책소개
이에 농촌진흥청에서는 우리의 먹을거리에 대한 올바른 정보를 제공하여 건강하고 행복한 삶을 영위할 수 있는 기초자료를 제공하고자 한국인의 만성질환인 비만, 당뇨 등의 예방을 위하여 에너지, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘의 섭취를 관리할 수 있는 식품을 위주로 질환별 적정 상차림을 구성하여 ‘건강한 상차림 길잡이’라는 책자를 발간하게 되었다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
채소보다는 육류, 햄버거와 같은 고에너지 정크식품을 다량 섭취하는 서구형 식사패턴으로의 변화함으로 인해 최근 WHO 국제 암연구소가 발표한 세계의 대장암 발병률 조사에서 우리나라가 184개국 중에 아시아 1위, 세계에서 4위라는 충격적인 보도를 접한 바 있다.
이처럼 모든 병의 근원이 음식에서 기인하고 있어 식원병, 생활습관병의 예방을 위하여 올바른 식품의 선택과 섭취, 올바른 상차림이 어느 때보다도 중요하게 부각되고 있다.
이에 농촌진흥청에서는 우리의 먹을거리에 대한 올바른 정보를 제공하여 건강하고 행복한 삶을 영위할 수 있는 기초자료를 제공하고자 한국인의 만성질환인 비만, 당뇨 등의 예방을 위하여 에너지, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘의 섭취를 관리할 수 있는 식품을 위주로 질환별 적정 상차림을 구성하여 ‘건강한 상차림 길잡이’라는 책자를 발간하게 되었다.
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목차정보
제1장 건강한 식생활 이야기
1. 건강한 식생활
2. 건강을 위한 영양섭취기준
3. 건강을 위한 식생활 지침
4. 건강한 상차림 길잡이
제2장 에너지와 영양소 섭취를 조절하는 상차림 길잡이
1. 에너지 섭취를 낮추는 상차림 길잡이
2. 나트륨 섭취를 낮추는 상차림 길잡이
3. 콜레스테롤 섭취를 낮추는 상차림 길잡이
4. 칼슘 섭취를 높이는 상차림 길잡이
제3장 실물 사진으로 알아보는 한국성인 1회 섭취분량별 식품영양가
곡류
감자류
두류
채소류
과일류
육류
난류
어패류
해조류
유제품류
음료류
조미료류
제4장 실물 사진으로 알아보는 한국성인 1회 섭취분량별 음식영양가
밥류
면류
국ㆍ찌개류
고기ㆍ생선ㆍ달걀ㆍ콩류
채소류음식
접시종류
참고문헌
찾아보기
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