책소개
이번에 발간하는 이 책은 안동대학교 대학원 민속학과 BK21플러스사업팀에 소속된 대학원생들이 현지조사를 통하여 ‘민속지식의 존재양상’에 관하여 수집된 자료를 정리하고 분석한 것이다. 이 학술적 작업은 지난해 ‘민속지식의 전승양상’에 주목한 성과물을 낸 데 이은 것이다. 현지조사를 하여 민속지식에 대한 정보를 낱낱이 체계화하고 존재양상을 설명적으로 분석한 셈이다. 이를 구체적으로 보면 다음과 같다.
제1장은 생업과 생산지식의 존재양상에 관한 것이다. 사람들은 농작물을 기르고 물품을 만들면서 생산에 관한 민속지식을 오랫동안 축적해 왔고, 실제 생업활동을 하면서 생산과정에서 터득한 슬기를 발휘하고 있다. 제2장은 식생활과 음식제조 지식의 존재양상에 관한 것이다. 사람들은 오랜 세월 동안 자연환경에 적응하며 사회ㆍ문화적 맥락과 경제적 조건을 고려하여 음식을 만들어 먹는 것에 관한 지식체계를 형성하고 있다.
제3장은 생활경험과 토착지식의 존재양상에 관한 것이다.
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목차정보
머리말―마을사회 민속지식의 존재양상에 다가가기
제1장 생업과 생산지식의 존재양상
금소마을 안동포 생산지식의 존재양상∥이한승
1. 전승지식으로서 안동포 생산지식
2. 남성과 여성이 협업하는 대마농사
3. 남성노동 중심의 ‘삼굿하기’
4. 여성노동 중심의 삼베길쌈
5. 삼베생산 지식의 차등적 존재양상
농작물 선택과 농경지 활용 방식에 담긴 지식∥조윤수
1. 머리말
2. 재배 작물 선택을 위한 조건에 관한 지식
3. 농경지 활용 지식: 윤작輪作
4. 맺음말
제2장 식생활과 음식제조 지식의 존재양상
농촌마을 된장과 간장 제조지식의 존재양상∥김영순
1. 머리말
2. 콩 경작에 관한 민속지식
3. 메주 제조에 관한 민속지식
4. 간장과 된장 제조 지식의 존재양상
5. 장의 관리와 식용에 관한 민속지식의 존재양상
6. 맺음말
20세기 농촌 가양주 제조 지식의 존재양상∥최유정
1. 20세기 농촌과 가양주 제조
2. 가양주 제조 배경에 따른 지식의 존재양상
3. 가양주 제조 과정별 지식의 존재양상
4. 가양주 제조 지식 존재양상의 특징
구황식 관련 민속지식의 존재양상∥김하늘
1. 머리말
2. 경제사정에 따른 지식의 존재양상
3. 구황식 관련 지식의 체계와 존재양상
4. 맺음말
안동식혜 제조지식의 존재양상∥권나현
1. 머리말
2. 안동식혜 제조 단계별 지식
3. 안동식혜 제조지식의 현대적 활용
4. 맺음말
제3장 생활경험과 토착지식의 존재양상
해충 퇴치지식의 존재양상∥이수진
1. 머리말
2. 해충의 유형과 종류
3. 해충퇴치에 관한 지식
4. 맺음말
빨래에 관한 민속지식의 존재양상∥차수정
1. 머리말
2. 조사마을 개관
3. 빨래의 우선순위 판단 지식
4. 빨래하는 방법에 대한 지식
5. 맺음말
민간요법의 존재양상∥문진영
1. 마을의 특성과 주민들의 건강 상태
2. 신체부위별 민간요법의 존재양상
3. 민간 치병의례의 존재양상
4. 민간요법 존재양상의 특징
제4장 의례지식의 존재양상
산메기신앙 관련 민속지식의 존재양상∥남성희
1. 머리말
2. 산메기 경험 정도에 따른 민속지식의 존재양상
3. 산메기 대상신에 대한 민속지식
4. 산메기 의례 과정에 대한 민속지식
5. 맺음말
매곡마을 혼례 지식의 존재양상과 특징∥강혜정
1. 머리말
2. 혼례지식의 존재양상
3. 혼례 지식의 특징과 의미
4. 맺음말
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