책소개
『유기농업원론』이 책은 기본적으로 유기농기사시험의 유기농업개론의 목차에 맞추어 집필하였다. 추가적으로 '유기농업의 철학과 이념' 그리고 '도전받는 유기농업'이라는 주제를 추가하여 총 10개 장으로 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
유기농업의 이해
유기농업은 ‘가축-작물-인간’의 양분 순환에 기초를 두는 농업이다. 이 순환 과정에서 생산된 분뇨와 퇴비는 다시 토양생물과 미생물의 먹이로 이용되고 그 부산물은 작물의 영양분이 된다. 중요한 것은 모든 생물은 태양계의 영향 아래 움직인다는 점이다. 이런 기본적인 이해를 기초로 유기농업의 실제 방법론을 익혀야 할 것이다.
유기농업의 이론과 실제를 다룬 기본서
이 책은 기본적으로 유기농업기사시험의 유기농업개론이 제시하는 차례에 맞추어 구성하였는데, 거기에 더해 , 이라는 주제를 추가하였다. 국내에 유기농업 관련 국제대회가 유치되고 관행농업이 유기농업으로 많이 전환되었으나, 철학과 이념이 정립되지 않은 채 짧은 기간에 급격한 변화를 겪게 되어 농업 현장에서는 여러 시행착오가 벌어지고 있다. 유기농업의 이념과 철학적 배경에서 현황과 미래까지, 유기농업의 이론과 실제를 종합적으로 조명하는 이 책을 통해 유기농업에 대한 올바른 이해에 이를 수 있을 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
제1장 유기농업의 이념과 철학적 배경
1. 농업과 직업관
2. 유기농업이념 정립의 필요성
3. 유기농업철학
4. 유기농업의 사상적 배경
제2장 유기농업의 의의와 현황
1. 유기농업과 관행농업의 차이
2. 유기농업의 배경 및 의의
3. 유기농업의 역사
4. 국내외 유기농업의 현황
제3장 유기경종
1. 토양관리와 지력배양
2. 유기농 인증규정 및 허용자재
3. 퇴비의 제조 및 시용
4. 미생물의 활용
제4장 시설 및 노지원예
1. 토양관리 및 자연자재
2. 지력배양과 녹비생산
3. 시설설치 및 재배관리
제5장 품종과 육종
1. 유기농가의 신품종 육종 도전
2. 작물육종과 품종
3. 육종
4. 유기농가에 의한 품종육종
5. 종자의 증식과 보급
6. 가축의 육종
제6장 유기원예
1. 유기원예의 환경조건
2. 시설 및 노지재배
3. 재배관리 및 재배기술
제7장 유기수도작
1. 유기수도작의 환경조건
2. 유기수도작의 재배기술
3. 방제법
제8장 유기축산
1. 유기축산 일반
2. 유기축산의 사료 생산 및 급여
3. 유기축산의 질병 예방 및 관리
4. 사육시설기준
5. 유기축산의 경제성
제9장 유기양계
1. 유기양계의 가능성
2. 유기양계의 사양관리
3. 산란계와 육계의 사양관리
4. 유기양계의 질병치료
제10장 유기농업의 미래
1. 새로운 개념의 친환경농산물
2. 유사 유기농산물 출현
3. 유사 유기농산물과의 경쟁심화
4. 관행농업의 도전
5. 도전받는 유기농업
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]