책소개
맛과 문화, 관광과 삶의 질, 예절과 행복이 집결되어 있는 복합성을 지닌 식품산업. 이제 한국의 식품산업은 생산위주의 산업적인 측면보다는 전통·외식·관광·문화 등 소비측면에 집중해야 지속적인 성장이 가능하다. 『식품산업 지속성장의 길』은 30년 이상 식품과학을 전공한 식품과학자가 한국의 식품산업이 받아들여야할 패러다임의 변화에 대해 상세히 기술했다.
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출판사 서평
'식품산업의 지속성장의 길 :
패러다임의 변화가 필요하다
'식품산업은 생산이 주가 되는 산업이 아니라
소비가 주가 되는 산업이다. 즉, 식품을 산업적으로
볼 것이 아니라 사람과 자연, 맛과 문화, 건강과 행복 등
삶의 측면에서 봐야 지속성장을 이끌어 국민경제에
이바지할 수 있다는 패러다임의 변화가 필요하다
맛과 문화, 관광과 삶의 질, 예절과 행복이 집결되어 있는 복합성을 지닌 식품산업. 이제 한국의 식품산업은 생산위주의 산업적인 측면보다는 전통·외식·관광·문화 등 소비측면에 집중해야 지속적인 성장이 가능하다. 30년 이상 식품과학을 전공한 식품과학자가 한국의 식품산업이 받아들여야할 패러다임의 변화에 대해 상세히 기술했다.
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목차정보
Part 1 식품산업 지속성장의 길
01 농경시대와 식품 산업화 o 16
02 산업경제의 유산 o 25
03 산업경제 이후의 미래 식품산업 o 38
04 가치경제 시대의 식품산업 정책 방안 o 49
Part 2 식품의 패러다임이 바뀐다
01 식품의 패러다임이 바뀐다 o 64
02 식품에 대한 나쁜 편견을 버려라 o 71
03 식품을 약품으로 착각하는 사람이 너무 많다 o 74
04 간과 소금과 그리고 건강 o 77
05 또 중심을 잃어버린 식약처 o 81
Part 3 식품산업의 특성
01 특허와 전유성 o 86
02 샘플과 포트폴리오 o 90
03 공유적 가치냐 독점적 이익이냐 o 93
04 미국과 식품 발달사 o 97
05 차세대식품의 허황 o 100
06 남자한테 참 좋은데 o103
Part 4 전통 한국 식품
01 한국인의 밥상 o 108
02 고추와 김치 : 발효의 과학 o 111
03 청국장의 비밀 o 114
04 한식세계화 사업 잔상 o 117
Part 5 우리 식문화
01 농경문화와 식품 o 122
02 식문화와 과학 o 125
03 우리말과 우리 식문화 o 128
04 베트남전과 지상군 o 131
05 한류와 식문화 o 134
06 문화융성의 핵심 식문화 o 137
07 식품산업과 김영란법 o 140
08 건강과 식생활 o 143
Part 6 우리 식품 역사 왜곡
01 고추는 일본에서 오지 않았다 o 148
02 갈릴레오 갈릴레이와 고추 o 151
03 고추독살(초)설은 사실인가 o 155
04 김치가 한국포채(泡菜)? o 159
05 김치의 조상이 장아찌? o 162
06 비빔밥의 기록은 시의전서가 최초 o 165
07 불고기는 일본 것이라는 주장 o 168
08 궁중음식에 대한 오해 o 171
Part 7 제대로 알아야 할 식품이야기
01 닭도리탕은 순수한 우리말 이름이다 o 176
02 닭도리탕 이름 논란 2 o 179
03 MSG 논란 종지부 o 182
04 잘못 알려진 남원산성 노랫말 o 185
05 장류에 숨은 과학 o 189
06 비빔밥, 김치의 한자표기의 유래와 그 오류들 o 192
07 한자(漢字)와 갈릴레오 갈릴레이 o 195
08 산림경제(山林經濟)와 홍만선(洪萬選)의 고민 o 199
Part 8 식품산업 정책
01 새정부의 식품산업 정책 제언_2013 o 204
02 식품, 산업을 바라보자 o 207
03 중소기업 지원 R&D 정책이 필요하다 o 210
04 식품산업 중소기업 업종 지정만으로 안 된다 o 213
05 국가식품클러스터 유감 o 216
06 지방자치 식품연구소 이대로 둘 것인가 o 220
07 식품산업 국가식품클러스터 규제프리존 도입의 의미 o 224
Part 9 식품산업 지속성장의 길
01 파마톤과 인삼 종주국 o 228
02 노벨상과 과학 o 231
03 김치의 세계화를 위한 연구역할 o 234
04 이제는 식품산업진흥협회가 필요하다 o 237
05 식품산업과 창조경제 o 240
06 식품산업과 서비스 R&D o 243
07 서비스 R&D가 왜 필요한가 o 246
08 새해를 맞이하며 o 249
09 식품산업 정책의 전환이 필요하다 o 252
10 저성장시대의 식품산업 o 256
11 저성장시대에서 기업의 전략 o 259
12 4차 산업혁명과 식품산업 o 262
Part 10 미래식품산업
01 식품에서 영양이냐 기능이냐 o 268
02 전환기의 미래 식품산업_2013 o 271
03 식품산업의 서비스화 o 276
04 식품산업에서 콘텐츠의 중요성 o 280
05 한류와 한식 o 283
06 식품소비자의 특이성과 맞춤식품 o 286
07 대사체로 말하는 건강 신호 o 289
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