책소개
먹거리 위기를 극복하고 먹거리 복지를 실현하기 위하여
먹거리 부족이든 먹거리 과잉이든 먹거리는 세계 어느 나라에서나 인간의 삶에 위기를 초래하고 있다. 식량안보를 정책적으로 챙기지 못한 나라나 챙길 여유조차 없는 나라들도 어려움을 겪지만, 심각한 식량위기를 겪지 않는 나라들도 곡물가의 인상, 안전한 먹거리 공급 등으로 어려움을 겪는다. 말하자면 먹거리의 위기는 지구촌 차원의 문제가 된 셈이다. 이제는 국가건 지방자치단체건 푸드 플랜을 세워야 하는 시대다. 농정부서만으로는 안 되고, 복지, 교육, 환경, 예산부서가 함께 뭉쳐 인간의 삶의 질을 높이고 행복지수를 높여야 할 먹거리 계획을 제대로 세워야 한다. 이것이 바로 21세기 농정의 전환이며, 먹거리 복지를 실현하는 중심축이다.
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출판사 서평
먹거리 위기를 극복하고 먹거리 복지를 실현하기 위하여
먹거리 부족이든 먹거리 과잉이든 먹거리는 세계 어느 나라에서나 인간의 삶에 위기를 초래하고 있다. 식량안보를 정책적으로 챙기지 못한 나라나 챙길 여유조차 없는 나라들도 어려움을 겪지만, 심각한 식량위기를 겪지 않는 나라들도 곡물가의 인상, 안전한 먹거리 공급 등으로 어려움을 겪는다. 말하자면 먹거리의 위기는 지구촌 차원의 문제가 된 셈이다. 이제는 국가건 지방자치단체건 푸드 플랜을 세워야 하는 시대다. 농정부서만으로는 안 되고, 복지, 교육, 환경, 예산부서가 함께 뭉쳐 인간의 삶의 질을 높이고 행복지수를 높여야 할 먹거리 계획을 제대로 세워야 한다. 이것이 바로 21세기 농정의 전환이며, 먹거리 복지를 실현하는 중심축이다.
정책부터 생산, 유통, 교육, 폐기까지 먹거리의 모든 것
『먹거리 팩트 체크』는 먹거리 정책은 말할 것도 없고, 먹거리의 생산, 유통, 교육, 폐기 등 먹거리의 모든 것에 대한 전 세계의 사례를 망라하고 있다. 특히 먹거리의 위기가 지구촌 차원의 문제로 등장하면서 ‘자급률의 위기’, ‘안전의 위기’, ‘건강의 위기’, ‘슬로푸드의 위기’, ‘취약계층의 위기’, ‘생산의 위기’, ‘환경의 위기’ 등 먹거리를 둘러싼 7대 위기를 극복하기 위한 나름대로의 대안을 제시하고 있다. 특히 먹거리 기본권과 공공급식에 대한 의견은 국가나 지방자치단체가 귀담아 들어야 할 주장이다.
푸드 플랜을 위한 가이드북 역할
푸드 플랜이란 무엇인가? 일반적으로 푸드 시스템을 ‘농장(Farm)과 생산자(Producer)로부터 식탁(Table)과 소비자(Consumer)에 이르는 먹거리의 이동’을 포괄하는 개념이라고 할 때, 푸드 플랜은 먹거리를 중심으로 상품-사람-환경의 선순환 구조를 복원해 지속가능한 농업-사회-환경을 실현하는 정책이자 실천 전략으로 정의된다. 푸드 플랜은 2000년 이후 전 세계적으로 주요 선진국과 도시에서 추진되고 있으며 먹거리를 매개로 사회-경제-환경 등을 종합적으로 아우르는 생산과 소비의 다면적 기능에 기초하고 있다. 또한 생산-가공-유통-폐기로 이어지는 먹거리 순환체계를 구축하여, 사회-경제-환경적인 지속가능성을 높이는 것을 목적으로 하고 있다. 따라서 『먹거리 팩트 체크』는 국가나 지방자치단체, 공공급식을 실시하는 기관 등에서 푸드 플랜을 세울 때 꼭 필요한 가이드북이라고 할 수 있다.
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목차정보
머리말/ 먹거리 7대 위기를 극복하자
1장 ‘식량에서 먹거리로’의 변화
1. 변화하는 먹거리 테마와 정책 전환
2. 식량 위기에 대응하는 다양한 움직임
3. 우리나라의 먹거리 문제 현황
2장 먹거리 기본권과 공공급식
1. 먹거리 기본권
2. 로컬푸드 운동과 실천
3. 사례로 본 공공급식 문제
4. 소통창구로서의 중간지원조직
5. 취약계층 현황과 정부의 지원정책
3장 먹거리 정책(푸드 플랜)
1. 국가 푸드 플랜과 바른 먹거리
2. 세계적 푸드 플랜 구축 움직임
3. 국가별 푸드 플랜
4. 로컬 푸드 운동과 지역 푸드 플랜
5. 지역 푸드 플랜 수립의 실제
4장 먹거리 X파일
1. 먹거리 표시제
2. GMO 표시제
3. 변화하는 먹거리 유통
5장 안전한 먹거리와 위험 요소
1. 먹거리 안전
2. 식중독 종류와 대책
3. 농약과 첨가물
4. 동물병과 예방, 그리고 식품안전
5. 식물병과 식품안전
6. 먹거리 영양
6장 삶의 질을 담보하는 먹거리 교육
1. 식생활 교육의 필요성
2. 지금까지의 식생활 교육과 인프라 구축
3. 미래의 식생활 교육 방향
4. 대상별 먹거리 교육 이야기
5. 지역별 먹거리 교육계획의 수립
6. 먹거리 교육 기반 마련
7장 먹거리 폐기
1. 폐기해야 할 음식물 쓰레기
2. 음식물 쓰레기와 환경
3. 음식물 쓰레기 종량제
4. 음식물 쓰레기 배출관리
5. 밥상에서 배출되는 온실가스 에너지
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