책소개
세계 각국의 다양한 음식문화를 살펴보는 『세계의 음식문화』. 이 책은 세계 각국의 음식을 기후, 종교, 문화와의 관계 속에서 소개함으로써 급변하는 음식문화에 유연하게 대응하도록 이끌어준다.
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출판사 서평
머리말
우리나라의 빠른 경제 성장은 국민들의 교육과 의식, 문화 수준과도 밀접한 관계가 있는데,이는 우리의 음식 문화에도 많은 영향을 끼쳤다. 농업이 중심이었던 1960년대의 일차 산업과, 공업과 건설업이 중심이었던 1970년대의 이차 산업의 발전은 우리나라의 경제 성장을 이룰 수 있는 밑거름이 되었고, 컴퓨터와 자동차, 항공기의 발달과 함께 빠른 경제 성장을 이루게 되었다.
이러한 경제 성장과 더불어 1980년대에는 86아시안게임과 88올림픽을 개최함으로써 우리나라를 세계에 알리게 되었고, 외국여행 자율화를 시행함으로써 국민들의 외국여행이 시작되었다. 이를 계기로 세계 각국의 다양한 문물(文物)을 접할 수 있는 기회가 많아 졌으며, 이때부터 삼차 산업인 서비스업이 발전하게 되었는데, 우리나라의 문화 성장과 함께 음식 문화의 변화를 가지고 왔다.
현대의 우리나라는 단일 민족이었던 과거의 역사를 뒤로 한 채 외국여행과 이민, 유학, 취업, 국제결혼 등의 이유로 유럽의 다민족 다가구의 형태를 닮아가고 있다. 맞벌이 부부가 늘어났으며, 독신 세대와 사회생활을 하는 경제인이 증가하였으며, 외식을 하는 사람들이 늘어났다. 이러한 사회 현상은 외식 산업이 발전하게 되는 동기가 되었고, 무분별한 외식업의 발전은 사회에 나쁜 영향도 미쳤지만 각종 프랜차이즈(franchise)와 대리점(agent), 뷔페(buffet) 등 다양한 형태의 외식업(레스토랑)을 생산해 내기도 했다.
세계 각국의 다양한 음식문화를 접함으로 기후와의 관계, 종교와의 관계, 그들 문화와의 관계 등을 이해할 수 있으며, 급변하는 음식문화에 대응하는 자세와 꾸준한 연구와 개발로 우리나라를 찾는 외국인들을 조금 더 가까이에서 포용하며, 세계 속의 한가족으로 성장할 수 있으리라 여겨진다. 우리는 전통 한식을 계승 발전시키며, 외국인의 입맛에 맞는 한식의 상품화에 대한 꾸준한 노력이 필요하며, 한식의 세계화에 앞장서야 할 것이다.
이 책을 마무리하면서 음식문화에 대한 연구와 자료의 부족함을 느끼며, 음식문화를 연구하는 관계자들의 끊임없는 연구와 노력이 더 많이 필요하다고 본다. 더불어 이 책을 펴내는데 도움을 주신 광문각출판사 박정태 대표님과 임직원들께 진심으로 감사함을 전한다.
2012년 2월
저자 일동
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목차정보
Chapter 01. 아시아의 음식문화
1. 한국
2. 중국
3. 일본
4. 태국
5. 베트남
6. 인도
Chapter 02. 중동의 음식문화
1. 이란
2. 사우디아라비아
3. 터키
Chapter 03. 유럽의 음식문화
1. 이탈리아
2. 프랑스
3. 스위스
4. 독일
5. 스페인
6. 러시아
Chapter 04. 아메리카의 음식문화
1. 멕시코
2. 브라질
3. 아르헨티나
4. 페루
5. 미국
6. 캐나다
Chapter 05. 오세아니아의 음식문화
1. 호주
2. 뉴질랜드
Chapter 06. 아프리카의 음식문화
1. 남아프리카공화국
2. 케냐
3. 탄자니아
4. 에티오피아
Chapter 07. 자연환경과 종교, 의식에 관한 식생활
` 1. 기후에 따른 식생활
2. 종교에 따른 식생활
3. 식사 도구에 따른 식생활
4. 기념일 음식의 접근에 따른 분류
Chapter 08. 기호식품에 따른 분류
1. 향신료
2. 차
3. 커피
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