책소개
식품학에 대해 공부 중인 학생들을 위한 『축산물의 과학과 이용』. 식품이 갖추어야 할 영양성, 안전성, 기능성, 기호성 요구에 맞추어 짧은 기간 동안 많은 개선이 이루어진 축산식품과 관련된 과학과 이용에 대해서 소개한다. 학교와 산업현장에서 실무적으로 활용하도록 상세히 기술하고 있다.
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목차정보
제 1 편 축산식품산업의 발전과 현황
제1장 우리나라 축산식품산업의 발전
제2장 축산식품의 현황
제3장 북한의 축산현황
제 2 편 우유 및 유가공품
제1장 우유의 이화학
제2장 우유 및 유제품의 미생물
제3장 시유
제4장 크림
제5장 버터
제6장 아이스크림
제7장 발효유
제8장 치즈
제9장 농축유제품
제10장 건조유제품
제 3 편 식육 및 육가공품
제1장 식육 원료의 선택
제2장 원료육의 생산
제3장 지육의 등급과 표준화
제4장 지육의 저온저장과 해동
제5장 식육의 화학적 성문조성
제6장 근육의 구조 특성
제7장 금육의 사후변화
제8장 육가공의 기본이론
제9장 육가공용 부재료 이용
제10장 육가공품의 포장재료
제11장 햄의 가공
제12장 소시지의 가공
제13장 베이컨의 가공
제14장 축육통조림 및 건조육 가공
제 4 편 계란 및 계란가공품
제1장 계란의 생성과정과 구성
제2장 계란의 이화학적 성상
제3장 계란의 영양가치
제4장 계란의 기능적 특성
제5장 계란의 등급과 품질
제6장 계란의 저장
제7장 계란 및 가공품의 미생물
제8장 계란의 단순가공품
제9장 계란의 고차가공품
제 5 편 축산식품의 위생과 안전성
제1장 우유 위생
제2장 식육 위생
제3장 통조림식품 위생
제4장 계란 위생
제5장 축산식품의 안전성
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