책소개
산야초 효소 건강법 『한국의 효소 발효액』. 평소에 이유 없이 온 몸이 나른하고 쉽게 피로하면 효소가 부족하기 때문이라고 말하며, 효소가 풍부한 음식을 섭취하여 체내에 공급해 주어야 함을 강조한다. 누구나 쉽게 효소를 만들 수 있도록 실제 이용법을 제시한다.
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출판사 서평
산야초로 만든 한국의 효소 발효액
평소에 이유 없이 온 몸이 나른하고 쉽게 피로하면 효소가 부족하기 때문이다.효소 보유량은 나이가 들수록 줄어든다. 몸 안의 효소는 20대 40%, 40대는 60%, 60대는 80%까지 고갈되기 때문에 효소가 풍부한 채소나 과일 등을 섭취하여 체내에 공급해 주어야 한다. 효소가 없는 가공식품이나 음식만을 먹다 보면 췌장, 간, 위, 당의 부담이 증가해 빨리 노화가 진행되기 때문에 효소를 꾸준히 먹는 것이야 말로 우리 몸을 위하는 최선의 방법이다. 아무도 알려 주지 않는 산야초 효소 건강법인 이 책을 통해 건강을 소망하는 사람들을 위해 실용적으로 활용할 수 있기를 바란다.
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목차정보
감수의 글 2
서문
건강의 비밀 효소에 있다 4
일러두기 11
제1장
Ⅰ.약초 상식 코너
1. 채취 14
2. 용량 15
3. 보관 16
4. 먹어서는 안 되는 식품 17
2. 효소 만들기
1. 산야초 효소란 18
2. 효소는 열에 약하다 19
3. 효소의 작용 20
4. 약리적 효능 21
5. 효소의 활성력을 높이는 방법 22
6. 효소를 만드는 방법 23
7. 효소를 어떻게 먹어야 하는가 24
8. 재료와 황설탕의 비율 25
9. 효소를 만들 수 있는 약용 식품 27
10. 면역력과 암에 좋은 약용 식품 28
제2장
1_ 봄
꿀풀 32
삼지구엽초 34
삼백초 36
곰취 38
민들레 40
돌나물 42
천마 44
머위 46
쑥 48
사철쑥 50
쇠무릎 52
쇠비름 54
씀바귀 56
애기똥풀 58
양지꽃 60
할미꽃 62
차전자 64
참취 66
개미취 68
바위취 70
2_ 여름
미나리 74
붉은가시딸기 76
엉겅퀴 78
차즈기 80
강활 82
고삼 84
인동덩굴 86
구릿대 88
냉초 90
달맞이꽃 92
닭의장풀 94
둘굴레 96
비수리 98
토사자 100
이질풀 102
일당귀 104
진황정 106
용담 108
우산나물 110
익모초 112
3_가을
가시오갈피 116
오미자 118
블루베리 120
복분자딸기 122
더덕 124
독활 126
삽주 128
왕머루 130
잔대 132
참당귀 134
뚱딴지 136
마늘 138
산마늘 140
오갈피 142
청미래덩굴 144
으름덩굴
구기자
보리수나무
호박
인삼
4_겨울
함초 158
하수오 160
칡 162
와송 164
부처손 166
조릿대 168
생강 170
도라지 172
지치 174
5_나무
매화나무 178
뽕나무 180
마가목 182
무화과 184
두릅나무 186
담쟁이덩굴 188
골담초 190
꾸지뽕나무 192
사과나무 194
산수유나무 196
소나무 198
잣나무 200
호두나무 202
상수리나무 204
겨우살이 206
생강나무 208
모과나무 210
산사나무 212
복숭아나무 214
앵두나무 216
돌배나무 218
자귀나무 220
호랑가시나무 222
헛개나무 224
산딸나무 226
음나무 228
진달래 230
왕대 232
배나무 234
느릅나무 236
목련 238
개나리 240
고욤나무 242
유자나무 244
왕벚나무 246
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