책소개
『식품위생학』은 식품위생 전반에 걸쳐서 골고루 취급하였으나, 특히 환경오염과 깊은 관련이 있는 중금속, 농약 등에 의한 식품오염, 빈번히 바뀌는 식품위생관계법규와 식품첨가물에 관한 최신 내용, 곰팡이독의 유래와 그 대책, 바이러스성 식중독, 광우병 등의 새로운 이슈들 등에 중점을 두어서 쉽게 다루려고 노력하였다.
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출판사 서평
현대 사회에서 식생활을 올바르게 영위하기 위해서는 식도락이나 영양적인 측면, 그리고 다이어트가 중요하다고 하겠지만 무엇보다도 식품으로 인한 위생상의 위해 방지가 더욱 중요한 과제입니다.
이책은 식품위생 전반에 걸쳐서 골고루 취급하였으나, 특히 환경오염과 깊은 관련이 있는 중금속, 농약 등에 의한 식품오염, 빈번히 바뀌는 식품위생관계법규와 식품첨가물에 관한 최신 내용, 곰팡이독의 유래와 그 대책, 바이러스성 식중독, 광우병 등의 새로운 이슈들 등에 중점을 두어서 쉽게 다루려고 노력하였습니다.
아울러 생물의 분류명을 별도의 활자체(Italic체)로 사용하였으며 국ㆍ영문 색인을 붙임으로써 찾아보기에 용이하도록 편집하였습니다.
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목차정보
머리말
제 1 부 식품위생의 개요
제 2 부 식품과 미생물
제 3 부 세균성 식중독
제 4 부 화학성 식중독
제 5 부 자연독에 의한 식중독
제 6 부 곰팡이독
제 7 부 식품과 감염병ㆍ기생충증
제 8 부 환경오염과 식품위생
제 9 부 식품과 위생환경
제 10 부 식품첨가물
제 11 부 식품위생행정
제 12 부 식품위생검사
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참고 문헌
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