책소개
▶ 이 책은 한국농촌경제연구원의 물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구를 다룬 정부간행물입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
제1부 서론
1. 연구 필요성과 목적
2. 선행연구 검토
3. 연구 범위와 방법
제2부 우유
제1장 원유 수급 및 가격구조 분석
1. 원유 수급 및 유통 현황
2. 낙농정책 및 제도 현황 분석
제2장 우유의 물가 파급영향 분석
1. 우유의 소비자물가 가중치 및 기여도
2. 소비자 체감물가에 미치는 영향
제3장 낙농제품에 대한 가구의 수요패턴 변화 분석
1. 가구의 우유 및 수요패턴 변화 분석의 필요성
2. 분석 모형 미 ㅊ자료
3. 분석 결과
4. 시사점
제4장 해외 우유 유통관련 제도 및 시사점
1. 세계 낙농 동향
2. 일본
3. 미국
4. 외국 사례의 시사점
제5장 우유 정책모형 개발 및 효과 분석
1. 분석모형
2. 기초 시나리오 설정 - 쿼터량 불변
3. 기초 시나리오 분석 결과
4. 확충 시나리오의 설정 - 궈터량 변화 모형
제6장 우유 유통체계 개선을 위한 정책 평가
1. 가격 안정화 및 소득 안정화에 대한 소비자 의견 분석
2. 낙농산업 정책 평가
제7장 우유 유통체계 개선 방안
1. 경쟁체제 구축
2. 가격 산정방식 개선
3. 궈터제 개선
4. 비용 절감
5. 안정적 수급 조절
제3부 오리고기
제8장 오리고기 수급 및 가격구조 분석
1. 오리고기 수급 현황
2. 오리고기 가격구조 분석
3. 오리고기 가격의 인과성 분석
4. 가축질병(HPAI)이 유통단계별 가격에 미치는 영향 분석
제9장 오리생산 및 유통 실태 분석과 과제
1. 오리산업의 계열화 현황
2. 오리고기의 유통 실태
3. 오리 계열농가 사육성과 평가 방식 조사
4. 오리고기 유통체계 개선을 위한 주요 과제
제10장 오리산업 유통정책 평가 및 계열화 효과 분석
1. 오리산업 유통정책 평가
2. 오리산업 계열화 효과 분석
제11장 중국의 유통정책 평가 및 계열화 효과 분석
1. 중국 오리산업의 발전 개황
2. 오리고기 및 부산물의 수급 현황 및 유통 실태
3. 중국 오리산업의 시사점
제12장 오리고기 유통체계 개선 방안
1. 유통체계 개선을 위한 기본 방향
2. 유통체계 개선 방안
제4부 요약 및 결론
제2부 우유
제3부 오리고기
부록
1 : 소비자의 체감물가에 미치는 파급영향 분석 모형
2.: 로지스틱회귀모형 추정 결과
3 : 낙농제품 수요패턴 변화 분석모형 및 추정 결과
4 : 우유 정책모형 개발 및 효과 분석 시물레이션 모형
5 : 낙농 및 오리산업 정책 평가를 위한 전문가 조사표
6 : 소비자 설문조사표
7 : 오리 설문조사표
참고 문헌
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