책소개
과학기술 자체는 선하지도 악하지도 않다.
자연계에서는 파란색 장미를 찾을 수 없다. 이것은 색소를 주관하는 유전자와 관련이 있는데 오랜 연구 끝에 이 색소 유전자를 조절하여 파란 장미를 현실로 이끌어 낸 것이다. 간단하게 원리를 설명하자면, 장미의 붉은색과 주황색 색소를 억제한다. 동시에 청색 색소를 형성하는 효소유전자를 아이리스 등에서 분리 이식하는 것이다.
이처럼 생명공학은 불가능하다고 여겼던 것을 가능한 것으로 만들어 가고 있다. 우리가 먹는 음식물에 있어서도 마찬가지이다. 비타민 A를 더 많이 함유하고 있는 쌀, 잘 무르지 않는 토마토, 카페인이 없는 커피, 병충해에 강한 옥수수 등 이미 우리가 깨닫지 못하는 사이에 많은 생명공학 작물이 우리의 식탁 위를 차지하고 있다. 그리고 이러한 생명공학 식품의 비중과 수요는 앞으로도 점점 더 늘어 갈 것이다. 따라서 우리는 우리가 먹는 것이 무엇인지 정확히 알고 먹을 필요가 있다. 생명공학 작물이란 무엇이며, 어떻게 취급하여야 하는지, 우리가 알고 있는 생명공학 작물에 대한 지식들은 과연 모두 사실인지 만나본다.
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출판사 서평
과학기술 자체는 선하지도 악하지도 않다.
선악은 우리가 그것을 어떻게 사용하는가에 따라 결정된다.
올바로 사용하기 위해서 우리는 이 기술이 무엇인지 제대로 알아야 할 필요가 있다.
파란 장미의 꽃말은 ‘불가능’이다?
파란 장미의 꽃말은 ‘불가능’이었다. 그런데 최근 그 꽃말이 바뀌었다는 사실을 아는 사람이 있을까? 이제 파란 장미의 꽃말은 ‘희망, 기적’이 되었다. 어떻게 이런 극적인 반전이 일어난 것인지, 그 답을 생명공학에서 찾을 수 있다.
자연계에서는 파란색 장미를 찾을 수 없다. 이것은 색소를 주관하는 유전자와 관련이 있는데 오랜 연구 끝에 이 색소 유전자를 조절하여 환상의 파란 장미를 현실로 이끌어 낸 것이다. 간단하게 원리를 설명하자면, 장미의 붉은색과 주황색 색소를 억제하고 동시에 청색 색소를 형성하는 효소유전자를 아이리스 등에서 분리, 이식하는 것이다.
이처럼 생명공학은 불가능하다고 여겼던 것을 가능한 것으로 만들어 가고 있다. 우리가 먹는 음식물에 있어서도 마찬가지이다. 비타민 A를 더 많이 함유하고 있는 쌀, 잘 무르지 않는 토마토, 카페인이 없는 커피, 병충해에 강한 옥수수 등 이미 우리가 깨닫지 못하는 사이에 많은 생명공학 작물이 우리의 식탁 위를 차지하고 있다. 그리고 이러한 생명공학 식품의 비중과 수요는 앞으로도 점점 더 늘어 갈 것이다. 따라서 우리는 우리가 먹는 것이 무엇인지 정확히 알고 먹을 필요가 있다. 생명공학 작물이란 무엇이며, 어떻게 취급해야 할까? 우리가 알고 있는 생명공학 작물에 대한 지식들은 과연 모두 사실일까?
생명공학 작물에 대한 과학적인 이해
이 책은 생명공학이 우리가 먹는 음식에 얼마나 기여하고 있는지, 또 생명공학 작물로 만든 식품에 대한 잘못된 인식이 얼마나 우리의 뇌리에 각인되어 있는지를 조목조목 짚어 과학적으로 설명한다. 이를테면 우리나라에서 현재 실행 중인 GMO 표시제 즉 유전자 변형 생물체 표시제에 대한 설명도 수록되어 있다. 이 제도는 소비자의 알 권리와 선택의 자유를 보장하기 위한 표시제도지만 많은 사람들이 이를 오인하면서 생명공학 식품이 유해하다는 인식은 깊어지기만 했다. 그러나 실제로 생명공학 작물과 기존 작물 사이에는 유의할 만한 생물학적 차이점이 없다. 다만 다른 특성을 가지도록 만든 것일 뿐이다.
책의 내용을 인용하여 설명하자면 이 같은 의도적 육종은 인간의 역사 동안 계속해서 이루어졌다고 한다. 예를 들자면 옥수수가 그러하다. 노랗고 알이 촘촘한 이 옥수수가 아주 먼 옛날엔 녹색의 얄팍한 강아지풀과 같았다면 믿을 수 있을까? 그 식물의 이름은 티오신테로 사람이 전통 교배 육종을 통해 오랜 시간에 걸쳐 지금의 옥수수로 만들어 낸 것이다. 생명공학은 유전자를 바꿔 끼우는 방식으로 전통 교배 육종법을 대신한 것이며 오히려 유전적 변형 부위는 교배 육종 방법보다도 더 적다. 따라서 사람들이 가진 맹목적인 의심은 좀더 과학적으로 생각해 보았을 때 상당 부분 해명 가능하다.
이같이 우리가 몰랐던 생명공학 작물에 대한 흥미로운 과학적 사실들을 수록한 이번 ‘식탁 위의 생명공학 개정판’은 특히 초판보다 전문성을 더하여 단순히 생명공학 작물을 소개하고 개념을 이해하는 데 그치지 않고 구체적인 예시와 함께 그 원리와 활용 현황까지도 다루었다. 1장부터 3장까지에서 생명공학 작물에 대한 개념을 이해하고 그 이점과 안전성에 대해서 알고 나면, 4장부터는 구체적인 예시들을 통해서 생명공학 작물 개발과 육성 원리를 볼 수 있다. 5장에서는 생명공학 작물로 만든 식품이 얼마나 엄격한 심사를 통하여 상업화되고 있는지에 대해서 설명하였고, 6장에서는 실제 그 심사 원리와 검사가 어떻게 이루어지고 있는지 우리나라를 포함한 각국의 실태를 다루었으며 7장에서는 앞서 말한 유전자 변형 생물 표시제 등과 관련하여 소비자의 선택권을, 8장에서는 생명공학 작물이 오해받은 사건들을, 마지막으로 9장에서는 앞으로의 생명공학작물의 가능성과 미래를 제시하고 있다. 이 같은 생명공학 기술에 대한 체계적인 연구를 통해서, 앞으로 점점 더 우리 식탁 위에서 비중이 커질 생명공학 작물을 과학적으로 이해하게 될 것이다.
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목차정보
개정판 머리말
머리말
1. 생명공학 작물
1. 전통 교배와 녹색 혁명
2. 생명공학 기술의 출현
3. 생명공학 작물의 명명
4. 생명공학 작물의 이점과 안전성
2. 생명공학 작물의 역사와 현황
1. 생명공학 작물의 역사
2. 생명공학 작물의 재배 현황
3. 생명공학 작물의 개발 과정
1. 유용 유전자 발굴
2. 유전자 재조합
3. 재조합 유전자의 이식 방법
4. 재분화와 생명공학 작물의 품종화
5. 마커 프리 기술
6. 색소체 형질 전환
4. 생명공학 작물의 실체
1. 생명공학 작물 개발의 실례와 육성 원리
가. 제초제 내성 작물
나. 해충에 견디는 작물
다. 바이러스 병 저항성 작물
라. 지방산의 조성을 개선한 유료작물
마. 전분 함량 및 구조 개량 작물
바. 쉽게 무르지 않는 생명공학 토마토와 백신 토마토 육성
사. 환경 스트레스 저항성 생명공학 작물
아. 곰팡이 및 세균병 저항성 생명공학 작물
자. 수확량을 획기적으로 증가시킨 초다수확성 벼
차. 카페인이 없는 커피
카. 청색 장미와 카네이션
타. 지뢰를 탐지하는 식물
파. 복수 유전자 이식 및 후대 교배종
2. 생명공학 벼 연구의 현황과 전망
3. 우리나라의 현황
4. 생명공학 작물의 효과
5. 생명공학 작물 식품의 평가 및 관리 체계
1. 생명공학 작물의 식품 안전성 평가
2. 식품 안전성 평가 원칙 및 방법
3. 우리나라에서 생명공학 식품의 안전성 검사 실례
가. 실질적 동등성 판단
나. 형질 전환체 개발 목적과 이용 방법
다. 숙주에 관한 사항
라. 벡터에 관한 사항
마. 이식 유전자와 그 산물에 관한 사항
바. 형질 전환체에 관한 사항
4. 생명공학 작물의 환경 안전성 평가
5. 환경 위해성 평가 원칙 및 방법
6. 우리나라에서 유통이 허가된 생명공학 작물
6. 생명공학 작물의 안전성 관리 현황
1. 우리나라
2. 미국
3. 일본
4. 캐나다
5. EU
6. OECD
7. 생명공학 작물의 소비자의 선택권
1. 우리나라의 유전자 변형 생물체 표시제
2. 각국의 유전자 변형 생물체 표시제
3. 공인 검사 방법
가. 효소 면역학적(ELISA) 방법
나. 중합 효소 연쇄 반응(PCR) 방법
8. 생명공학 작물의 안전성 논란과 과학적 사실
1. 인체 안전성 논란 내용과 과학적 사실
가. 푸스타이 박사 사건
나. 스타링크 옥수수 사건
다. 호주의 바구미 사건
라. 에르마코바 사건
마. 인도의 양 떼죽음 보도 사건
2. 환경 안전성 논란 내용과 과학적 사실
가. 슈퍼 잡초 발생설
나. 야생 제왕나비 애벌레 살해 사건
3. 맺는 글
9. 생명공학 작물의 가능성과 미래
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