책소개
『세계인의 밥』은 음식담당기자인 저자가 세계인의 26가지 주식을 소개한 책이다. 한국/아시아, 유럽, 중동/지중해/북아프리카, 북미, 중남미로 나누어 각 주식의 역사와 추천 맛집도 함께 소개한다. 밥, 즉 쌀을 익혀 만든 것은 물론 프랑스의 바게트, 일본의 소바(메밀국수), 인도의 난, 멕시코의 토르티야 같이 쌀이 아니더라도 밀가루, 메밀, 옥수수 등 그 나라에서 주식으로 먹는 것들을 광범위하게 다루었다.
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출판사 서평
조선일보에서 음식담당기자로 6년 여간 일해 오며 세계의 다양한 음식을 맛 본 김성윤기자가 각국의 사람들이 주식으로 먹는 26가지의 음식을 소개한 책을 출간하였다.
새로운 나라로 여행을 가서 많은 사람들이 처음으로 하는 일은 그 나라의 음식을 맛보는 일이다. 이것은 단순히 배고픔을 달래기 위한 것이 아니라 그 나라를 제대로 알기 위해서이다. 각 나라의 문화가 뚜렷하게 반영되어 있는 주식을 직접 먹어보는 것은 그 나라의 문화를 이해하는 가장 쉬운 방법이기 때문이다.
요즘은 멀리 여행을 가지 않더라도 우리 주변에서 쉽게 세계 각국의 음식을 맛 볼 수 있다. 많은 사람들이 이태원, 홍대, 강남 지역 등에서 유럽식, 인도식, 아시아식 등 세계 각국의 음식을 먹으며 간접적으로 다른 나라의 문화를 체험하고 있다. 이 책은 그 동안 우리가 자주 접하면서도 잘 몰랐던 세계 각 나라의 주식을 깊이 이해하고 즐길 수 있도록 도와줄 것이다.
이 책에서는 세계인의26가지 주식을 지역별로, 즉 한국/아시아, 유럽, 중동/지중해/북아프리카, 북미, 중남미로 나누어 소개하고 있다. 여기 소개되는26가지 음식은 밥, 즉 쌀을 익혀 만든 것은 물론, 프랑스의 바게트, 일본의 소바(메밀국수), 인도의 난, 멕시코의 토르티야 같이 쌀이 아니더라도 밀가루, 메밀, 옥수수 등 그 나라에서 주식으로 먹는 것들을 다루고 있다.
음식 명에 대한 어원부터 원산지, 재료, 조리법, 음식을 통해 알 수 있는 각 나라의 역사에 대한 자세한 설명과 음식과 관련된 에피소드를 재미있게 담아내고 있으며, 저자가 직접 그린 음식 일러스트들은 사진과 함께 그 음식에 대한 이해를 돕고 있다. 또한 서울과 수도권을 중심으로 저자가 직접 취재하여 추천한 각 나라의 음식을 먹을 수 있는 레스토랑을 소개하는 코너가 있어 책에 소개된 음식을 그 나라에 가지 않고서도 맛볼 수 있을 것이다.
책에 나오는 음식은 대부분 풀무원 계간지 에서 ‘세계인의 밥’ 이란 책과 동일한 제목의 코너에 연재된 글이고, 일부는 새롭게 추가되었다.
이 책은 우리나라 최초의 레스토랑 평가서 를 출판하고 있는 클라이닉스에서 펴냈다.
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목차정보
머릿말
한국/아시아
01 꽃빵
원산지_ 중국 북경 | 본명_ 화지안 | 재료_ 밀가루
02 나시고랭
원산지_ 인도네시아 | 재료_ 쌀(인디카) | 조리 도구_웍
03 난
원산지_ 서아시아, 중앙아시아, 중국 신장
원조_ 페르시아 | 재료_ 밀가루 | 조리 도구_ 탄두르
04 냉면
원산지_ 한국 평안도 및 함경도 | 종류_ 물냉면(평양냉면), 비빔냉면(함흥냉면)
재료_ 메밀(평양냉면), 전분(함흥냉면)
05 라멘
원산지_ 일본 | 원조_ 중국 산시성 | 재료_ 밀가루 | 어원_ 납면(拉麵)
06 밥
원산지_ 한국 | 재료_ 쌀
07 소바
원산지_ 일본 | 재료_ 메밀, 밀가루 | 처음 등장한 시기_ 17세기
08 쌀국수
원산지_ 동남아시아 | 원어_ 퍼 | 재료_ 쌀
09 우동
원산지_ 일본 | 재료_ 밀가루 | 어원_ 혼돈
10 죽
원산지_ 한국 | 재료_ 쌀
11 짜장면
원산지_ 한국 | 원조_ 중국 산동지역 | 재료_ 밀가루, 춘장 | 어원_ 자장?
12 짬뽕
원산지_ 한국 | 원조_ 일본 나가사키 지방 | 재료_ 밀가루 | 어원_ 찬폰
13 칼국수
원산지_ 한국 | 재료_ 밀가루
유럽
14 바게트
원산지_ 프랑스 | 재료_ 밀가루 | 어원_ 막대기
15 와플
원산지_ 유럽 | 원조_ 프랑스 노르만족 | 재료_ 밀가루 | 어원_ 와퍼
16 크레프
원산지_ 프랑스 원조_ 프랑스 브르타뉴 지방 재료_ 밀가루 또는 메밀 | 어원_ 크리스파
17 크루아상
원산지_ 프랑스 | 원조_ 오스트리아 | 재료_ 밀가루, 버터 | 이름의 유래_ 초승달
18 파스타
원산지_ 이탈리아 | 원조_ 지중해 주변 | 재료_ 세몰리나 밀가루 | 이름의 유래_ 반죽
19파에야
원산지_ 스페인 카스티야 지방 | 원조_ 발렌시아 지방 재료_ 쌀 | 어원_ 파
20 포카치아
원산지_ 이탈리아 | 재료_ 밀가루 | 이름의 유래_ 난로 | 어원_ 포쿠스
21 피자
원산지_ 이탈리아 | 재료_ 밀가루와 치즈 | 어원_ 피타
중동/지중해/북아프리카
22 쿠스쿠스
원산지_ 북아프리카 | 원조_ 베르베르 유목민족 | 재료_ 밀가루, 보리, 옥수수, 도토리
이름의 유래_ 증기가 알갱이를 통과할 때 내는 의성어 | 어원_ 케스쿠스
23 피타빵
원산지_ 아랍권과 지중해 연안 | 재료_ 밀가루 | 본명_ 굽자티
북미
24 베이글
원산지_ 오스트리아 빈 | 유명한 도시_ 뉴욕, 몬트리올
재료_ 밀가루와 이스트 | 본명_ 바이겔 | 대표적 요리_ 샌드위치
25 프레첼
원산지_ 이탈리아 북부 또는 프랑스 남부 | 유명한 도시_ 필라델피아
재료_ 밀가루 | 본명_ 프레티올라
중남미
26 토르티야
원산지_ 중남미 | 재료_ 옥수수 또는 밀가루 | 본명_ 틀락스칼리
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