책소개
식품산업은 우리 국민에게 안전하고 품질 좋은 먹거리를 안정적으로 공급하는 국가의 기본산업이자 글로벌 시장에서 경쟁우위를 확보하여 국가 경제에 기여할 수 있는 미래의 전략산업이다. 우리나라는 2000년대 말부터 식품산업의 중요성을 인식하고 식품산업 발전을 위한 정책을 본격적으로 추진하고 있다. 특히, 우리나라를 동북아 식품산업의 허브로 발전시킨다는 목표 아래 국가식품 클러스터 정책을 중요한 국가 정책과제로 추진하고 있다.
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목차정보
01 식품정책의 개념과 법제
1. 식품정책의 개념
2. 식품정책의 동향
3. 식품 관련 법제
02 식품정책의 특징
1. 식품 안전정책
2. 식품산업 진흥정책
3. 농업과의 연계정책
03 식품산업정책의 발전방안
1. 식품산업정책의 기본방향
2. 식품정책의 유형 및 체계화
3. 법제 및 정책의 개선방안
04 식품클러스터 정책
1. 클러스터의 개념 및 구성요소
2. 클러스터 정책의 특징
3. 클러스터와 정부의 역할
05 해외 식품클러스터 사례
1. 네덜란드 푸드밸리 식품클러스터
2. 외레순 식품클러스터
3. 일본의 식료산업클러스터
4. 이탈리아 에밀리아-로마냐 식품클러스터
5. 해외 식품클러스터의 성공요인
06 우리나라 식품클러스터 정책
1. 식품클러스터 정책의 형성
2. 지역농업 클러스터
3. 광역식품 클러스터
4. 국가식품 클러스터
07 한국형 식품클러스터 정책모델
1. 식품클러스터 정책모델
2. 한국형 식품클러스터 정책모델의 정립방안
3. 한국형 식품클러스터 추진전략
4. 주요 과제와 추진전략
참고문헌
부록
-식품산업발전 종합대책(2008.11)
-'11년 국가식품산업클러스터 조성사업 추진계획[안](2011.1)
-국가식품클러스터 조성 추진상황(2010.3)
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