책소개
미국 식품산업의 숨겨진 진실을 파헤치다!
미국에서 식품산업은 영양과 건강에 어떤 영향을 끼치는가?『식품정치』. 이 책은 담배 팔 듯 먹을거리를 파는 미국 식품회사들의 온갖 행태를 추적하여, 식품 산업이 어떤 방식으로 우리의 식생활에 영향을 주고, 결과적으로 우리 건강에 어떤 영향을 미치는가를 일목요연하게 정리한 백서이다. 로비활동, 마케팅, 영양 전문가의 활동 등 판매에 유리한 여건을 만들기 위해 식품 회사가 벌이는 다양한 활동을 사례로 들어 설명하고, 이러한 활동이 야기하는 실제적인 문제들을 상세하게 다루었다. 부록편에는 영양에 대한 기본적 개념과 연구 결과의 해석에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 쟁점들을 소개하였다.
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목차정보
서론 식품 산업과 '더 많이 먹기'
1부 식생활 가이드 흔들기
1장 " 더 많이 먹기"에서 "더 적게 먹기"로,
2장 정치 대 과학-"권장식품 피라미드"에 대한 반발
3장 식생활 가이드 '분석'
2부 시스템 이용
4장 정부에 대한 영향력 행사- 식품업계의 로브 활동과 로비스트
5장 영양 전문가 끌어들이기
6장 우호세력을 만들고, 비판 세력을 무력화시키고
7장 막무가내 전략-합법과 비합법
3부 어린이를 이용하고 학교를 매수하고
8장 일찌감치 시작한다-어린소비자들
9장 탄산음료 밀어붙이기-"퍼부을 권리"
4부 식이보충제에 대한 규제 완화
10장 과학 대 식이보충제-'상호 이해 부족의 골'
11장 건강 효과 표시의 합법화- 식이보충제 산업과 FDA의전쟁
12장 규제 완화와 그 결과
5부 테크노푸드의 발명
13장 영양 강화
14장 영양 강화의 한계를 넘어서- 식품의 기능화
15장 최고의 테크노푸드 판매-올레스트라
결론 식품 선택과 정치
후기 식품정치- 출간 후 5년, 그리고 그 후
부록 영양과 영양 연구에서의 이슈
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