책소개
중요무형문화재 제38호 '조선왕조 궁중음식' 3대 기능보유자 한복려, 이수자 한복진의 『한국인의 장』. 한국음식의 정체성인 '장'의 세계로 안내한다. 한국의 식생활과 함께 장 문화를 살펴본 후 장의 종류, 그리고 성분과 효과에 대해 소개하고 있다. 아울러 장을 담그는 방법과 그를 이용한 음식을 설명한다.
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출판사 서평
음식 맛은 장맛이라고 하지만 요즘 우리가 먹는 음식 맛이 장맛이라고 할 사람은 별로 없을 것이다. 옛 조리서를 보면 특별한 장이 많고, 각 지방마다 만드는 독특한 장도 있다. 장을 제대로만 만든다면 그 장맛을 다시 찾을 수 있다. 한국 음식의 맛은 장맛이고, 장은 우리 음식의 정체성이기도 하다. 이 책은 15년 전에 이라는 제목으로 나왔던 책의 미비했던 부분을 보충하였다. 장의 효능, 옛 음식책에 나타난 장, 각 지방의 장 등을 소개하고, 장을 이용한 음식을 사진과 함께 실어 일반인이 쉽게 다가갈 수 있는 대중서로 또는 조리학이나 식문화를 전공하는 이들을 위한 전공서로 만들었다.
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목차정보
머리말
1장 한국의 식생활과 장 문화
한식 맛의 근원
장의 기원과 변천
궁중의 장
한국의 장 문화와 풍속
장의 산업화
2장 장의 종류
옛 음식책에 나타난 장
각 지방의 장
3장 장의 성분과 효과
장에 따른 영양성분
장이 인체에 미치는 영향
4장 장 담그기
장의 재료
장 담그는 과정
장 담그기 실제
5장 장을 이용한 음식
양념장
장 음식
장아찌
참고문헌
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