책소개
“한 줄기 빛이 두 눈에 들어온다. 도시농업으로 연봉 1억 벌기”
100번째 쓰는 입사원서, 50대에 명예퇴직, 턱도 없는 국민연금. 세대 불문 먹고살기 힘든 대한민국의 자화상이다. 귀농보다 덜 부담되고, 취직보다 해볼 만한 정도가 아니라 그 이상인 ‘도시 농부로 살아가기’는 심신이 지칠 대로 지친 이들에게 무한 매력으로 다가온다.
농사가 결코 쉬운 일은 아니다. 하지만 올바른 방법만 알고 부지런하면 누구나 할 수 있는 것도 농사다. 농사지어 1억 원 이상의 수익을 올리는 방법이 있다. 1000㎡(300평) 정도의 소규모 땅을 경영하며, 농업을 전업으로 삼아도 생계에 지장이 없는 도시농부로 살아가는 것은 충분히 가능하다. 도시농부도 자급자족과 취미를 넘어 직업으로 자리 잡을 수 있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
내용 속으로
“자전거를 타고 도시에서 농사를 짓는다는 것도 놀랍지만 더욱 충격적인 사실은 대부분의 농부들이 꿈도 꿀 수 없는 수천만 원의 수입을 지속해서 내고 있다는 것이다. 그것도 불과 1,350㎡(약 400평)의 경작지에서 말이다. 충격적인 일이었다. 커티스의 농장은 단순하면서도 효율성이 매우 높았다. 그렇다고 기술 집약적인 농장도 전혀 아니었다. 수경 재배도 아니었고 아쿠아포닉(aquaponics) 재배 방식도 아니었다. 옛날 방식 그대로인 땅을 갈아 작물을 재배하는 방식이었다. 거의 불가능에 가까워 보였지만 사실이다. 커티스의 작업 방식은 아주 특이했다. 도시 내의 자가 소유도 아닌 빌린 땅에서 소규모로 농사짓고 수익을 내고 있었다. 지금까지와는 전혀 다른 패러다임이다.”
“농업을 하기 위해서는 조직적 사고가 중요하며, 큰 문제는 해결이 가능한 작은 단위로 쪼개어 분석해야 문제 해결에 도움이 된다. 커티스는 어떤 재배법이 성공적이고 어떤 재배법이 실패하는지에 대해 집요하게 관심을 기울였다. 그리고 어느 순간이 되면 성공한 재배법에만 집중했다.”
“더 나은 세상을 만들기 위해 우리가 해야 할 일은 모든 문젯거리를 기회로 삼는 것이다. 농부에 대한 인식을 새롭게 바꾸어 나와 함께 시도해 보자. 다시 말하지만 지역 주민들이 원하는 일을 하고, 지역 사회에 도움이 되는 역할도 하자. 오늘날의 농부들은 사람들에게 먹거리가 어디서 왔는지 정직하게 알려주고, 스스로 작물을 재배할 수 있게 도와주는 농부가 되어야 한다. 도시농부들은 버려진 지역을 아름답고 생산적인 농장으로 변모시켜 로컬 푸드 운동의 모범적인 본보기가 되고 있다.”
“과거에 농부가 가졌던 근면하고 당당했던 모습을 상기시키고 우리처럼 돈도 벌고 성공한 모습을 확실하게 보여주어 까탈스럽고 궁핍하다는 농부에 대한 선입견을 지워버리자. 여러분의 농장이 생산적인 곳이 되면 될수록 더 많은 사람이 찾아와 문의를 할 것이다. 수익성 있는 농장은 설명이 필요 없다. 사람들이 직접 와서 보면 바로 이해하게 된다. 우리가 도시농업을 전 세계에 퍼트리려면 이 점이 매우 중요하다. 생산하는 일은 준비가 필요 없다. 현장으로 나가 시작하면 된다. 이러한 혁명은 바로 여러분의 뒷마당 혹은 누군가의 뒷마당에서 시작된다.”
“어느 농장에서나 매일 혹은 매주 다양한 작업을 수행해야 한다. 도시농부 또한 수확, 재배, 마케팅 등 수익을 제공하는 작업에 집중하기 위해 모든 작업을 최소화, 간소화해야 한다. 가급적 노동 시간을 최소화해야 하는 작업은 풀 뽑기, 가지치기, 퇴비주기, 직접 물주기 등이다. 이러한 작업을 효율적으로 진행하여 소중한 사람들과 더 많은 시간을 보내고 인생을 즐기는 것이 궁극적으로 생산성을 높이는 일이다. 나는 농장에서 주 48시간 일하며 여름철에는 더 적게 일한다. “
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목차정보
추천사
서문
1부 도시에 있는 농장
01장 왜 도시농업인가?
02장 역할 선정: 도시농부의 지역 사회에서의 위상
03장 간략한 경제성 분석
2부 2,024㎡ 혹은 그 이하의 경작지에서 실현 가능한 농업 경영
04장 농장이 속한 지역과 농장 생활
05장 도시에서 더 잘 자라는 작물
06장 도시 농장의 경작 시설
07장 창업 농장 모델
3부 도시농업 사업
08장 시작은 소규모로
09장 시장 유형
10장 셰프들과 협업
11장 노동력
12장 소프트웨어와 체계화
13장 자체 홍보
14장 자금 조달 방안
4부 최적 지역 선정
15장 경작지 선정
16장 도시 내 부지, 교외 부지, 도시 주변 부지
17장 복수 혹은 단일 경작지 농장
18장 도시의 토양
19장 부지 계약과 장기 임차
20장 도시 해충
5부 한 번에 한 경작지씩 농장 조성
21장 잔디밭을 농장 경작지로 개간
22장 부지 선택
23장 경작지 배치도
24장 경작지 둘레선
25장 관수 대책
6부 기반 시설 및 장비
26장 운영 본부
27장 농기구
28장 특별 재배 지역
29장 저비용 시즌 연장
30장 운송 장비
7부 농장 운영
31장 지혜롭게 힘들지 않게 일하기
32장 수확
33장 수확 후 가공
34장 선별 작업과 포장 작업
8부 생산 시스템
35장 이랑
36장 식재
37장 새싹채소
38장 시즌 연장 방법
9부 기본 작물 계획
39장 산출량 결정
40장 기본 계획
10부 도시농부의 작물 종류
루콜라/보조 엽채류/바질/비트/청경채/허브 다발/당근/케일/
상추/새싹채소/파티팬호박과 애호박/래디쉬/러시안적케일/
샐러드용 혼합채소/샐러드용 순무/스켈리언/시금치/근대/토마토
맺는말
감사의 글
용어 해설
미주
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