책소개
2면의 바다, 산지와 분지, 기름진 토양… 천혜의 환경이 만든 전남 요리들!
방방곡곡을 누비며 신토불이 산해진미를 찾아 그린 대한민국 맛 지도 『식객, 팔도를 간다: 전남 편』. 푸짐하고 화려한 양념, 아삭아삭 식감에 눈물 핑 도는 갓김치, 지방과 단백질 풍부한 한여름 보양 별식 육개장, 코와 눈과 모든 오감을 일깨워 흔들어버리는 홍어회 등 전남의 특색 있는 음식들을 만나본다. 허영만 특유의 맛깔 나는 이야기와 그림으로 음식과 에피소드를 한껏 살려내 책 읽는 재미를 더한다. 전라남도 음식에 관한 허영만의 인터뷰, 전라북도의 자연과 상징 등에 대한 부가 설명을 책 앞쪽에 담아내 전라남도 음식에 대한 이해를 더한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
푸짐한 상차림에 맵고 진한 감칠맛, 전남 음식을 만난다!
대한민국 방방곡곡을 누비며 신토불이 내 고장의 맛을 찾아 떠나는 《식객, 팔도를 간다》 시리즈 다섯 번째 ‘전라 편’! 《식객》의 걸작 에피소드 중 독자에게 사랑받은 전남 음식 ‘갓김치’, ‘굴비 장아찌’, ‘육개장’, ‘홍어회’, ‘천일염’ 등 다섯 편을 수록했다. 작가 인터뷰와 함께 본편에서 다루지 못했던 꼬막무침, 감장아찌, 톳두부무침, 쌀강정 등 전라 고유의 음식들과 조리법을 추가로 담아 볼거리가 더욱 풍성해졌다.
Best of the Best! 《식객》의 걸작 에피소드를 한데 모은 베스트 컬렉션!
2면의 바다, 산지와 분지, 기름진 토양… 천혜의 자연이 만든 전남 요리들!
푸짐하고 화려한 양념, 아삭아삭 식감에 눈물 핑 도는 매운 맛! 여수에서 김치공장을 하는 친구가 성찬에게 팔아달라며 갓김치를 보낸다. 너무 많은 양에 처치 곤란인 성찬을 진수가 팔을 걷어붙이고 나서 돕는다. 힘들게 다 팔고 집에 돌아온 성찬에게 친구가 전화해 친구들의 도움으로 겨우 부도를 막았다고 말하는데…. 허영만 화백의 경험담을 만화로 구성한 에피소드.
한여름 최고의 밑반찬! 정성 가득 담긴 고급 발효 음식! 명절을 맞아 고향 해남에 내려간 성찬은 어렸을 때 반찬 투정하던 자신에게 ‘고추장 굴비’ 반찬을 해준 옆집 할머니가 홀로 외롭게 지낸다는 사실을 알고 생선 소금조림과 케이크를 드리며 마당을 정리해준다. 다음 날 아침, 성찬은 할머니에게서 추억의 고추장 굴비 보답을 받는다. 우리의 이웃과 담장의 의미를 다시 생각하게 해주는 이야기.
얼큰하고 개운한 맛! 지방과 단백질 풍부한 한여름 보양 별식! 치매에 걸린 시어머니를 모시는 민기 엄마는 시어머니의 까다로운 입맛에 극심한 스트레스를 받는다. 얼마 뒤 시어머니가 세상을 떠나고 장례식장에서 육개장을 준비하면서 민기 엄마는 시어머니가 자신을 괴롭힌 이유에 대해 깨닫는다.
코와 눈과 모든 오감을 일깨워 흔들어버리는 맛의 혁명! 홍어 전문점 순라길의 젊은 사장 석우는 자만심과 매너리즘에 빠져 가게를 운영한다. 어머니의 간단한 테스트에서 성찬에게 패한 석우는 흑산도로 내려가 ‘본고장’ 홍어를 만난다. 홍어 잡이 배를 타게 된 석우는 선장의 얼굴이 낯이 익음을 알게 되는데…!
달달한 뒷맛에 프랑스 게랑드 소금을 능가하는 미네랄의 보고! 진수와 성찬은 맛있는 별식을 먹어보고자 유명 배추절임만둣집에 가지만 변해버린 맛에 실망한다. 성찬은 소금을 구하러 신안에 내려가는 길에 우연히 만둣집 사장을 만난다. 가게 일에 전혀 관심이 없는 젊은 사장은 어머니의 투자금을 회수하고자 신안을 찾은 것이었다. 젊은 사장이 어머니의 가업을 무너뜨리고자 하는 이유는…? 우리 음식의 기본인 ‘소금’에 대한 모든 것을 담은 에피소드!
《식객》이 걸어온 길
1) 일본, 대만 수출!
2004년 2월 대만의 잉크 출판사와 계약!
2009년 3월 일본 고단샤와 계약! - 판매 10만 부 돌파!
2) 영상화!
* 2007년 영화 개봉, 300만 관객 돌파
* 2008년 SBS 드라마 방송
* 2010년 영화 개봉
3) 수상내역 등
* 2003년 오늘의 우리만화상
* 2004년 대한민국 만화대상
* 2004년 부천국제만화축제 BICOF 만화대상
* KBS 〈TV, 책을 말하다〉 방송
* MBC 방송
* MBC 방송
* 2004년 스포츠투데이 히트상품
* 한국출판인회의 청소년교양도서
* 한국간행물윤리위원회 이달의 읽을만한 책
* 독서교육 교사모임 ‘책따세’ 중고생 권장도서
* 2008년 MBC ‘무릎팍 도사’ 출연
* 2010년 목포대학교 명예문학박사 학위 수여
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
인터뷰 / "약간 쌉쌀하면서 깔끔한 뒷맛! 봄여름
입맛 돋워주는 고들빼기김치가 좋다"
역사와 맛 / 한국의 맛과 멋이 머무는 곳, 전라남도
에피소드 1 / 갓김치
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 2 / 고추장 굴비
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
허영만의 요리메모
에피소드 3 / 1+1+1+1
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 4 / 홍어를 찾아서
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 5 / 소금의 계절
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
전남의 또 다른 맛 / 전남 전통 별미를 계절별로 즐기자!
꼬막무침
감장아찌
톳두부무침
쌀강정
통마늘장아찌
멸치젓 호박잎쌈
참게매운탕
식객, 팔도를 간다 - 전남맛지도
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]