책소개
술의 역사와 문화를 집대성하다! 1,200여 점의 그림과 사진 자료, 그리고 방대한 술과 관련된 자료
『술 - 한국의 술 문화 Ⅰ』. 술의 역사와 문화를 집대성한 책. 「꽃으로 보는 한국문화」로 한국 정신문화사의 새롭게 기술한 저자가 이번에는 우리 조상들의 술 문화를 소개한다. 우리 조상들이 술을 어떻게 마셨고 어떤 술 문화를 형성했던가 하는 것을 규명함으로써, 우리나라 술 문화 전반에 대해 폭넓게 기술해 보고자 한다.
이 책은 우리 민족과 삶을 함께한 술의 연혁과 전통주의 특징을 분석하여 우리의 술을 해석하고자 한다. 술과 관련된 민속, 술집, 주법과 주도, 풍류놀이, 문학, 노동과 주기 등을 살핌으로서 우리의 술 문화에 대한 이해하게 한다. 더불어 주호들의 행적, 술과 관련된 일화, 야화, 그리고 속담을 통해 시대의 이면을 들여다본다.
200자 원고지 10,000여 장의 방대한 분량을 통해 우리의 술 문화를 소개하는 이 책은 주제와 관련된 동서양의 각종 참고문헌을 인용하고 있다. 1,200여 점의 그림과 사진 자료를 수록하고 있어 더욱 구체적이면서도 효과적으로 술 문화 전반을 이해할 수 있다. [양장본]
▶ [1권]에서는 우리나라에서의 술의 어원과 연혁, 전통주의 특징과 종류를 기술하였다. 술의 효용ㆍ계주ㆍ금주, 주상(酒商), 술과 민속 등의 순서로 서술하고 있다.
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출판사 서평
이상희 전 내무부 장관의 또 하나의 역작!
술의 역사와 문화를 집대성한 『술-한국의 술문화』
1998년 1,500쪽이 넘는 대작 『꽃으로 보는 한국문화 1·2·3』을 펴내며 “한국 정신문화사의 신기원을 이룩했다”라는 평을 들은 바 있는 저자는 평소 우리나라 전통문화에 관심을 가지면서, 우리 조상들의 음주문화에 대하여 오늘날의 우리들이 올바르게 인식할 필요성을 느껴 왔다. 그래서 필자는 우리 조상들이 술을 어떻게 마셨고 어떤 술문화를 형성했던가 하는 것을 규명함으로써, 우리나라 술문화 전반에 대하여 폭넓게 기술해 보고자 이 책을 기획하였다.
이번에 출간된 『술-한국의 술문화』는 200자 원고지 10,000여 장 분량에 한자한자 정성스럽게 정리하였으며 1,200여 점의 그림과 사진 자료를 수록한 역작으로, 술과 관련된 고금의 문헌과 자료를 망라하여 술 문화 전반을 통시적으로 다루고 있다.
이 백과전서 같은 저서를 통해 그는 무엇을 말하고자 하는 것일까.
“우리나라는 어렸을 때부터 ‘소학(小學)’을 통해 술 마시는 예절을 가르쳤습니다. 주례(酒禮)를 무엇보다 중시했지요. 그러나 전래의 고상한 술문화가 요즘 폭탄주라는 반문화에 의해 훼손되는 것 같아 안타깝습니다.”
우리나라는 예부터 전통적으로 술문화가 대단히 고상하여 근대에 이르기까지 세계에서 가장 아름다운 음주풍속을 유지해 왔다. 술을 마시는 예절을 어렸을 때부터 가르침으로써 누구나 술을 마시는 범절이 깍듯하였으며, 술을 마시는 모임은 모름지기 노래와 춤, 시를 곁들임으로써 운치를 돋우어 우아하고 고결한 풍류로 승화시켰던 것이다.
독자들에게 『술-한국의 술문화』는 그동안 잊고 있던, 엄격한 주도(酒道)와 정서적인 교양과 철학, 풍류가 있는 우리의 전통적인 술문화에 대하여 올바른 인식을 가질 수 있는 계기를 마련해 줄 것이다.
구성 및 내용
이 책에서는 우리 민족과 삶을 함께한 술의 연혁과 전통주의 특징을 분석(기술)하여 우리 술을 해석하고, 술과 관련된 민속, 술집, 주법과 주도, 풍류놀이, 문학, 노동과 주기(酒器) 등을 살피어 우리의 술문화에 대한 이해를 돕고 시대의 내면을 들여다보고자 하였다. 또한 역사상 기록이 남아 있는 주호들의 행적, 술과 관련된 일화, 야화 그리고 속담을 통하여 시대의 이면을 볼 수 있다. 본문의 주제와 관련된 동서양의 각종 참고문헌을 인용하고 다양한 그림 및 사진 자료 들을 함께 싣고 있어, 저자가 말하고자 하는 내용을 좀 더 구체적이고 효과적으로 이해하는 데 도움을 주고 있다.
1권에서는 먼저 우리나라에서의 술의 어원과 연혁, 전통주의 특징과 종류를 기술하여 우리나라 술에 대한 이해를 돕고, 이어 술의 효용ㆍ계주ㆍ금주, 주상(酒商), 술과 민속 등의 순서로 서술하고 있다.
2권에서는 주법(酒法)·주례(酒禮), 음주와 풍류놀이, 음주와 문학, 주기(酒器) 그리고 역사상 기록이 남아 있는 주호(酒豪)들의 술에 대한 행적을 살펴보고 또 술과 관련된 일화ㆍ야화 등을 소개하고 있다. 끝으로 술과 관련된 속담과 고사성어를 첨부하였다.
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목차정보
[제 1 권]
1장 술의 어원과 연혁
1. 술의 어원과 별칭 / 2. 술의 기원과 역사 / 3. 한국 술의 연혁
2장 전통주의 특징과 종류
1. 우리나라 술의 특징 / 2. 술의 이름 / 3. 술의 분류 / 4. 전통주의 종류
5. 특이한 술 / 6. 술의 원료
3장 술의 효용ㆍ계주ㆍ금주
1. 술의 효용(效用) / 2. 음주 / 3. 취주(醉酒) / 4. 계주(戒酒) / 5. 금주(禁酒)
4장 주상(酒商)
1. 술의 제조가 / 2. 술집(청매업자)의 연혁 / 3. 술집의 이름 / 4. 술집의 표지(標識)
5. 술집의 종류 / 6. 술집의 폐단 / 7. 술집에 얽힌 일화ㆍ설화
5장 술과 민속
1. 술의 세시풍속 / 2. 행례(行禮)와 술 / 3. 연회와 술 / 4. 무속과 술
5. 농어업 노동과 술 / 6. 부녀자의 음주 습속 / 7. 기타 술과 관련된 습속
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