책소개
『우리가 즐겨먹는 음식의 유래와 영양 이야기』는 우리나라에 전해져 내려오고 있는 고유 전통 음식들과 식품들의 유래를 옛 문헌들을 통해서 살펴보며 그 음식과 재료가 되는 식품들이 가지고 있는 영양분은 어떤 것들이 있는지, 또 그 음식의 전통적 요리법은 어떠한지 소개하고 있다.
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출판사 서평
성경 속에서 하느님이 세상을 만드시고 우리들에게 일용할 양식을 주셨다는 말씀과 같이 우리 인간들은 먹어야 산다는 필연적 조건을 가지고 태어났다. 우리들이 살아 있는 동안에 생명을 유지하기 위해서 먹는 수많은 식품들은 생 것 또는 조리를 하거나, 더욱이 맛,향,모양을 겸하여 식도락을 즐길 수 있는 멋진 요리로 만들어지고 있다. 우리가 살고 있는 이 땅에 존재하는 셀 수 없이 많은 동식물들을 이용하여 선인들은 생명을 유지하기 위해 먹고 살아오면서, 때로는 해가 되는 것이나 심지어는 죽음을 가져오기 까지 하는 것들을 정말로 신기하리만큼 찾아내어 배척하면서 우리 몸에 이로운 식품들을 찾아 맛과 영양을 즐길 수 있는 자연스런 음식 문화를 유지해 왔다. 현재 우리들은 과거 현명했던 선인들이 남겨준 식생활 문화를 이어받아 안전하고 즐거운 식생활을 할 수 있게 되었다. 전 세계적으로 각 나라마다 그들의 조상들이 남겨준 식생활 문화는 기후, 지역, 생활방식 등에 따라 서로 다르게 형성되어 왔으며, 그들마다 특성 있는 음식 문화를 가지고 있다. 또한 그러한 음식 문화가 생기게 된 유래나 전설 등도 함께 존재해 오면서 후세 사람들은 더욱 음식 문화를 소중히 생각하며 즐기고 있다. 우리나라에서도 이와 마찬가지로 우리들만의 고유한 전통 음식 문화를 가지고 있으며, 그러한 음식들을 계승하면서 새로운 맛과 조리법을 개발하고, 우리 몸에 더욱 좋은 음식과 맛을 주도록 발전되어 왔다. 특히 우리나라는 사계절이 뚜렷한 지리적 조건에 따른 절기와 전통적으로 내려오는 명절이 있어 그 때마다 즐기는 음식이나 식품들이 각기달랐다.
세계적으로 수많은 사람들이 먹고 있는 음식이나 식품들이 언제부터, 어떻게, 왜 먹게되었는지에 대한 유래를 알아보는 것은 매우 흥미로운 일이며, 또한 그 음식들의 유래를 알고 먹으면 더욱 즐겁고 유익한 식탁이 될 것이라 생각한다. 이 책에서는 먼저 우리나라에 전해져 내려오고 있는 고유 전통 음식들과 식품들의 유래를 옛 문헌들을 통해서 살펴보고, 그 음식과 재료가 되는 식품들이 가지고 있는 영양분은 어떤 것들이 있는지, 또 그 음식의 전통적 요리법은 어떠한지 소개하고 있다. 그리고 우리의 문화가 담겨있는 음식들과, 또 다른 나라나 민족을 통해서 우리에게 전해지면서 즐겨먹게 된 지구촌 음식들의 유래와 영양, 요리법도 함께 소개하였다. 마지막으로 특별히 성경 속에 나오는 식품들에 대해서도 간략히 소개하면서, 성경 구절은 그식품을 들어 말씀을 전했던 구절 중 몇 개의 구절만 들어서 소개하였다. 마지막으로, 이 책을 출판되도록 도와주신 형설출판사 장지익 회장님과 임직원 여러분께 감사드리며, 독자들이 더욱 건강하고 활력 있는 행복한 식생활에 조금이나마 도움이 되기를 바란다.
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목차정보
Chapter 1 한국의 음식
Ⅰ절식(節食)으로 내려오는 우리 음식
1. 정월의 명절 음식
1. 떡국 새해 첫날 평안과 풍요를 기원하면서 먹었던 음복 음식 13
2. 오곡밥[五穀飯] 한 해의 풍농을 기원하는 뜻이 담긴 다섯 가지 곡식의 잡곡밥 17
3. 약밥[藥飯] 21
까마귀에게 은혜를 갚기 위해 만들어 제사를 지내던 신라의 옛 풍속에서 유래된 밥
2. 3월의 명절 음식
1. 화전 삼월 삼짇날에 부녀들이 화전놀이를 하며 지져 먹는 시절 음식 27
2. 탕평채(蕩平菜) 조선시대 정승 송인명의 탕평책으로부터 이름지어진 청포묵무침 30
3. 4월의 명절 음식
미나리강회 이른 봄에 먹던 족두리와 상투 모양의 숙회인 미나리강회 33
4. 5월의 명절 음식
수리취떡 재액을 물리치기 위한 쑥으로 만든 약떡인 수리취떡 37
5. 6월의 명절 음식
1. 증편 삭망제나 제사에 갈 때 대바구니에 담아 선사하던 발효떡 41
2. 육개장국 발한으로 더위를 물리칠 수 있도록 보허(補虛)하는 보신탕 43
3. 삼계탕 병을 치료하는 음식으로 알려진 삼계탕 46
4. 보신탕(補身湯) 나쁜 기운을 피하고 몸을 보호한다는 개장국 48
6. 8월의 명절 음식
송편[松餠] 솔의 정기를 받아 소나무처럼 건강해진다고 여겼던 햅쌀로 만든 떡 53
7. 동짓달의 명절 음식
팥죽 양기가 되살아나는 것을 기원하고 역귀를 쫓는다는 의미를 가진 죽 59
Ⅱ 우리 문화가 담겨있는 음식
1. 비빔밥 63
음복설, 궁중 음식설, 임금몽진 음식설, 동학혁명설, 묵은 음식설 등 많은 유래를 가지고 있는 음식
2. 만두 水神을 위로하기 위해서 인두(人頭)처럼 만들어 제단에 바쳤다는 만두(饅頭) 68
3. 상추쌈 농부의 밥상이나 궁궐 대왕대비의 수라상에도 올랐던 상추쌈 72
4. 신선로(神仙爐) 76
세속을 떠난 한 선비가 화로를 만들어 음식을 먹었던 그 모습이 신선과 같다 하여 붙여진 이름
5. 구절판(九節板) 한국의 음양오행과 화합의 의미가 담긴 구절판 79
6. 잡채 잔칫날 빼놓을 수 없는 음식, 원래는 당면이 없는 나물볶음 잡채 82
7. 불고기 전통적인 고기구이인 고구려의 맥적(貊炙)에서 유래한 음식 85
8. 설렁탕 88
선농단(先農壇)에서 농우(農牛, 농사일에 부리는 소)를 잡아 맹물에 끓여서 먹은 선농탕(先農湯)
9. 장국밥 제사를 지낸 후 남은 탕, 나물, 적 등의 음식을 골고루 먹기 위한 음식 90
10. 냉면(冷麵) 겨울철의 시식이었던 차가운 국수 93
11. 보쌈김치 궁중 음식으로 궁궐에서 임금님 수라상에 올렸던 김치 96
12. 김치 우리나라 고유의 채소 발효 식품 98
13. 청국장 전쟁 시에 부식으로 단기간에 만들어 먹었던 콩 발효 식품 102
14. 콩국수 청빈한 선비들과 서민, 농민들의 양식이었던 여름철 계절 음식 105
15. 인절미 임서방이 만든 절미한 떡‘임절미’라고 인조 임금이 이름지은 떡 108
16. 시루떡 우리나라의 떡 중에서 가장 기본이 되는 떡 110
17. 수정과 마시면 몸과 마음이 상쾌해진다는 우리나라 전통 음료 112
18. 식혜 상류 계급에서 마시던 청량 음료 115
Ⅲ 우리가 즐겨먹는 음식
1. 고추 17세기 임진왜란 때 일본에서 들어온 향신료 119
2 두부 고기를 대신하는 단백질이 풍부한 음식 121
3. 콩나물 약용과 구황 식품으로 이용되었던 콩 채소 123
4. 미역 산모와 생일날에 빠지지 않는 식품, 길조(吉兆)를 상징하는 식품 126
5. 명태 관혼상제에 빼 놓을 수 없는 식품 129
6. 고등어 각 나라마다 여러 유래를 담은 이름을 가진 생선 133
7. 무 소화제 역할을 하는 채소 137
8. 도라지 가래를 삭히고 기침을 완화시키는 뿌리채소 139
9. 더덕 141
예로부터 5삼[인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 만삼(蔓蔘), 고삼(苦蔘), 사삼(沙蔘)] 중 하나로 여겨진 건강 식품
10. 대추 풍요와 다산의 의미를 가지며, 관혼상제 때 필수적인 과일 144
11. 인삼 진시왕이 동방의 영약으로 구한 약효를 지닌 식품 146
12. 막걸리 조잡하게 거른 술이라는 뜻이 있는 서민들이 즐겨찾는 술 150
13. 젓갈 쌀밥과 어울리는 생선 내장 발효 식품 152
14. 마늘 노예들의 스테미너 식품으로 이용 155
15. 김 우리나라의 해조류 중 대표적인 식품의 하나 158
Chapter 2 우리가 즐기는 지구촌의 먹거리
1. 짜장면 중국의 가난한 농민들이 국수를 된장에 비벼먹던 음식 164
2. 햄버거 타타르인들의 음식이 함부르크를 거쳐 미국에서 변형된 음식 167
3. 파스타 실크로드를 경유해 이탈리아에 뿌리를 내린 이탈리아식 국수 170
4. 커피 약용 음료로 사용해 환자들에게 고통을 덜어주었던 커피나무 열매 174
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