해선 건강에 유익한 식품에 대한 지식과 식품을 요리, 저장하면서 일어나는 변화에 대한 정확한 정보제공이 절실한 시점이다. 또한 식품 산업과 외식 산업에 있어서도 새로운 고품질의 제품개발이 크게 요구되고 있어, 식품 성분에 대한 정확한 지식과 이해가 필요하다. 따라서 식품의 일반 성분과 특수 성분의 성질, 그리고 식품의 가공, 조리, 저장 중의 변화를 다루는 식품 화학에 대한 정확한 지식과 정보를 배우는 것이 중요하다.
이 책은 식품 화학을 공부하는 대학교 및 대학의 식품영양학과, 조리과학과, 외식조리학과 등 식품 관련 학과 학생들을 위한 교재뿐만 아니라 영양사, 식품 산업 기사, 식품 위생사 등 관련 자격증 취득을 위해 사용 될 수 있도록 집필되었다. 이 책은 각 장마다 식품에서 일어나는 현상에 대한 내용을 질문 형식으로 작성하였고, 질문에 대한 답변은 이론적 내용을 바탕으로 하여 작성하였다. 식품에 대한 지식을 혼자서 학습하는 데 어려움이 없도록 하기 위해 해당 내용의 풍부한 사진을 통해 이해를 돕고자 하였다.
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목차정보
제1장 수분(水分)
제2장 탄수화물(炭水化物)
제3장 지질(脂質)
제4장 단백질(蛋白質)
제5장 식품의 색깔
제6장 식품의 냄새
제7장 식품의 맛
제8장 식품의 효소(酵素)
제9장 식품의 물성(物性)
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