책소개
▶ 이 책은 한국농촌경제연구원의 물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구를 다룬 정부간행물입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
■ 제1부 서론
1. 연구 필요성과 목적
2. 선행연구 검토
3. 연구 범위와방법
■ 제2부 축산식품의 수급 및 물가 영향 분석
제1장 축산식품의 수급 및 물가 변동 분석
1. 축산식품 수급 현황
2. 축산식품의 가격지수 변동 분석
3. 유가공품 가격의 인과성 분석
제2장 축산식품의 소비자물가 파급영향 분석
1. 소비자물가 기여도 분석
2. 축산식품 가격 변동에 대한 소비자 체감물가 분석
3. 축산식품 교역조건 변화의 국내물가 파급효과분석
4. 축산식품의 소비자지출함수 추정
■ 제3부 유가공품
제3장 유가공품 유통실태 및 시장구조 분석
1. 유가공품의 유통체계
2. 유가공품의 판매 실태 분석
3. 유가공품 시장의 구조-행동-성과 분석
4. 유가공품 시장의 개선 과제
제4장 해외 유가공품 유통관련 동향, 제도 및 시사점
1. 세계 유가공품 시장 동향과 시사점
2. 주요국의 유가공품 관련 정책
3. 주요국의 유가공품 관련 정책 도입에 따른 영향
4. 외국 사례의 시사점
제5장 유가공품 정책의 전문가 평가 및 정책 효과분석
1. 유가공품 관련 정책의 전문가 평가
2. 유가공 산업의 정책모형 개발 및 효과분석
제6장 유가공품 유통체계 개선방안
1. 수급안정과 유통체계 개선 관련 분석 결과의 종합
2. 수급안정 및 유통체계 개선을 위한 기본 방향
3. 유가공품 유통체계 개선방안
■ 제4부 육가공품
제7장 육가공품 유통실태 및 시장구조 분석
1. 육가공품의 유통체계
2. 육가공품의 판매 실태 조사 분석
3. 육가공품 시장의 구조-행동-성과 분석
4. 육가공품 시장의 개선 과제
제8장 해외 육가공품 유통관련 동향, 제도 및 시사점
1. 세계 육가공품 시장 동향
2. 주요국 육가공품 유통 정책 및 시사점
제9장 육가공품 정책의 전문가 평가 및 정책 효과분석
1. 육가공품 정책의전문가 평가
2. 육가공산업의 정책모형 개발 및 효과분석
제10장 육가공품 유통체계 개선장안
1. 수급안정과 유통체계 개선 관련 분석 결과의 종합
2. 수급안정 및 유통체계 개선을 위한 기본 방향
3. 육가공품 유통체게 개선방안
■ 제5부 요약 및 결론
요약 및 결론
부록
참고 문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]