책소개
친환경농업의 기술, 더 나아가 대한민국의 농업기술 향상을 위한 연구와 노력으로 얻은 유기농법, 20년간 노력하고 실천해온 땀과 열정. 우리의 전통 발효법을 농업에 접목하 재탄생시킨 대한민국의 전통 발효 농법과 “조상의 발효지혜”를 농업에 접목하여 비용을 절감하고, 농민의 소득을 향상시키며 땅에 생명, 사람에 생명을 살리는 “희망과 설렘”의 탄생이다. 농민이 직접, 농장에서 자연 원료로 만들어 적용할 수 있는 발효 영양제와 재배지 흙에서 배양한 미생물제, 발효퇴비 사용.
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출판사 서평
친환경농업의 기술, 더 나아가 대한민국의 농업기술 향상을 위한 연구와 노력으로 얻은 유기농법, 20년간 노력하고 실천해온 땀과 열정
우리의 전통 발효법을 농업에 접목하 재탄생시킨 대한민국의 전통 발효 농법
“조상의 발효지혜”를 농업에 접목하여 비용을 절감하고, 농민의 소득을 향상시키며 땅에 생명, 사람에 생명을 살리는 “희망과 설렘”의 탄생이다.
농민이 직접, 농장에서 자연 원료로 만들어 적용할 수 있는 발효 영양제와 재배지 흙에서 배양한 미생물제, 발효퇴비
전통발효액비의 장점
1. 우리 주변의 전통균 활용 - 메주균, 청국장균, 누룩균 등 전통균주 및 주변의 황토, 부엽토등 토양에서 채취한 균주를넣고 발효함으로 쉽게, 저렴하게 다종다수의 미생물을 적용할 수 있다.
2. 양분의 흡수력 증진 - 유효미생물에 의해서 발효물의 분자구조가 이온 상태로 바뀌어 양분의 흡수력을 높이며 효소 및 활성물질이 생성된다. 막걸리의 원료인 쌀가루 및 누룩을 먹으면 반응이 크게 나타나지 않으나, 같은 양의 원료로 만든 막걸리를 마시면 바로 열이 오르고 취기가 오는 것은 흡수율이 그 만큼 빠르다는 것이다.
3. 토양에 누적된 염류 등 해소 -지속적인 사용으로누적되어 염류장해 등 장해원으로 남아있는 화학비료 등을 분해하여 양분으로 흡수시키며, 사람의 대뇌라 할 수 있는 뿌리의 주변의 독(毒)을 해소시킨다.
4. 발효물의 독소 제거 및 완화 - 동식물성 및 해조류, 비료등의발효물 속의독소를 제거 및 완화하여 식물 및 토양에 피해를 주지 않으며,발효과정에서 당밀 및 설탕을 포도당 등 단당으로 바뀌어 식물에 기초대사물질이 된다.
5. 양액재배는 양액으로, 토양재배는 발효액비로 - 자연상태인 토양에 자연의 물질이 아닌, 화학비료.농약등 화학물질이 관여하게 되어 토양이오염되고 생물상이 파괴되어 실농의 원인이 되고 있다. 토양재배는 생명이 살아 있는 막걸리 같은 발효액비를 사용하여 더욱 살아 있는 토양으로 만들어 "부자농민의 희망"을 살려나가야 한다.
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목차정보
한국발효농업연구소 소개
Part 01. 현대 농업의 문제점과 해결 방안
1. 참 농업이란?
2. 현대 농업의 문제점
3. 토양재배의 양수분 관리 문제점
4. 양액 재배의 교훈과 고품질ㆍ다수확
5 토양 재배의 문제 해결! (이온화 발효액비와 발효퇴비)
6. 문제해결 - 발효농법이란?
7. 발효농법의 성공사례
Part 02. 기초 토양관리와 토양 미생물 (살아있는 토양 만들기)
1. 땅이 죽은 원인과 땅 살리기
2. 토양 구성원의 이해
3. 발효퇴비 만들기
4. 토양개량 방법
5 토양 미생물
6. 발효 미생물
7. 인산분해 미생물 만들기
Part 03. 정식 이후 양수분 관리
1. 토양 재배의 특성과 양수분 관리
2. 실용발효기 만들기
3. 무엇을 발효할 것인가? (식물의 밥과 반찬)
4. 뿌리액비 만들기
5. 발효액비의 성공사례
6. 육수액비 만들기
7. 유황발효액비 만들기
8. 기능성 “유황농산물” 상품화 성공사례
9. 복합비료ㆍ질소유기ㆍ생선ㆍ골분ㆍ활성액비 만들기
10. 호르몬과 비료
11. 뿌리 활착기 양분 관리
12. 영양 생장기ㆍ비대기 양분 관리
13. 발효농법 활용기술
Part 04. 당도ㆍ착색 향상 기술
1. 무엇이 맛에 영향을 미치는가?
2. 유황발효액비 (착색ㆍ당도용)
3. 인산칼슘액비 만들기
4. 착색ㆍ당도기 양분 관리
5. 발효농법 성공사례
Part 05병충해의 친환경 관리 기술
1. 병해의 발생 원인과 대책
2. 유황누룩(친환경 토양살균제) 만들기
3. 친환경 청결제 만들기와 적용 기술
4. 발효농법 성공사례
5. 천연 살충ㆍ살균제 만들기
6. 청벌레 방제제(BT제) 만들기
7. 성공사례(비티 미생물 배양, 발효농법 적용)
8. 동물성 해충 기피, 생선액비 발효하기
9. 초산화당, 초산칼슘 만들기
10. 잡초 생육 억제제 만들기, 품목별 재배기술
11. 철분 제거 및 부패액비 재활용, 산도와 염도 이해
Part 06. 유황발효농법
1. 유황이란?
2. 생활 속의 유황
3. 약초(안개초, 개똥숙, 송순)
4. 발효황의 효능
5. 국내 및 외국의 발효농법 성공사례
2012년 “발효농법” 강의 실적
참고문헌
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