책소개
이 책은 식량과 가공식품에 관한 국제적 감각을 높이는 데 필요한 중요 개념과 용어를 이해하도록 하는 데 중점을 두었다. 제1부 식량작물 부문에서는 인간에게 필요한 에너지, 작물, 작물의 이용형태, 21세기 전반의 세계 식량 이슈를 설명하였고, 수요와 생산, 경지 이용, 생산성에 대하여 관찰하였고, 식량작물의 생산기술과 저장을 설명하였다. 제2부 식품 부문에서는 식량, 식품, 가공식품 및 식품산업의 개념과 당위성을 살펴보았고, 가공식품의 변천사, 저장기술, 가공기술을 기술하였다. 식품 구성성분의 영양적 가치와 이화학적 ...
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목차정보
제1부 식량작물
제1장 생물에너지
제2장 세계의 식량
제3장 한국의 식량
제4장 작물의 분류
제5장 작물의 품종개량
제6장 작물의 생산환경
제7장 작물의 생산기술
제8장 곡물의 품질과 저장
제2부 식품
제9장 식품과 식품산업
제10장 산업사회와 식품과학기술의 발달
제11장 식품과 영양
제12장 식이식품과 기능성식품
제13장 식품의 기능과 곡물
제14장 식품의 저장기술
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