책소개
이 책은 정부의 정책수행 과정과 결과, 각종 통계, 연구조사 결과 등을 소개하는 정부간행물이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
제1장 서론
1. 연구 필요성과 목적
2. 선행연구 검토
3. 연구 범위와 방법
제2장 닭고기ㆍ계란 수급 및 가격구조 분석
1. 닭고기ㆍ계란 수급과 가격 현황
2. 닭고기ㆍ계란 가격과 소비자물가의 관계
제3장 닭고기ㆍ계란 가격의 인과성과 비대칭성 분석
1. 축산물 유통단계 간 가격발견과정 및 인과관계 분석
2. 닭고기와 계란가격의 비대칭적 조정과정 분석
3. 가축질병이 닭고기 유통시장에 미치는 파급효과 분석
제4장 닭고기ㆍ계란 유통실태 분석과 과제
1. 닭고기ㆍ계란 유통 개황
2. 닭고기ㆍ계란 유통 실태 조사
3. 양계산물 유통체계 개선을 위한 주요 과제
제5장 닭고기ㆍ계란 유통정책 과제 순위조사 및 평가
1. 양계산물 유통정책과 물가안정 메커니즘 평가
2. 양계산물 유통정책의 상대적 중요도 평가
3. 양계산물 유통정책의 효율성, 효과성, 시행가능성, 수용성 평가
4. 정책평가 결과 요약
5. 주요 정책과제 제안
제6장 닭고기ㆍ계란 정책모형 개발 및 효과 분석
1. 육계 계열화 효과 분석
2. 육계 계열화 확대 효과 분석
3. 계란유통센터(광역GPC) 건설 효과 분석
4. 정부 가격 안정화 정책 효과 분석
제7장 외국의 양계산물 유통 관련 제도 및 시사점
1. 일본
2. 미국
3. 외국사례 검토의 시사점
제8장 닭고기ㆍ계란 유통체계 개선 방안
1. 유통체계 개선을 위한 기본 방향
2. 유통단계별 주요과제 및 개선방안
제9장 요약 및 결론
부록
1: 가축질병 발생으로 인한 실제가격과 예측가격 차이
2: 소비자의 체감물가에 미치는 파급영향 분석 모형
3: 로지스틱회귀모형 추정결과
4: 소비자 설문 조사표
5: 유통단계별 양계산물 유통실태 조사표
6: 육계 및 계란산업 정책 평가를 위한 전문가 조사표
7: 닭고기와 계란의 유통 현황 자료
8: 2011년 닭고기와 계란의 생산비
9: 양계산물 유통정책의 전문가 집단별 평가
참고 문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]