책소개
▶ 이 책은 한국농촌경제연구원의 농식품 수출조직 운영실태와 육성방안을 다룬 정부간행물입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
제1장 서론
1. 연구의 필요성과 목적
2. 선행연구
3. 연구범위와 방법
제2장 수출조직 지원사업 동향
1. 중앙정부 지원사업
2. 지자체·생산자단체 지원사업
제3장 수출조직 운영실태와 문제점
1. 수출업체 운영실태
2. 수출농가 참여실태
3. 수출조직 유형별 운영실태
제4장 수출조직 운영성과 영향요인 분석
1. 수출조직 운영효율성 분석
2. 수출조직 운영성과 영향요인 분석
제5장 해외 수출조직 운영사례
1. 이탈리아 남티롤 사과 수출조직(VI.P)
2. 프랑스 브레따뉴 원예농산물 경제위원회(Cerafel)
3. 뉴질랜드 원예 수출조직
4. 호주 원예협회(HAL)와 수출협회(AHEA)
5. 시사점
제6장 수출조직 육성방안
1. 기본방향과 추진체계
2. 수출조직 육성 핵심과제
제7장 요약 및 결론
1. 연구결과의 요약
2. 결론 및 정책적 시사점
부록
1. DEA 분석의 이론적 배경
2. 농식품 수출조직 설문조사표
3. 농산물 수출농가 의식 설문조사표
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]