책소개
원예산물과 관련하여 공부하는 학생들을 위한 『원예산물의 저장과 유통』. 농장에서 농민으로부터 생산된 원예산물이 최종소비자에 이르는 전과정에 해당되는 내용을 담고 있다. 신선한 품질을 유지하는 핵심인 온도조절 기술과 함께 가스조절 기술로 저장부터 유통까지 비교적 세세하게 검토한다. 아울러 식품안전에 기초한 보증 제도를 환경문제와 나타내고 있다.
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목차정보
저자 서문
제1장 서론
1 과실과 채소의 중요성
2 원예산물 생산통계
3 수확후 관리기술의 필요성
4 수확후 저장기술
제2장 구조와 조성
1 작물이용부위의 구조
2 세포의 구성 물질들
3 화학적 조성과 영양적 가치
제3장 생리와 생화학
1 발육생리
2 과실숙성
3 호흡생리
4 에틸렌의 효과
5 에틸렌의 생합성
6 작용기작
7 숙성의 유전적 조절
8 호흡의 생화학
9 성숙기간의 화학적 변화
제4장 온도의 영향
1 정상적인 중간 온도
2 부적합한 저온
3 부적합한 고온
4 병해충과 온도의 상호작용
5 당과 전분의 균형
6 저장수명
7 원예산물의 냉장
제5장 수분손실과 습도
1 용어들
2 수분손실 관련 요인들
3 수분손실의 관리
4 화훼류
제6장 저장공기
1 이산화탄소와 산소
2 에틸렌과 저장
3 기타 가스들
제7장 저장기술
1 저장 방법들
2 저온저장고의 설계와 건축
3 가스저장고의 설계와 건축
4 원예산물 저장관리
5 냉장수송
6 저장환경의 측정
제8장 생리적 장애
1 미네랄결핍 장애
2 저온장애
제9장 병해 관리
1 감염과정
2 언예산물의 병관리
제10장 품질의 평가와 관리
1 품질기준
2 품질 관련 수확후 요인
3 성숙기의 판정
4 상업적 숙기의 판정
5 관상식물의 품질평가
6 품질의 관리
제11장 마케팅 준비
1 수확작업
2 수확후 처리작업
3 등급분류
제12장 포장
1 기계적 손상의 방지
2 원예산물의 냉각
3 중량감소와 포장의 효과
4 포장 크기와 규격
5 포장재의 기계적 강도
6 포장하기
7 적재
8 소비자를 위한 포장
9 현대적 포장
10 환경문제
제13장 원예산물 저장의 권장조건
1 온도
2 습도
3 권장 분류군
4 대기조성 조절
부록
1 저장과 유통의 컬러사진
2 한글약자
3 영문약자
4 한글색인
5 영문색인
저자와 역자소개
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