책소개
시설원예는 우리나라의 농업 생산에 있어서 중요한 역할을 하고 있는 분야이다. 우리나라 농업의 역사에서 녹색혁명이 전 국민을 위한 식량 공급에 기여하였다면, 시설원예는 백색혁명을 통하여 신선 채소의 공급에 기여하였다고 평가받고 있다. 국토 면적이 좁고 인구밀도가 높은 우리나라의 여건을 고려하면 노동 집약적, 기술 집약적 과학영농 방식인 시설원예가 농업에 필수 불가결하다.
우리나라의 시설원예는 짧은 역사에도 불구하고 그동안 획기적인 발전을 이룩하고 농업 생산 분야에서 견인차 역할을 해 온 결과 시설원예 면적에서 전 세계 2위에 올라 있다. 실질적으로도 시설원예는 원예작물의 생산성 증대와 품질 향상은 물론 다양한 작물의 사계절 생산까지 가져왔다. 이는 시설원예에 대한 지식과 관련 기술이 없었다면 실현 불가능했을 성과이다.
시설원예학에서 다루는 이론과 기술은 크게 5가지 분야, 즉 온실 구조, 환경 조절, 재배 시스템, 자재 이용, 작물재배 관리로 구분할 수 있다. 실제로 재배 장소와 목적에 맞는 최적 온실 구조의 결정, 재배 관리와 에너지 효율을 고려한 환경 조절 기술의 도입, 수경재배 등 다양한 재배 시스템, 자재의 특성 및 적용 효율, 작물의 생산성-품질 및 병충해 방제 등을 고려한 재배 관리 등 관련 이론과 적용 기술은 시설원예 현장에서 반드시 고려해야 할 핵심 사항이다.
그러나 지리적인 위치에 따라 적용하는 이론과 기술의 효과가 다르게 나타날 수 있다. 예를 들면 시설원예의 선진국인 네덜란드는 기후 조건이 우리나라와 상이하다. 우리나라는 계절에 따라 기온 변동의 폭이 큰 데 반해 네덜란드는 변동 폭이 작기 때문에 투입되는 에너지 총량이 상대적으로 적고 온도 조절도 용이하다. 따라서 기본적인 이론에 근거하되 개별적인 현장 환경에 맞게 기술을 적용할 필요가 있다. 최근 들어서는 정보통신기술(ICT) 기반의 스마트 시설원예가 확대되고 있어 이에 대한 이해도 필수적이다.
이러한 시설원예의 발전 추세에 맞추어, 2010년도에 처음 출판된 「신고 시설원예학」에서 충분히 다루지 못했던 부분을 추가·보완하고 내용 면에서도 최신 자료를 반영할 필요성이 꾸준히 제기되어 왔다.
본 「삼고 시설원예학」에서는 시설원예 분야의 국내외 변화와 4차 산업혁명의 흐름에 따른 관련 기술의 동향을 반영하여 내용을 새롭게 구성하였다. 그간에 축적된 국내외 자료와 연구 결과를 엄선하고 종합하여 시설원예 학문 및 산업 발전을 위한 근간이 될 수 있도록 노력하였다.
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목차정보
제1장 시설원예 개요
1・1 시설원예의 의미와 중요성
1・2 시설원예 발달 과정
1・3 국내 시설원예 현황
제2장 온실의 종류와 구조
2・1 온실의 종류
2・2 온실의 구조
2・3 온실의 계획 및 설계
제3장 온실 자재 및 기기의 종류와 특성
3・1 온실 골격자재
3・2 온실 피복자재
3・3 시설원예용 기기 및 자재
제4장 온실 내 환경 특성과 재배 관리
4・1 광 환경
4・2 온도 및 습도 환경
4・3 이산화탄소 환경
4・4 토양 환경
제5장 공정육묘 생산
5・1 공정육묘의 정의와 상토
5・2 육묘 생산 기술
5・3 폐쇄형 육묘 시스템
제6장 수경재배
6・1 수경재배 시스템
6・2 양액 조제 및 관리
6・3 근권부 환경 관리
제7장 수직농장과 우주농업
7・1 수직농장
7・2 우주농업
제8장 온실 내 생리장해와 병충해
8・1 생리장해
8・2 시설재배의 병해
8・3 시설재배의 충해
8・4 병충해 방제법
제9장 스마트 팜
9・1 스마트 팜 개요
9・2 스마트 팜 시스템
9・3 데이터 수집 및 해석
9・4 데이터 표준화
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